Общество

19:49, 14 мая 2013

Работают степенно

Иногда кажется, что предки наши мудрые не зря давали «говорящие» названия городам и селениям. Частенько имена этих мест оказывали потом влияние на характер их обитателей. Взять, например, поселок Волово, центр одноименного района. Вол, как известно, животное хотя и работоспособное, но медлительное…Так же не спеша, степенно решают в районе многие коммунальные проблемы.
Капитальное отставание
Снова дом, все тот же дом – двухэтажный барак на улице Железнодорожной, 5. Мы были здесь год назад, тогда его жители ждали обещанного местными властями новоселья.  Давно признанный аварийным, включенный в программу переселения, он и сейчас оказался на месте. И по-прежнему обитаем.
Дверь одной из квартир на первом этаже приоткрылась. Пенсионерка Нина Климова собралась по воду. Ни водопровода, ни канализации, ни отопления в бараке нет.
– Прошлой осенью сказали: собирайтесь, переедете к новогодним праздникам, – рассказывает бабушка. – Я и поверила: уголь на зиму заготавливать не стала. Когда последние запасы в печи сожгла – только январь начался, холод в квартире стоял невыносимый. Хорошо, что дочка с зятем у себя приютили. Там и перезимовала.
Потом были еще обещания – к 23 февраля, к майским праздникам. Но 24-квартирный дом на улице Хрунова, 32, до сих пор не готов принять новоселов.
Отделка выполнена только в квартирах 1-го и 2-го этажей. На третьем к ней еще не приступали. Завершаются кровельные работы.
– Конечно, затянули немножко, – вынужден согласиться начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ райадминистрации Евгений Хренов. – Что поделать, погодные условия. Коробку еще в прошлом году поставили, а вот внутренние работы зимой не велись.  
Холода, как обычно, обманывают надежды одних и служат прекрасным аргументом для других. Но на дворе весна, и в администрации района царят оптимистичные настроения.
Евгений Вячеславович обещает, что в мае переселит жильцов злополучного барака на улице Железнодорожной. Дальше – больше. Уже в этом году начнется строительство еще одного дома – брата-близнеца. Опять же весной, но уже 2014 года, туда должны переехать жители еще нескольких аварийных домов.
– В нашем районе всего 9 домов, подлежащих расселению, – поясняет Евгений Хренов. – Мы участвуем в «Программе переселения граждан из аварийного жилого фонда» и в 2012 году, и в долгосрочной программе 2013–2015 годов. За это время планируем полностью решить проблему аварийного жилья.
Собственно, другого выхода у муниципальных чиновников  нет. На недавнем совещании в Элисте российский президент определенно заявил: «Наша прямая обязанность – вытащить наших людей из этих трущоб».
Утопающие…
в канализации
Что может быть страшнее жизни в бараках? Двухнедельный ужас во вполне благоустроенных квартирах, если засорилась труба канализации.
Обитатели дома № 5 на улице Молодежной в поселке Казачка однажды проснулись и…
– Вышла в коридор и буквально провалились ногами в воду, – вспоминает местная жительница Лидия Филатова. – Когда поутру просушила половики, квартира наполнилась стойким «ароматом» общественной уборной.
Еще хуже была ситуация у ее соседки Антонины Байбаковой. Женщина открыла кран в ванной комнате.
– Ванна тут же начала заполняться канализационными стоками, – рассказывает она. – А я побежала в нашу коммунальную организацию вызывать слесарей.
Проблемами водоснабжения и канализации в поселке занимается ООО «Турдейское». Правда, на призыв о помощи здесь откликнуться не спешили. Жильцы дома обращались и в администрацию своего поселения, и в район. Помогли им только сотрудники прокуратуры.
– Две недели мы жили в таких нечеловеческих условиях, – продолжает Антонина Байбакова. – Звонили, стучались во все инстанции. Не пользовались ни водой, ни канализацией. Да мы вообще ничего особо туда никогда не сливали, стараемся все жирные отходы – в ведро и на помойку. Скорее всего, трубу засорили жители одной из квартир на втором этаже – там настоящий притон.
Прокуроры смогли заставить коммунальщиков «Турдейского» наконец-то выполнить их прямые обязанности. Руководитель  предприятия  даже был наказан… штрафом в 1000 рублей.
В доме на улице Молодежной, 5, подобная авария, увы, не первая. В прошлом году канализационная труба засорилась в другом подъезде.
– Как ни придешь в нашу коммунальную организацию, им все время некогда, не до нас. Обидно, ведь исправно платим за их услуги, – жалуется Лидия Филатова.
А в районной администрации с пониманием относятся к своим партнерам – ООО «Турдейское». Коммунальное предприятие создано на условиях долевого участия муниципального образования.
– У предприятия тяжелая ситуация, – вздыхает Евгений Хренов. – Самые ветхие сети в поселках Горном и Казачка, которые оно обслуживает. А какой контингент населения? Половина не платит за услуги. Мы им помогаем, чем можем. Что касается дома на улице Молодежной, там канализационные стоки направляются в выгребную яму, стоит насос, но он требует ремонта и техобслуживания. Жители отказываются платить. Но мы людей в беде не бросаем. Поможем предприятию приобрести ассенизаторскую машину.
Видимо, законопослушные плательщики так и будут оставаться заложниками непредвиденных ситуаций. Зато у коммунальщиков найдутся веские аргументы в свою пользу. Действительно, в Казачке хватает граждан, которые даже в отсутствие работы ухитряются находить денежные средства и устраивать ежедневные алкогольные «праздники»…
Потому, очевидно, можно вывозить мусор из домов не чаще раза в неделю. А вместо дворников прекрасно уберут территорию пенсионерки Лидия Филатова и Антонина Байбакова. Ну а аварийной бригадой в случае коммунальных ЧП, видимо, должны стать прокуроры.
Холодно–горячо
Вышеупомянутые поселки Казачка и Горный частенько преподносят «сюрпризы» и во время отопительного сезона. Здесь износ сетей достигает 90 процентов. Неудивительно, что накануне новогодних праздников в Горном порвалась теплотрасса и поселок рисковал замерзнуть. А одна  котельная здесь потребляет столько газа, что сравнится с пятью.
– Мы уже были включены в программу «Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС», – поясняет Евгений Хренов. – Речь шла о выделении средств для перевода жилых домов поселка на индивидуальные источники отопления. Однако представленные документы не удовлетворяли требованиям – в них были устаревшие данные геологических изысканий и топосъемки, отсутствовала экспертиза проекта. Район исключили из программы. Но мы сейчас уже ведем работу по подготовке необходимой документации. Надеемся войти в одну из федеральных или региональных программ по капстроительству и решить проблему отопления поселка.  
Пока же к будущей зиме в Горном снова готовят старую котельную. В поселке Казачка стоит модульная, но ей тоже уже исполнилось десять лет. Из резервного фонда области  в этом году выделили средства на приобретение для нее нового насоса.
Пока местные власти строят перспективные планы, жители решают проблему теплоснабжения самостоятельно.
– Этой зимой очень жаловались на низкие температуры родители детишек, посещающих  детский садик и  школу, – говорит Лидия Филатова. – И соседи, у которых центральное отопление, тоже. Наша семья, как и многие, затянула пояса потуже да приобрела водогрейные котлы. Теперь никаких проблем – в доме всегда тепло.
Выход в свет
А вот жителям домов на улице Полевой в Волове есть чему порадоваться. Благодаря средствам «Народного бюджета» у них решился многолетний дурнопахнущий вопрос.
– В прошлом году здесь проложили 300 метров  трубопровода, – рассказывает Евгений Хренов. – Раньше жители довольствовались выгребными ямами, теперь у них центральная канализация.
Кроме того, за счет «Народного бюджета» в поселке решили и проблему освещения. Приобрели 34 современных уличных светильника. По вечерам Волово буквально сияет огнями.
– Сейчас планируем купить  еще 32 светильника. В этом году из «Народного бюджета» поселок получит 1,8 миллиона рублей, – радуется муниципальный руководитель. – Поменяем  километр водопровода, сделаем ливневую канализацию на улице Ленина и в Почтовом переулке. А то во время дождей вода скапливается, разрушается асфальтовое покрытие. Все работы заранее обсуждались с людьми на общих собраниях, которые мы проводили во Дворце культуры поселка и в школе.
Уже ни для кого не секрет: участие жителей и народный контроль позволяют решить самые острые проблемы коммунального хозяйства эффективнее, чем «добрая воля» предприятий ЖКХ и степенная работа местных властей.
Елена КОРНИЛКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему