Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Рано поседевшие

Рано поседевшие
27 Май 2013 20:32 / Общество
– К сожалению, не все наши земляки вернулись домой живыми. Более 200 воинов-интернационалистов останутся навечно в памяти туляков. А ныне живущим ветеранам хочется сказать спасибо – за воспитание подрастающего поколения и за то, что не забывают тех, кто с честью выполнял свой долг. – Эти слова председатель областного правительства Юрий Андрианов произнес у памятника погибшим в локальных войнах и конфликтах на митинге, посвященном Дню ветеранов боевых действий. У плит с длинными рядами фамилий солдат, прапорщиков и офицеров, чьи жизни оборвали пули, снаряды, ракеты и мины в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», собрались родители и сослуживцы воинов, представители городской и региональной власти, силовики, воспитанники патриотических клубов. Внимание многих в тот день привлек мужчина в тюбетейке и с наградными планками на темном костюме: из далекого Узбекистана в Тулу приехал Абдумалик Давиров, участник войны в Афганистане. – В восьмидесятых годах я служил в армии наводчиком орудия танка Т-62. Исколесил города Шинданд, Герат, Кандагар. Разве забудешь невыносимую жару под броней, когда кажется, что уже и дышать нечем? Не выходят из головы и воспоминания о подрывах на дорогах. Пару раз наш экипаж нарывался на мины, наскочишь на них – траки рвутся, катки улетают. Однажды и я был ранен, когда в очередной раз бронемашина наехала на такой «сюрприз», – рассказывает мужчина. Под открытым небом возле памятника работала выставка фотографий, на которых были запечатлены эпизоды армейской службы и лица павших. На одном из снимков – командир взвода парашютно-десантного полка старший лейтенант Юрий Корнейчук. 6 июня 1982 года в провинции Парван этот офицер уничтожил несколько душманских огневых точек, но при этом получил смертельное ранение. Похоронен в Туле… На другой фотографии – старший воздушный стрелок 128-го гвардейского военно-транспортного авиаполка прапорщик Николай Архипов. 27 октября 1984-го на самолете Ил-76 он летел из Ташкента в Кабул. При заходе на посадку крылатую машину в двадцати километрах от аэродрома сбили душманы. Отца потеряли две дочери. Посмертно авиатора наградили орденом Красной Звезды. Сегодня в нашем регионе проживают более 4500 воинов-афганцев. А сколько еще земляков прошли сквозь пекло Анголы, Вьетнама, Северного Кавказа?.. К сожалению, по-прежнему неспокойно в горах Чечни, а потому для охраны порядка туда привлекают сотрудников полиции из разных уголков России, в том числе и из Тульской области. И неспроста у многих побывавших там молодых силовиков уже пробивается седина… 
Сергей МИТРОФАНОВ 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Все фото здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter