Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Раритетное золото для отличников

Раритетное золото для отличников
30 Июн 2014 20:26 / Общество
Татьяна МОТОРИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Все-таки от некоторых традиций отказаться просто невозможно. Например, от вручения медалей выпускникам школ. Почему эти награды оказались такими живучими, мы выяснили на городском балу медалистов.

Уже несколько лет медали – ни золотая, ни серебряная – не дают абсолютно никаких льгот при поступлении в вуз. Мало того: на федеральном уровне они в этом году вообще перестали существовать. Решение о том, как поощрять выпускников, должны были принять регионы. В Тульской области идти наперекор традиции не стали – и заказали золотые и серебряные знаки отличия. В итоге получилось, что местные награды не отличаются ни по весу, ни по качеству: на доброй памяти выпускников о школе не экономили. Только вместо «Российская Федерация» на блестящем металле написано «Тульская область», а вместо двуглавого орла – герб с клинками и молоточками.
– Уверен, ваши медали вскоре станут раритетными, – улыбнулся, поздравляя ребят, губернатор Владимир Груздев. – Не сомневаюсь, что уже в следующем году выпускники опять будут получать государственные медали. А таких, как у вас, не будет больше ни у кого.
Но все это: выступление главы региона, торжественное вручение, концерт – было впереди, а пока медалисты томились в вестибюле Тульского театра драмы. Причем их выстроили друг за другом в колонну у входов в зрительный зал.
– Им нужно строиться! – безапелляционно выговаривали нашей репортерской группе, беседующей с выпускниками, сердитые организаторы и уводили «детей».
Все это построение походило на культ­поход бестолковых второклассников в театр, зато дало прекрасную возможность рассмотреть все костюмы, прически, фасоны платьев, кружева, стразы. И охота им было уже после выпускного снова «наводить красоту»?
– Это тоже очень ответственный день – день, когда мы видим результат всех наших стараний за последние два года, – объяснил выпускник лицея № 1 с необычным именем Дионис Умудумов.
Ему приходилось покорпеть над книгами ради заветной цели. Алина Шибаршина, другая медалистка лицея, согласна:
– Что-то давалось легко, а к чему-то душа не лежала, приходилось через силу заниматься. Но учителя наши просто молодцы, очень понимающие, всегда готовы были помочь.
– А мне, наверное, повезло, – пожал плечами Никита Чепуренков из того же потока. – Я особых усилий не прикладывал, все как-то само собой сложилось.
Еще один их товарищ, Андрей Таипов, только стоял и посмеивался: он просто не знает проблем с учебой.
Ребята очень разные. В том числе в профессиональных интересах: Никита собирается стать строителем, Дионис займется финансами, Алине нравятся языки, Андрею ближе информационные технологии. Но все они в основном рассчитывают на поступление в столичные вузы.
– Продолжайте учебу, осваивайте профессии, но обязательно возвращайтесь домой, – обратился к медалистам Владимир Груздев. – Тульская область очень нуждается в вашей поддержке.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter