Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Января 2021

Расстрельное дело веневского сторожа

Расстрельное дело веневского сторожа
13 Янв 2021 10:28 / Общество

В истории обороны оружейной столицы и боевых действий на Тульском направлении особое место занимает сражение за Венев, которое высветило как героев, так и тех, кто изменил Родине. Улица 1 Мая, дом № 27. Именно там осенью 1941-го пытались укрыться защитники города, вынужденные под ударами гитлеровцев отойти со своих позиций. Но если бы они только знали, как «радушно» их встретит хозяин жилища…

 

В течение дня 23 ноября авиация противника наносила мощные удары по военным и гражданским объектам Венева. Их отражала группа противовоздушной и противотанковой обороны города. В 9.00 24 ноября немцы начали наступление на Венев и к 11.00, несмотря на героическое сопротивление бойцов и командиров Веневского боевого участка, полностью окружили город. Весь день войска, оборонявшие Венев, вели бой в полном окружении, лишь отдельным частям и танкам удалось вырваться из него. 1 танк КВ сгорел, были подбиты 1 танк КВ, 2 танка Т-34, 8 танков Т-60, 3 орудия калибра 37 мм, 4 зенитные установки, 2 гаубицы калибра 122 мм, 3 легковые автомашины, 8 транспортных машин, радиостанция. Из окружения вышли 5 танков Т-60. Место нахождения 1 танка КВ, вышедшего из боя, установить не удалось. К исходу 24 ноября после ожесточенного многочасового боя немцы заняли Венев. Покинутая пехотой и танками зенитная артиллерия вела бой до последнего снаряда.

Из книги тульского исследователя Ю.В. Апарина «Суровая правда 1941», 2016 г.

 Venev_1941.jpg

Горящий советский танк в оккупированном Веневе. Слева на заднем плане – знаменитая колокольня Никольской церкви (кадр из немецкого киножурнала «Die Deutsche Wochenschau», № 593)

 

Тот дом, в котором спряталась группа красноармейцев, принадлежал Василию Пешехонову, сторожу при Веневском горсовете. Он появился на свет в 1882 году в Богородицком районе. В браке не состоял. В партию не вступал – ниже поймете, почему. Считался человеком грамотным и небедным, поскольку имел в своем хозяйстве пару водяных мельниц. Может, потому отношения с советской властью у Василия Михайловича и не сложились? Ведь по происхождению-то он – не пролетарий, а кулак, то есть зажиточный крестьянин. Как итог – наш земляк лишался избирательных прав, а в 1929 году был приговорен к пяти годам высылки в отдаленные места СССР. По всему выходит, что человек затаил лютую обиду на советский строй и на соотечественников. А выразилась она вот в чем.

«В период временной оккупации города Венева немецко-фашистскими захватчиками Пешехонов, будучи враждебно настроен к ВКП(б) и советской власти, выдал немецким захватчикам группу красноармейцев, находящихся в его доме, из которых часть были расстреляны, а оставшиеся в живых взяты в плен. Кроме этого, с целью предательства в присутствии немецких солдат назвал Бузовкина В.В. и Костякова Е. коммунистами».

Из обвинительного заключения к следственному делу № 27-42 по обвинению Василия Пешехонова по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР (из документов Государственного архива Тульской области)

 

Сторож Пешехонов после освобождения Венева от фашистов попал в поле зрения советских спецслужб. В начале 1942-го он был арестован районным отделом Управления НКВД по Тульской области «за предательскую деятельность» и препровожден в Веневскую тюрьму № 4. «Став на путь предательства, выдал немецким палачам красноармейцев и коммунистов», сказано о коллаборационисте в документах ГАТО, обнародованных, кстати, лишь недавно. Свидетелями по делу, начатому 16 января 1942 года и оконченному 4 марта, проходили вышеупомянутые Бузовкин и Костяков (получается, что во время оккупации оба все-таки выжили), а также некая Пешехонова – очевидно, родственница обвиняемого. «Допрошенный Пешехонов виновным себя признал полностью», говорится в материалах ГАТО. Следственное дело решили направить на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, «избрав Пешехонову высшую меру наказания – расстрел». Что же дальше? На обвинительном заключении имеется отметка карандашом: «Решением ОС осужден 25.3.42 г. к ВМН». Надо сказать, в списке жертв политических репрессий в СССР, размещенном на сайте ru.openlist.wiki, Василий Пешехонов не значится. В этой истории остается узнать имена и количество защитников Венева, схваченных в доме № 27 и затем расстрелянных, а также установить то место, где их тела предали земле. Стал их последним пристанищем воинский мемориал или же до сих пор останки танкистов, артиллеристов или пехотинцев лежат где-то недалеко от того дома, где их выдали ненавистному врагу? Но, видимо, для краеведов и поисковиков эта задача будет не из легких.   

Сергей МИТРОФАНОВ


 

 

 

 


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter