Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Разбор строительных полетов

Разбор  строительных полетов
08 Авг 2014 09:00 / Общество
Юлия Пшенникова
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
        Елена КУЗНЕЦОВА

Сити-менеджер Евгений Авилов обсудил с координаторами программы «Народный бюджет» ход ее реализации. Совещание стало прецедентным, его решили проводить каждую неделю, чтобы решать возникающие сложности максимально оперативно.
В этом году на территории Большой Тулы, то есть областного центра и Ленинского рай­она, не так давно ставших единым целым, воплощаются 232 разработанных жителями проекта. 121 из них  – в оружейной столице. Практически все они прошли процедуру аукциона. В Ленинском ситуация аналогична – подрядчики уже выбраны, однако 17 из них, добившись права взяться за воплощение задумки жильцов, в реальности на объект не вышли.
За сухими статистическими данными стоят реальные истории. Именно поэтому ход «Народного бюджета» обсуждали не кулуарно – на встречу пригласили представителей подрядных организаций и старших по домам.
Как выяснилось, проблемы, встающие по ходу реализации программы, большей частью системные. При этом они не замалчиваются – досконально разбираются  на регулярных встречах координаторов с народом.
– Для двух домов в поселке Рассвет неправильно составили смету, – начал координатор по Привокзальному району Сергей Белов. – Подрядчик там нормальный, однако сделать ему фактически ничего не удалось – катастрофически не хватало денег.
Авилов предложил разобраться в вопросе, не откладывая на потом. Тут же выяснилось, что есть еще несколько примеров того, что стоимость работ была рассчитана исходя из минимально возможной. Как итог, организация, выигравшая аукцион и изначально согласившаяся работать за небольшие деньги, в итоге «передумала».
– В Рассвете стоит пересчитать смету или найти нового исполнителя, – заключил сити-менеджер. – И впредь более осторожно относиться к формированию сметы.
Следующий поднятый вопрос был из разряда классических, касался он подрядчиков, не соблюдающих сроки.
В Туле организация из Твери выиграла аукционы на ремонт 15 крыш. Контракты были заключены еще 11 июня, к 15 сентября работы должны быть окончены, однако шансов, что так и будет, мало.
В одном только Пролетарском районе тверичи обязались обновить кровлю трех домов. Причем по двум проектам они оказались единственной заявившейся организацией. И, судя по всему, победа в аукционах стала для них неожиданностью.
Строители успели разобрать крышу жилого строения по адресу: ул. Металлистов, 48, сразу над двумя подъездами, однако перекрывать до сих пор не начали. Люди живут буквально под открытым небом, в случае если пойдет дождь, квартиры затопит.
Руководитель подрядной организации объяснил простой тем, что стройматериалы не были поставлены вовремя.
Глава тульской администрации предложил организации в течение двух дней выбрать один из трех проектов и выполнить только его, но качественно. Для оставшихся будет найден другой исполнитель – время позволяет.
– Федеральное законодательство не против подрядчиков из других регионов, – прокомментировал он ситуацию. – Однако ваши огрехи незамеченными не останутся, и субподрядчикам перепродать заказ не удастся. Документация тщательно выверена, лазеек в ней нет. Рекомендую вам войти в график. В Пролетарском районе даже муниципальная база, где можно бесплатно хранить материал, имеется.
Аналогичная ситуация сложилась на Кауля, 13, – после того как там вскрыли крышу, работа застопорилась. Представитель исполняющей заказ организации пояснил, что кровлю начали разбирать, чтобы показать: процесс пошел. Однако имеющегося материала хватает пока, чтобы застелить лишь 80 метров, остальной еще не подвезли.
– Позволяйте демонтаж лишь в том случае, если материал уже в наличии, – обратился сити-менеджер к своему заму по ЖКХ Владиславу Галкину.
Реализация части проектов в то же время прошла без сучка и задоринки. Так, уже завершены работы в многоэтажках по Луначарского и Болдина. В ближайшее время начнется приемка.
– Дом у нас большой, 15 подъездов, – рассказала старшая по дому из Зареченского района. – Среди жильцов есть не просто инициативные, но и компетентные в вопросах строительства. Кроме того, я сама инженер-строитель, а моя соседка – опытный бухгалтер. Ответственная организация все наши пожелания выполнила в срок – мы остались довольны. На сэкономленные в этом году средства хотим поставить в подъездах стеклопакеты вместо старых деревянных рам. А в программу следующего года надеемся войти с заявкой на замену лифтов.
В заключение Евгений Авилов предложить сделать такие встречи еженедельными. Чтобы держать руку на пульсе и сообща решать возникающие затруднения.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter