Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Разговор о праве и правах

27 Янв 2014 21:13 / Общество
 Евгения ИСАЕВА

В исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия» в Туле вчера состоялся круглый стол. Представители власти встретились с предпринимателями, чтобы поговорить
по поводу открытого письма местных бизнесменов к лидеру
общероссийского общественного движения «Народный фронт
«За Россию» президенту Владимиру Путину.


Некоторые предприниматели посчитали, что ущемляются их права в ходе проведения аукционов на аренду земельных участков в областном центре. Обращение было анонимным, но тем не менее получило широкий общественный резонанс.
Дело в том, что более полутора тысяч владельцев автостоянок, автомоек, мастерских шиномонтажа и торговых павильонов в Туле получили уведомления о расторжении договоров аренды участков. Министерство имущественных и земельных отношений региона, действуя в рамках полномочий и согласно Земельному кодексу, объявило о проведении аукционов для заключения новых договоров аренды, чтобы определить рыночную стоимость этой земли. Ведь многие платили по установленным много лет назад ценам, которые сегодня выглядят смешными. Однако честных конкурентных торгов в ряде случаев не получилось. По крайней мере, так утверждают предприниматели.
По словам бизнесменов – участников круглого стола, их шантажировала группа лиц. Эти люди требовали с владельцев автостоянок деньги за то, что будут участвовать в аукционах лишь формально. В противном случае они многократно поднимали цену на торгах, тем самым заставляя предпринимателя, имеющего преимущественное право на заключение договора аренды, заплатить втридорога или вовсе отказаться от своего дела.
– Половина из выставленных лотов «ушла» по начальной цене, – отметил Михаил Глухов, председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». – Я присутствовал на аукционах, наблюдал, как приходили семь человек, но участия в торгах не принимали. На мой взгляд, это признаки сговора.
Сотрудник минимущества Игорь Казенный заверил, что ведомство действовало строго в рамках полномочий.
– По всем земельным участкам, выставленным на аукционы, договоры аренды были заключены на 11 месяцев, – пояснил он. – Также на торги пошли участки, снятые с кадастрового учета. Средние сроки по таким договорам – от 5–10 лет. Необходима была корректировка, чтобы цена аренды соответствовала стоимости участка и сам участок был поставлен на кадастровый учет. Торги гарантируют создание естественной конкурентной среды, число их участников законом не ограничено. Министерство только подготавливает документы и проводит аукцион в соответствии с нормативными требованиями, к сговору никакого отношения не имеет.
Немного успокоившись, участники встречи признали, что министерство действовало по закону. Полномочиями же по расследованию подобного рода дел ведомство не обладает – это прерогатива правоохранительных органов. К слову, в прокуратуру и даже ФСБ предприниматели обращались и сами. В итоге один из аукционов, проходивший 13 января, закончился задержанием нескольких человек, подозреваемых в мошеннических действиях. Впрочем, о результатах дальнейшей проверки, равно как и о том, возбуждено ли уголовное дело, пока ничего не известно.
Депутат областной Думы Виктор Осташев, выслушав стороны, расставил точки над «и».
– Обсуждаемый вопрос лежит в нескольких плоскостях: правовой, экономической и криминальной, – резюмировал он. – Что касается последней, предлагаю попросить исполком «Единой России» сделать официальное обращение в правоохранительные органы о происшествии и расследовании. Что касается экономической стороны, то, как я понимаю, предпринимателей волнует не вопрос подорожания аренды участков, цену они готовы обсуждать, главное, чтобы был выработан прозрачный механизм. Давайте возьмем паузу в проведении торгов и в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» организуем консультации с министерством имущественных и земельных отношений.
Стороны сошлись во мнении, что есть резон в создании Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в регионе, чтобы конструктивный диалог с бизнес-сообществом велся постоянно.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter