Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

Разгром под Кимовском

Разгром под Кимовском
21 Фев 2020 12:16 / Общество

Все-таки Всемирная паутина – великая вещь в плане получения новых знаний, и о минувшей войне в том числе. Благодаря ей мы, например, узнали о существовании большого количества фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году в ходе боев в Тульской области. Снимки долго хранились в семейных архивах владельцев в Германии, Австрии и других странах, а после их ухода из жизни домашние принялись за ненадобностью распродавать все эти немые отпечатки на Интернет-аукционах. Мол, выкинуть ничего не стоит и всегда успеется, а вот на продаже запросто можно заработать от пары-тройки евро до тысячи и более. Покупают эти по-своему уникальные фотографии и наши соотечественники. В частности, вот на этом фото из коллекции жителя Орла Константина Гаврилюка – немецкое военное кладбище на северной окраине деревни Дудкино Кимовского района, запечатленное в конце ноября 1941-го. Туда убитых доставили из Спасского. Новомосковский исследователь Александр Яковлев выявил отзывы самих немцев о захороненных: «Офицеры и солдаты 15-го пехотного и 29-го артиллерийского полков 29-ой мотопехотной дивизии, которых вырезали, а части из них устроили настоящую бойню 25 ноября 1941 года сибиряки в селе Спасское. Вот их могилы. Мы видим имена: капитан Лице, обер-лейтенант Вагнер, лейтенант Греф, обер-ефрейтор Риппе, обер-лейтенант Хюбнер, лейтенант Феттиг…». По всей видимости, гитлеровцы были ошеломлены атакой красноармейцев, во время которой советские бойцы положили так много солдат вермахта. Враг ведь до этого как привык воевать? Наступать, брать в плен и убивать тысячи военнослужащих РККА. А под Тулой и Кимовском противник подвергся таким мощным ударам, что стало ясно и понятно: Красная Армия – сильна и тоже умеет грамотно сражаться! «Не проще ли немцам было своих убитых похоронить в Спасском, а не везти их в Дудкино? Спросить не у кого, – рассуждает Александр Яковлев. – В Дудкино у 29-й мотопехотной дивизии были штабы полков, а затем и дивизионный штаб подтянулся. А Спасское являлось зоной ответственности соседней 167-й пехотной дивизии. Кстати, из сталиногорской деревни Ново-Яковлевка убитых солдат вермахта немцы не повезли никуда, а организовали кладбище на месте». Сразу после освобождения деревни Дудкино советскими войсками – это случилось 10 декабря 1941-го – немецкое кладбище было уничтожено, трупы выкопали и перевезли в Солнцевский овраг. И напоминает об этом только давнее и каким-то чудом сохранившееся фото, на котором слева виден ствол орудия, справа – германская штабная машина, а на переднем плане – множество крестов и две пирамидки из винтовок.

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото с сайта stalinogorsk.ru


Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter