Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Августа 2020

Разгром под Кимовском

Разгром под Кимовском
21 Фев 2020 12:16 / Общество

Все-таки Всемирная паутина – великая вещь в плане получения новых знаний, и о минувшей войне в том числе. Благодаря ей мы, например, узнали о существовании большого количества фотографий, сделанных военнослужащими вермахта в 1941 году в ходе боев в Тульской области. Снимки долго хранились в семейных архивах владельцев в Германии, Австрии и других странах, а после их ухода из жизни домашние принялись за ненадобностью распродавать все эти немые отпечатки на Интернет-аукционах. Мол, выкинуть ничего не стоит и всегда успеется, а вот на продаже запросто можно заработать от пары-тройки евро до тысячи и более. Покупают эти по-своему уникальные фотографии и наши соотечественники. В частности, вот на этом фото из коллекции жителя Орла Константина Гаврилюка – немецкое военное кладбище на северной окраине деревни Дудкино Кимовского района, запечатленное в конце ноября 1941-го. Туда убитых доставили из Спасского. Новомосковский исследователь Александр Яковлев выявил отзывы самих немцев о захороненных: «Офицеры и солдаты 15-го пехотного и 29-го артиллерийского полков 29-ой мотопехотной дивизии, которых вырезали, а части из них устроили настоящую бойню 25 ноября 1941 года сибиряки в селе Спасское. Вот их могилы. Мы видим имена: капитан Лице, обер-лейтенант Вагнер, лейтенант Греф, обер-ефрейтор Риппе, обер-лейтенант Хюбнер, лейтенант Феттиг…». По всей видимости, гитлеровцы были ошеломлены атакой красноармейцев, во время которой советские бойцы положили так много солдат вермахта. Враг ведь до этого как привык воевать? Наступать, брать в плен и убивать тысячи военнослужащих РККА. А под Тулой и Кимовском противник подвергся таким мощным ударам, что стало ясно и понятно: Красная Армия – сильна и тоже умеет грамотно сражаться! «Не проще ли немцам было своих убитых похоронить в Спасском, а не везти их в Дудкино? Спросить не у кого, – рассуждает Александр Яковлев. – В Дудкино у 29-й мотопехотной дивизии были штабы полков, а затем и дивизионный штаб подтянулся. А Спасское являлось зоной ответственности соседней 167-й пехотной дивизии. Кстати, из сталиногорской деревни Ново-Яковлевка убитых солдат вермахта немцы не повезли никуда, а организовали кладбище на месте». Сразу после освобождения деревни Дудкино советскими войсками – это случилось 10 декабря 1941-го – немецкое кладбище было уничтожено, трупы выкопали и перевезли в Солнцевский овраг. И напоминает об этом только давнее и каким-то чудом сохранившееся фото, на котором слева виден ствол орудия, справа – германская штабная машина, а на переднем плане – множество крестов и две пирамидки из винтовок.

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото с сайта stalinogorsk.ru


Читайте также

Новый экспресс, бронепоезда и электрификация
29 Июл 2020 10:54 / Общество
В этом году объемы пассажирских перевозок в поездах дальнего следования совсем не радовали железнодорожников – виной тому стала пандемия коронавируса, которая повлекла за собой и падение спроса, и уменьшение числа поездов и вагонов, и ограничительные меры по передвижению, и минимизацию контактов между людьми. Что говорить, если пассажиропоток сократился до двадцати процентов. Что касается поездов пригородного сообщения, то в Тульской области они не отменялись, а составность оставалась прежней – но пассажиропоток также упал: в два раза. Больше у нас стали пользоваться услугами железной дороги лишь тогда, когда разрешили свободно посещать Москву. Также увеличению пассажиропотока поспособствовало открытие южных курортов и снятие ограничений, связанных с рассадкой в вагонах. Сегодня размеры движения вошли в прежнее русло – через Московский вокзал отправляется 54 пары поездов. Тульских железнодорожников, конечно же, радует возросшее число пассажиров – а спрос на перевозки сейчас только растет. Читать »
Выпускник на 100 баллов
23 Июл 2020 13:17 / Общество

Ученица гуманитарно-математического лицея Валерия Плешакова – среди тех, кто получил максимальные сто баллов на Едином государственном экзамене по литературе.

Читать »
Корабль не построил, но замминистра стал!
17 Июл 2020 14:28 / Общество
«У меня в руках – кузнечный молот непонятного предназначения, потому что у него сбоку имеется круглое отверстие, – показывает нашей репортерской группе любопытный артефакт собиратель старины из суворовской деревни Желтиково Александр Юлин. – Его мне принес местный житель и сказал, что предмет изготовлен здешним кузнецом. Я предполагаю, что молот сделал Владимир Седыкин – отец того самого Федора Седыкина, который родился в бедной семье 18 июня 1927 года, а потом дорос аж до заместителя министра высшего и среднего специального образования РСФСР». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter