Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Сентября 2018

Разминка перед сменой

11 Июл 2018 18:25 / Общество
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Сергей КИРЕЕВ

«Общеукрепляющая, утром отрезвляющая», для бодрости духа, грации и пластики – утренняя гимнастика возвращается в жизнь туляков. Региональное правительство утвердило комплекс мер, направленных на сохранение мужского здоровья, в числе которых – проведение на предприятиях области производственной гимнастики. Разминаться вместо перекуров их сотрудники начнут с 1 сентября.

Спорт и активный образ жизни пропагандируются в прессе, на телевидении и на просторах Интернета. Вместо давно забытых турников во дворах и на улицах появляются современные площадки для воркаута. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, мини-стадионы и спортплощадки. Открываются спортивные секции. Спорт – сегодня в моде. Во многом это результат реализации многочисленных федеральных и региональных программ, направленных на сохранение здоровья нации. Производственная гимнастика – лишь одно из направлений этой большой работы.
Не обязанность,
а возможность
О привлечении к массовому оздоровлению страны руководителей предприятий и организаций еще в 2016 году говорил Президент РФ Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, он подчеркнул, что население по-прежнему вовлекается в спорт слишком медленно. В связи с чем было предложено создать эффективный механизм взаимодействия с ведомствами, крупными корпорациями, общественными объединениями, чтобы к 2020 году привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 40 процентов работающего населения страны.
В июне нынешнего года к этой инициативе вернулись в Общественной палате России. Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни организовала в Казани общественные слушания «Стратегия-2030 – здоровьесбережение граждан в части развития системы служб здоровья в организациях на примере Республики Татарстан».
– Общественная палата Российской Федерации совместно с сетью региональных общественных палат также включилась в системную работу по продвижению эффективной стратегии оздоровления работающего населения России – внедрения производственной гимнастики для всех категорий населения.  
Общественники предлагают возродить службы здоровья на предприятиях и в учреждениях, куда войдут медики и спортивный инструктор, – отмечается на сайте Общественной палаты РФ.
– Производственная гимнастика позволит поддерживать физическую форму. Особенно важно это для тех, кто занят на сидячей работе. Но производственная гимнастика должна быть не обязаннностью, а возможностью, созданной для работающих граждан, – считает заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Дмитрий Гольтяков.
Мужское здоровье
Параллельно с общественниками вопрос возвращения производственной гимнастики прорабатывали и в тульском правительстве.
2 июля 2018 года вступило в силу Постановление правительства Тульской области №249 «Об утверждении комплекса мер, направленных на сохранение здоровья мужчин».
Напомним, тему обозначил губернатор региона Алексей Дюмин в ежегодном Послании:
– Среди мужчин все так же высока доля ранней смертности. Из-за нездорового образа жизни, вредных привычек. Из-за того, что мужчины не уделяют внимания собственному здоровью. Поэтому прошу разработать совместную программу улучшения здоровья мужчин среднего и старшего возраста, направленную на повышение продолжительности их жизни. Важно сохранить здоровье тех, кто сегодня трудится, заботится о своих семьях. А на себя порой не обращает внимания, – отметил тогда глава региона.
Итогом данного поручения стал межведомственный проект «Мужское здоровье», направленный на увеличение продолжительности жизни, снижение смертности мужчин от болезней системы кровообращения и онкозаболеваний, рост выявляемости рака предстательной железы на ранней стадии. А также – выше­упомянутое постановление областного правительства.
Комплекс мер значительный: это и трансляция видеоуроков по профилактике заболеваний, и выездные профилактические акции «Мужское здоровье», и ежегодный конкурс «Я здоров». А еще профилактические осмотры, вакцинация против гриппа, сертификаты на посещение ФОКов и организация работы врача уролога-андролога в Новомосковске, Туле, Алексине и Ефремове.
И в том числе – внедрение с 1 сентября 2018 года практики проведения утренней производственной гимнастики. Исполнителями данного пункта постановления указаны региональные министерства образования и промышленности и ТЭК, а также руководители организаций Тульской области (по согласованию).
Оружейная
и спортивная
И Тульская область, и сам областной центр спортом охвачены давно и серьезно. Этим летом возможностей для активного образа жизни стало еще больше.
К примеру, в Тульском кремле в рамках молодежного пространства «Газон» ежедневно проходят фитнес-тренировки и зарядки под руководством опытных тренеров.
На площади Ленина реализуется проект «Нескучный город», спортивная зона которого включает фитнес-активности, стритбол и комплекс «ГТО». В рамках работы этой площадки, помимо активного отдыха, туляки смогут позаниматься с профессиональными тренерами и официально сдать нормы ГТО.
Вчера Тула присоединилась к Всероссийской акции «На работу на велосипеде», цель которой – показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка.
Пример горожанам показали сотрудники «Туламашзавода», приехав к проходным на велосипедах.

Читайте также

На страже детства
25 Сен 2018 12:24 / Общество
Киберпатруль совместно с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области ведут мониторинг в Интернете. Уже удалось отследить без малого 900 подростков – пользователей соцсетей, интересующихся группами, пропагандирующими деструктивное поведение, криминальную субкультуру. Об этом рассказала детский омбудсмен Наталия Зыкова. Читать »
Добро в село!
25 Сен 2018 12:19 / Общество
В любой деревне фельдшеры и медсестры – одни из самых уважаемых односельчан. Люди знают, что эти специалисты примут их в любую погоду, придут по вызову ночью и днем. Человеку в белом халате здесь благодарны даже авансом, ведь выбрать себе деревню на жительство и прийти работать в медицинский пункт решится далеко не каждый… Читать »
Виртуальная реальность ЗАГСа
25 Сен 2018 12:18 / Общество
Более 6,5 миллиона документов, хранящихся в органах ЗАГС Тульской области с 1926 года, будут оцифрованы. Об этом на заседании регионального правительства, где шла речь о внедрении Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС), объявила председатель областного профильного комитета Татьяна Абросимова. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg