Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Разноцветные секунды

Разноцветные секунды
29 Июл 2014 18:47 / Общество
Анастасия КАЛИНИНА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ


На тульской улице Кирова, рядом со школой №64, заработал новый светофор. Точнее, целый светофорный объект. Почему объект? А потому что, по сути, это три ярких диодных цифровых табло – по обеим сторонам дороги и над проезжей частью и два пешеходных регулировщика. Вся эта система управляется единым электронным «мозгом» – контроллером.

Стоимость «светофора с циферками» немалая – от 750 до 850 тысяч рублей. Однако потребность в таких устройствах назрела давно. Десятки «красно-желто-зеленых» ламповых регулировщиков движения были установлены в Туле еще в восьмидесятые годы прошлого века. Мало того что степень их износа стремительно приближается к стопроцентной отметке, так еще и интенсивность движения в городе увеличивается день ото дня. Вот и возникла острая необходимость ставить светофоры даже там, где раньше и без них обходились. Кроме того, новые автоматические регулировщики ярче и экономичнее своих прародителей.
В этом году запланирована установка 15 светофорных объектов. Пять из них будут управлять трафиком по улице Кирова, еще столько же появятся на улице Демонстрации, три – на Первомайской и два – на Октябрьской. Именно в этих местах Тулы износ светофоров максимален. Приобретение оборудования и его установка оплачиваются из городского бюджета, и значительная часть запланированных работ уже произведена.
Андрей Никаноров, водитель с 30-летним стажем, по-мужски сдержанно одобрил диодные светофоры на Октябрьской:
– Очень хорошо. Благодаря им я вижу, сколько времени осталось гореть красному свету, и могу заранее планировать маршрут. Довольно длинный «хвост» из автомобилей  выстраивается для поворота на Литейную. И если я издалека замечаю красное двузначное число, то смело сворачиваю на Луначарского, чтобы объехать затор. Яркие светофоры чуть ли не от машзавода видно!
Отличным подспорьем стали они для начинающих автолюбителей.
– Вожу машину всего два месяца… И перестраховываюсь – даже подъезжая к «зеленому» светофору, притормаживаю: вдруг не успею проехать и загорится красный? – делится переживаниями владелица новенького «матиза» Валентина Кривонос.– Поэтому радуюсь появлению в Туле каждого нового цифрового табло. Подъезжая к нему, чувствую себя увереннее. Если есть в запасе 10–15  «зеленых» секунд – уже не торможу, проезжаю спокойно. Так же удобно готовиться и к началу движения: когда остается 2–3 секунды «красного», начинаю подводить сцепление. Уверена, что многим блондинкам за рулем эти цифры очень помогают.
– В целях повышения безопасности дорожного движения  на улицах города устанавливается также и световая индикация, – рассказала директор ООО «Транссигнал» Наталья Василькова. – Пример можно видеть возле школы № 11 на улице Менделеевской. По сути, это указатель пешеходного перехода, оснащенный дополнительными световыми сигналами. Уже прошел аукцион на их установку. Около 40 светящихся  знаков появятся на 10 объектах в местах, где школьники часто переходят дорогу. Такие яркие сигналы видно метров за 500 – у водителей есть время снизить скорость и пропустить пешехода.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter