Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Января 2021

Разведчик Турецкий

Разведчик Турецкий
13 Янв 2021 11:56 / Общество

Рядовой мотострелковой роты 207-го отдельного разведывательного батальона 413-й стрелковой дивизии 50-й армии. Так пространно звучала должность красноармейца Ивана Турецкого, одного из многочисленных участников героической обороны Тулы, о которых мы будем рассказывать на страницах нашего издания в течение этого юбилейного года. Что мы знаем об этом человеке? Какие подвиги он совершил?

Родился в 1918-м. В партии не состоял. Был призван в РККА в 1937 году Маркакольским райвоенкоматом Восточно-Казахстанской области. Ранений и контузий в период боев за Тулу не имел. «Действуя в разведке района Большая Еловая (там герой этой публикации оказался 2.11.1941 г. – Прим. авт.), товарищ Турецкий в завязавшемся бою с фашистской разведгруппой показал себя инициативным, мужественным и решительным бойцом, умело действующим в разведке, – цитируем мы наградной лист на Ивана Ивановича, составленный командованием в тот момент, когда бои за Тулу еще не закончились, то есть в ноябре 1941-го. – Здесь он подполз к немецкому пулеметчику, уничтожил его и захватил в плен живым второго немецкого солдата, бывшего у пулемета. 

LXxDaYlWoIo.jpg

Остальная группа немцев – 11 человек – после этого обратилась в бегство и была наполовину уничтожена огнем подоспевших стрелков. Захваченный пленный был доставлен в штаб. Действуя в разведке 7 ноября 1941 года в направлении деревни Кишкино, Турецкий также инициативно действовал, увлек своим примером отделение вперед. Лично убил немецкого унтер-офицера выстрелом из винтовки и захватил немецкого солдата в плен живым. Группа немцев до 40 человек, занимавшая Кишкино, была выбита из деревни меньшими силами нашей разведгруппы и понесла большие потери убитыми и ранеными (до 18 человек)». Ивана Турецкого характеризовали как дисциплинированного воина, бесстрашного, мужественного, находчивого разведчика. «В быту служит примером всем красноармейцам, пользуется большим авторитетом среди всего личного состава части». За совершенные подвиги солдат был удостоен довольно высокой награды – ордена Красного Знамени (приказ войскам Западного фронта о награждении личного состава был издан 31 декабря 1941 года). 

Ggbyd2xSAR0.jpg

А вот как сложилась судьба орденоносца в дальнейшем, уцелел ли он в годы Великой Отечественной, установить, увы, не удалось. 

Фото www.coh2.org 

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter