Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Марта 2019

Реанимация на колесах

Реанимация на колесах
28 Дек 2018 13:13 / Общество
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Два новых желтых автомобиля с красным крестом на капоте, оснащенных по последнему слову медицины, получил Территориальный центр медицины катастроф. Теперь фельдшера, которые выезжают на вызов, смогут оказывать помощь еще эффективнее.

Эти транспортные средства – реанимационные отделения на колесах, в которых есть все необходимое оборудование. Они будут использоваться для работы на местах, где произошло ДТП или другое чрезвычайное происшествие, а также для транспортировки пациентов с тяжелой патологией в федеральные клиники.
В транспорте есть ультра­современный аппарат искусственной вентиляции легких для детей старше одного месяца и взрослых, он позволяет сорок минут подавать больному кислород. Есть вакуумный иммобилизационный матрас, который позволит транспортировать пациентов с травмами позвоночника, включая повреждения спинного мозга.
Среди оборудования, которое есть в реанимобилях, – дефибриллятор с монитором.
– К больному можно подключить ряд датчиков и в дороге смотреть за его состоянием: измерять давление, снимать кардиограмму, проверять насыщение крови кислородом, – рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача по скорой медицинской помощи центра медицины катастроф Александр Воробьев. – В приборе есть кардиостимулятор, при помощи которого мы можем контролировать ритм сердца пациента.
В каждой машине – два вида носилок, в том числе и кресельные. Они необходимы для эвакуации пациентов из многоэтажных домов, не оснащенных лифтами. Также есть взрослые и детские реанимационные наборы. Последние, к слову, новшество: раньше врачам приходилось формировать их отдельно.
Новые реанимобили осмотрел губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что всего в 2018 году нашему региону выделены средства на приобретение 11 реанимобилей: пять машин уже закуплено, шесть скорая помощь получит до конца года. Еще два автомобиля закуплены на внебюджетные средства. Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков подчеркнул, что эти машины отправятся на вызовы в самое ближайшее время. Глава региона поручил Фонду развития Тульской области «Перспектива» проработать вопрос о приобретении автомобилей повышенной проходимости со всем необходимым оборудованием в ФАПы, находящиеся в отдаленных населенных пунктах.
После осмотра реанимобилей Алексей Дюмин посетил Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи. Он был открыт в нынешнем году. Андрей Третьяков пояснил, что благодаря центру работа скорой помощи стала эффективнее: сократилось время прибытия бригады на вызов, появилось больше медицинских кадров. Сформировано шесть дополнительных бригад, работающих круглосуточно.
Исполняющая обязанности главного врача Территориального центра медицины катастроф Наталья Полякова рассказала, что с сентября вызовы скорой помощи по всей области были централизованы в единую диспетчерскую службу, которая отслеживает передвижение машин скорой помощи на экране. Ежедневно работники этой службы принимают почти две тысячи звонков. В смену работают до 11 человек, средняя скорость ответа – 15 секунд. Более чем на 80 процентов вызовов бригада скорой помощи приезжала в течение двадцати минут.
Андрей Третьяков рассказал Алексею Дюмину, что в скором времени в составе единой диспетчерской службы планируется организовать симуляционный центр и учебный класс для повышения квалификации сотрудников.

Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg