Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Реконструкция памяти

Реконструкция памяти
23 Дек 2013 20:39 / Общество
В Туле после реконструкции вновь открылась Аллея Победителей в Центральном парке. В ночь с 9 на 10 декабря вандалы разбили на ней восемь из пятнадцати гранитных звезд, символизирующих города региона, принимавшие участие в обороне областного центра в годы Великой Отечественной войны. Ломать – не строить, вспоминается народная поговорка: акт вандализма занял не более часа, а вот на приведение мемориального комплекса в порядок понадобилось около недели и 123 тысячи рублей. – Восстановление аллеи проведено за счет средств частного охранного предприятия, на которое возложена функция обеспечения безопасности людей и сохранности объектов на нашей территории, — отметил директор ГУП ТО «Тульские парки» Юрий Старухин. – Аллею сажали ветераны – участники боевых действий. У меня слов не хватает, чтобы дать определение этому поступку. Должно же быть у людей хоть что-то святое! Для меня, в прошлом военного, это место знаковое. До происшествия в Центральном парке Тулы работали примерно 30 видеокамер. Однако сейчас решается вопрос об увеличении их количества. На восстановленной аллее уже усилено видеонаблюдение – два новых электронных «глаза» круглосуточно записывают все происходящее. А вскоре установят и третий, который позволит просматривать не только мемориальный комплекс, но также территории конно-спортивного центра и зооуголка. Напомним: 10 декабря следователи отдела «Советский» УМВД по Тульской области по факту происшествия возбудили уголовное дело по статье «вандализм». Спустя неделю по подозрению в причастности к осквернению мемориального комплекса стражи порядка задержали четверых студентов одного из тульских вузов. В пресс-службе регионального Управления судебного департамента рассказали, что подвыпившие молодые люди пришли в начале пятого утра в парк и «умышленно повредили памятные знаки». Отмечается, что один из обвиняемых за пять дней до инцидента был отчислен из высшего учебного заведения. Суд учел эти обстоятельства и пришел к выводу, что он, возможно, попытается скрыться от следствия. В результате – вынес решение о заключении его под стражу. За содеянное злоумышленникам грозит до трех лет лишения свободы. Кстати, Старухин рассказал, что это далеко не первый случай вандализма в парке. – В честь 20-летия Белоусовского парка мы посадили замечательную аллею – вскоре деревья были поломаны, – заметил он. – Закупили и установили красивые скамейки – их тоже ломают. Таких фактов очень много. Люди замечают недостатки, это правильно, мы их устраняем. Но и самим посетителям нужно относиться к парку так, чтобы в него не стыдно было прийти с детьми или привести гостей. 
Юлия АЛЕКСАНДРОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter