Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

«Рэмбо» – нельзя, «Кожаный мяч» – пожалуйста

16 Окт 2013 20:00 / Общество
29 октября в России будут отмечать 95-летие создания комсомола. Прямое отношение к этой организации имел туляк Александр Чеботарев – в свое время он был первым секретарем обкома ВЛКСМ. О том, чем занимались представители коммунистического союза молодежи в восьмидесятые, наш земляк охотно согласился рассказать «Тульским известиям».

– Откровенно говоря, тогда в нашей деятельности хватало формализма в виде бесчисленных, не особо нужных собраний и излишней заполитизированности, – признался Александр Леонидович. – Во многом перебирали, когда, скажем, по указанию «сверху» запрещали парням и девушкам слушать, допустим, группу из ФРГ «Dschinghis Khan», британскую «Deep Purple» и австралийскую «AC/DC». Я уже не говорю о том, чем грозил ребятам тайный просмотр американского фильма «Рэмбо», где сплошная антисоветчина. Но ведь комсомол – это не только «нельзя», но и масса полезных дел.
Чеботареву есть что вспомнить. В 1980-м он после окончания Новомос­ковского филиала МХТИ попал по распределению на местную ГРЭС. И там способного молодого человека быстро заметили и стали активно продвигать по комсомольской линии.
– Чего только стоят тогдашние стройотряды, работу которых мы курировали, – продолжает Александр Леонидович. – В некоторые можно было попасть только по конкурсу. Студенты за два месяца в стройотряде могли заработать до тысячи рублей. Огромная в ту пору сумма, ведь средняя зарплата составляла 120 рублей. Правда, и пахать им приходилось по полной, порой по двенадцать часов в сутки. Зато летняя «получка» обеспечивала потом полгода беззаботной жизни.
Туляки возводили фермы, жилье, сельские Дома культуры, ремонтировали трамвайные пути… Учащихся педа или политеха можно было встретить в июле и августе с мастерком и кирпичом в руках и на севере страны, и в Казахстане, и в таких отдаленных колхозах, куда, как говорится, Макар телят не гонял.
Особая страница в биографии Чеботарева – 1987 и 1988 годы, когда судьба забросила его в жаркий Афганистан.
– Был я там советником ЦК ВЛКСМ по молодежным делам, – вспоминает наш земляк. – В Афгане мы формировали организацию по типу комсомольской, но с учетом особенностей восточного менталитета. Например, в Союзе парни и девушки свободно проводили время вместе, а в этой стране, извините: «мальчики налево – девочки направо». Однако тамошняя молодежь очень любила мероприятия, которые мы для них проводили, – спортивные состязания, походы, субботники, агитконцерты…
Чеботарев и его друзья развозили по кишлакам продукты и тетради, строили для местных детей школы. Случалось всякое: днем молодой афганец азартно играет с тобой в футбол и добродушно хлопает тебя по плечу, а ночью достает припрятанный «калаш» и от души лупит очередями в сторону «Советов». Но, как ни удивительно, даже к обстрелам привыкнуть можно.
– После возвращения в СССР я и мои товарищи проводили в нашей области турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Вывозили мальчишек в лагеря, где по договоренности с представителями воинских частей обучали школьников навыкам владения огнестрельным оружием, играли в «Зарницу». А в городе организовывали для подрастающего поколения бесплатные секции и кружки. Так что комсомол сделал много чего хорошего. Кстати, был период, когда в регионе комсомольцев насчитывалось свыше 200 тысяч человек, – подытожил Чеботарев.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter