Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Роботы, гаджеты и тысячи селфи

Роботы, гаджеты  и тысячи селфи
01 Сен 2014 21:57 / Общество
 Ирина МИХЕЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Девочка в розовой кофточке извивалась на коленях матери, сидящей на корточках, – тулячки изображали работающий принтер, чтобы победить в конкурсе. Другие участники фестиваля iТула делали вид, что занимаются более серьезными вещами.

Первый тульский фестиваль информационных технологий встречал гостей у входа в Белоусовский парк. Поскольку день был выходным, а погода хорошей, публика стабильно прибывала в ЦПКиО, однако до любимых аттракционов дошли не все – многие на несколько часов застряли у стендов.
Переходя от шатра к шатру, туляки то принимались рисовать 3D-ручкой фигурки кислотно-зеленого цвета, то бросались в пучину виртуальной реальности. Те, кто был настроен погрызть гранит науки, шли к площадкам, где читали лекции. Другие с помощью консультантов пытались понять, каким образом можно получить госуслуги, не вставая в следующий раз с дивана, и регистрировались на одно­именном портале.
Но больше всех внимания получил уникальный робот Thespian. Человекообразная машина не только охотно поддерживала беседу со всеми, кто приближался, но и довольно артистично читала монологи, пела, активно при этом жестикулируя.
Посоревноваться с роботом в популярности смог разве что Владимир Груздев, который пришел на iТулу. Пока глава региона знакомился с разработками участников фестиваля, к нему то и дело подходили туляки и просили сфотографироваться вместе, многие делали селфи. Поддавшись общему настрою, губернатор сам вызвался сделать снимок и сфотографировал на iPad блогера Дмитрия Литвинова все с тем же Thespian.
Как позже пояснил один из организаторов мероприятия председатель областного комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев, фестиваль проводили не только развлечения ради. Так, IT-компании получили возможность презентовать свои новейшие продукты, а правительство – интернет-сервисы, которые призваны облегчить жизнь граждан. Кроме того, среди посетителей iТулы комитет разыскивал потенциальных сотрудников.
Кстати, из бюджета на iТулу не было потрачено ни копейки – за все заплатили спонсоры.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter