Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

Романовы – это российская история

18 Мар 2013 20:29 / Общество
«Дом Романовых в истории России и тульского края». Научно-практическая конференция под таким названием проходила несколько дней в областном центре и на территории Куликова поля. Участниками пленарного заседания в Музее оружия стали краеведы, священнослужители, студенты…
Открывая мероприятие, министр образования и культуры нашего региона Денис Бычков отметил, что подобные встречи в рамках празднования 400-летия династии Романовых будут проходить в течение всего года.
– Сейчас многие события, связанные с царской семьей, переосмысливаются, получают разные оценки, часто критичные. Но обо всем происходившем в государстве до 1917 года нельзя говорить только в негативном плане. Ведь даже в период советской власти руководство СССР обращалось за достойными примерами к истории романовской России, – подчеркнул Денис Владимирович.
Собравшиеся в своих выступлениях часто затрагивали период нахождения у власти Николая II – последнего из правивших Российской империей представителей рода Романовых. По словам председателя отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерея Геннадия Антонова, сейчас по отношению к этому царю в мире существуют две точки зрения. Одни убеждены, что император был слабовольным человеком, находившимся под пагубным влиянием многих людей, в частности Григория Распутина. Другие считают его идеалом праведника и человеком, добившимся высоких показателей в развитии страны.
– Я предлагаю, прежде чем характеризовать личность Николая II, посмотреть на уровень экономического роста за время его правления. В 1913 году в России урожай злаковых был на одну треть выше, чем в Аргентине, Канаде и США вместе взятых. Так, сбор ржи в 1894 году у нас составлял два миллиарда пудов, а в 1913-м – четыре миллиарда. Если говорить о положении дел в сфере образования, то с 1908 года первоначальное обучение стало обязательным и бесплатным. Открывалось около 10 000 школ ежегодно, – отметил Геннадий Антонов.
Участники конференции вспомнили любопытный факт, непосредственно относящийся к областному центру. В конце ноября 1914 года Николай II посещал Тулу. В город он приехал на поезде. В здании железнодорожного вокзала принял 53 000 рублей, собранных дворянами и купцами на нужды армии – шла Первая мировая вой­на. А затем передвигался по Туле на открытом автомобиле, побывав в церкви Казанской Божьей Матери, на оружейном заводе и в госпитале.
Кроме того, с историей рода Романовых связан и Богородицкий дворец-музей. Он расположен на территории усадьбы конца XVIII века, некогда принадлежавшей графам Бобринским, ведущим свою родословную от незаконнорожденного сына Екатерины II и Григория Орлова.
Дмитрий СЕРГЕЕВ

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter