Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Рождественская ночь

Рождественская ночь
09 Янв 2015 09:00 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА

Ночь перед Рождеством выдалась морозной, в небе – полная луна, накануне выпал снег, и все это напоминало иллюстрации в старинных книгах. Купола церквей сияли, множество прихожан устремлялись на торжественную службу. В Тульской области ее посетили почти 18 тысяч человек.
В столице региона в Успенском кафедральном соборе митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил праздничное бого­служение.

В храме, убранном цветами, стояли елки, пахло хвоей и ладаном, исполнялся тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума!..»
На рождественской службе присутствовали губернатор Владимир Груздев, член Совета Федерации ФС РФ Юлия Вепринцева, первый заместитель губернатора – председатель правительства области Юрий Андрианов, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова.
Владимир Груздев и митрополит Алексий обменялись поздравлениями.
Рождество Христово отмечается во всем мире, этот день издревле причислен Церковью к великим праздникам, поскольку соединяет нас с самым важным событием истории – появлением на свет в Вифлееме Сына Божиего и Сына Человеческого. «Я возвещаю вам, – говорил ангел вифлеемским пастухам, – великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».
В ночь с 6 на 7 января по новому стилю Рождество отмечают почти 180 миллионов православных. Среди них прихожане Русской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской, части Греческой православных церквей.
В России 7 января является государственным праздником. Недаром и центральный кафедральный собор Русской православной церкви – храм Христа Спасителя – посвящен Рождеству Христову. Ведь Отечественная вой­на 1812 года закончилась как раз в этот день, после чего благодарный народ воздвиг здание-па­мят­ник.
Не все в Рождество пришли в церковь, но многие смотрели торжественное богослужение, транслируемое из главного российского собора, которое отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем обращении он, в частности, сказал:
– Одно только слово – Спаситель – открывает нам тайну Его рождения, пришествия в мир, цель Его служения. Спасение – это то, о чем мечтает каждый человек в разных жизненных обстоятельствах. Обычно мы говорим о спасении, когда речь идет о жизни и смерти. Но как часто мы нуждаемся в разрешении конфликтов, преодолении трудностей, в победе над болезнями! Господь пришел, чтобы спасти нас. И самое главное и великое спасение в том, что Он дает нам силы побеждать зло, а значит, наследовать Царствие Божие. Но Он дает нам также силы побеждать любую неправду и любое зло в нашей жизни, потому что если мы с Ним и если Его благодать, Его сила простирается на нас, то мы способны побеждать всякие стесненные, несправедливые, конфликтные обстоятельства нашей жизни…»

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter