Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Рынки-мигранты

18 Окт 2013 09:00 / Общество
История с демонтажом всевозможных «незаконностей» в регионе началась не вчера. Власти давно озадачились наведением порядка в размещении рекламных конструкций, торговых палаток, рынков. С последними пришлось сложнее всего, ведь на значительных площадях вели деятельность десятки предпринимателей…

О процессе ликвидации крупных нестационарных рынков, расположенных в Туле, мы рассказывали неоднократно, и наши читатели наверняка помнят, что поводом для их закрытия стали вступившие в силу поправки в Федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, принятые аж шесть лет назад. Длительный переходный период, который давал возможность занятым в сфере торговли осуществить и узаконить капитальное строительство или же сменить род деятельности, был большинством из них проигнорирован.
– Когда наступило 1 января 2013 года, мы, к сожалению, увидели, что большинство рынков в Туле остались в том формате, в каком и существовали, – пояснил министр земельных и имущественных отношений Валерий Шерин. – По факту это лишь участки в определенных границах, занятые ларьками и палатками. Максимум – какие-то павильоны, не обладающие статусом капитальных строений. Мы оценили сложившуюся ситуацию и направили ряд уведомлений о расторжении договоров аренды. Дело в том, что они были заключены на неопределенный срок и в соответствии с действующим гражданским законодательством каждая из сторон могла их расторгнуть в любое время по собственной инициативе.
Итак, в начале года предприниматели пяти тульских рынков получили предписания освободить занимаемую территорию и… продолжали торговлю вплоть до прихода теплой погоды и специалистов управления по административно-техническому надзору городской администрации.
– В течение двух недель вы должны освободить занимаемую площадь, или это будет сделано в принудительном порядке, – раз за разом терпеливо объяснял заместитель начальника управления Александр Шаманаев. – В случае неисполнения предписания – согласно положению о демонтаже самовольно установленных нестационарных торговых объектов – мы будем принимать меры. Палатки аккуратно поднимут и перевезут к месту ответственного хранения.
Казалось, это возымело действие – коммерсанты областного центра предпочли обойтись без постороннего вмешательства и добровольно разобрали сооружения. Но прежде занятые ими улицы и площади обезлюдели, превратившись не в бульвары, а в огромные парковки к вящей радости авто­владельцев и раздражению пешеходов.
Что же касается ларьков, то они просто устроились по соседству в закоулочках, которых так много на каждом тульском рынке. Торговля на привычных  бойких местах продолжается, и местные жители прекрасно знают, где отыскать по дешевке кофточки-кастрюльки-семена. Стражи порядка с этим явлением вроде борются, но победить пока не в силах.
В перспективе на землях общего пользования, где прежде располагались нестационарные рынки, планируется организовать ярмарки выходного дня. Но пока городская администрация не может объявить аукционы, поскольку не все площадки приведены в порядок, а некоторые споры еще решаются в суде.  
Наш корр.
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter