Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Февраля 2019

С чего начинается мужество

С чего начинается мужество
12 Фев 2014 21:36 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор Владимир Груздев провел в Тульском государственном университете Урок мужества, посвященный 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Впрочем, речь на нем шла не только об участии наших воинов-интернационалистов в боях на территории этого государства,  но и о событиях на африканском континенте.

– Ваше поколение живет в то время, когда Россия не задействована ни в каких конфликтах. И слава богу, что именно так происходит, – обратился к студентам гость вуза. – В Афганистане я не служил, но туда в восьмидесятые годы попали многие мои товарищи по учебе в военном институте. Для СССР афганское противостояние стало очень серьезным испытанием. Когда в 1991 году произошел распад СССР, одной из причин случившегося оказалась та война, на проведение которой было потрачено достаточно много средств. Немало туляков побывали на ней. Наиболее известная личность того периода – почетный гражданин нашей области Герой Советского Союза Павел Грачев.
Владимир Сергеевич  напомнил парням и девушкам о том, что через Афганистан прошли более 250 тысяч советских солдат и офицеров, свыше 15 тысяч из них сложили там свои головы.
– Вы знаете, что до 1985 года тех наших ребят, которые погибали в Афгане, на Родине хоронили без указания причин ухода из жизни? На их могилах указывались только даты рождения и смерти, – рассказал ребятам губернатор. – И лишь когда в Советском Союзе произошли политические изменения и к власти пришел Михаил Горбачев, на высшем уровне было принято решение говорить правду о войне.
Один из студентов задал вопрос о событиях в Анголе в 1980-х годах, в которых, как известно, принимал участие и Владимир Груздев. Отвечая на него, глава региона рассказал, что в 1974-м в Португалии вспыхнула так называемая «революция гвоздик», после чего ряд колоний этой страны получили независимость. Руководство СССР в ту пору выступило за оказание военно-политической помощи вновь создаваемым молодым государствам, многие из которых выбрали социалистический путь развития. Поэтому в Анголе и Мозамбике, охотно согласившимся взаимодействовать с Советским Союзом, сформировали аппараты наших военных советников. Офицеры грамотно и быстро готовили ангольские вооруженные силы для защиты целостности и независимости этих стран.
– На территории Анголы фактически шла гражданская война, – объяснил студентам глава региона. – С одной стороны она была поддержана ЮАР. А тех ангольцев, кто шел по социалистическому пути, защищала Куба. Группа советских военных советников поначалу насчитывала человек 20. Ну а когда я туда приехал служить переводчиком, на дворе стоял 1985 год, нас было уже 1200. Формально мы не должны были принимать участия в боевых действиях, но случались разные ситуации, когда приходилось браться за оружие…
На уроке много говорилось о мужестве. А есть ли ему место в нашей сегодняшней мирной жизни?
– Мужественные люди – те, кто имеют свою точку зрения, умеют ее обосновать и твердо придерживаются избранных позиций, – уверен Владимир Груздев. –  Гражданское мужество – это когда человек живет по совести и закону, так, как он считает внутренне правильным, комфортным, и когда это ощущение, что очень важно, не мешает окружающим.

http://tnews.tula.net/photo/872/

Читайте также

Конюшня, лыжи, луковый суп: картинки с Куликова поля
14 Фев 2019 14:41 / Общество
Одно из зимних событий на Куликовом поле – семейный спортивный праздник «Большой тур». Студенты кафедры журналистики ТулГУ поучаствовали в нем в рамках проекта #coolpolepress. Что запомнилось? Гонки на собачьих упряжках, выступления кинологов, конкурс снежных скульптур и многое другое. О многом другом и расскажем. Читать »
Перевели часы на «цифру»
14 Фев 2019 09:41 / Общество
11 февраля незадолго до полудня Тульская область перешла на новый формат телевизионного вещания: на территории всего региона были отключены сорок аналоговых передатчиков. Читать »
Под присмотром «Ангела»
14 Фев 2019 09:39 / Общество
В реанимационной палате Белевской ЦРБ в тяжелом состоянии лежит пожилой мужчина. Рядом стоит ангел-хранитель. Он внимательно слушает, как бьется сердце пациента, измеряет его артериальное давление, температуру тела, определяет насыщенность крови кислородом и дает лекарства. Ангел ни на минуту не отвлечется, не устанет, не переключит внимание на других. На то он и ангел… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg