Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

С чувством выполненного долга

С чувством выполненного долга
20 Мар 2015 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ

Годовщина возвращения Крыма и Севастополя в состав России для жителя Богородицкого района Владимира Морозова имеет особое значение, ведь ему довелось 16 марта 2014-го быть наблюдателем на референдуме о статусе полуострова.


– Так получилось, что глава администрации Сакского района – мой одноклассник, мы вместе учились в Мурманске, при этом он сам родом из Тульской области, – объяснил мужчина. – Приятель позвонил мне и предложил поехать в город на референдум. 27 февраля я уже был на месте. Все там происходившее видел непосредственно своими глазами.
По словам Морозова, обстановка была неспокойная: находились люди, которые пытались организовать антироссийские провокации. Но больше всего земляка поразила в те дни непростая ситуация вокруг военных складов в Сакском районе: украинские офицеры просто плюнули на хранилища и сбежали.
– Мы туда приехали посмотреть, что к чему, и ужаснулись – на складах полтора миллиона тонн боеприпасов! – сказал Морозов. – А охраняли все это четыре человека с автоматами – просто начальство, «эвакуируясь», не взяло их с собой. Солдатики не ели третьи сутки! Двое стоят в карауле – двое спят. И так меняются. Помимо боеприпасов украинцы бросили на складах массу автоматов ППШ и ППС, которые не забрали, наверное, потому, что для них не было патронов.
Запомнилось Морозову и то, как, по слухам, украинская сторона хотела осуществить взрыв дорогостоящего Сакского учебно-тренировочного комплекса по обучению летчиков посадке самолетов на авианосец. Однако трагедии удалось избежать.
Тем не менее радикально настроенные граждане Украины продолжали свои вылазки. Как-то в Саки прикатило около полусотни бандеровцев. Они пытались дестабилизировать обстановку, провоцировали местных на драки. Но крымчане вежливо посадили гостей на поезд, и те уехали, как говорится, несолоно хлебавши.
– А потом в Сакском районе состоялся референдум, – продолжил Владимир. – Мне просто повезло там оказаться и на все посмотреть. Народ валом шел на участки. Чувствовалось единение крымчан. С утра уже очередь выстраивалась возле урн для голосования, представляете? Уйма людей выходила на улицы. Стихийные митинги – чуть не у каждого дома. Настоящие народные гулянья были. На референдум приезжали даже на инвалидных колясках. А кого-то привезли на скорой – человек попросил медиков, чтобы его доставили на участок…
После этих слов мужчина замолчал на несколько секунд – было видно, что от волнения он не мог дальше спокойно говорить. Но после небольшой паузы продолжил, улыбнувшись:
– А еще мы тогда отвезли крымчанам 700 килограммов тульских пряников: раздавали везде, в том числе в больницах. И уезжали домой с хорошим чувством выполненного долга.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter