Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

С этажа на этаж – с комфортом

С этажа на этаж – с комфортом
13 Июн 2019 17:38 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Замена обветшавшего лифтового оборудования началась в нашем регионе в прошлом году, когда удалось обновить 77 подъемников в 26 домах, на что израсходовано 106 миллионов рублей.
В 2019-м сумма была увеличена практически втрое, что позволяет заменить 231 лифт в 65 многоэтажных домах.
200 подъемников уже установлены, по 31 работы начались.

Об этом во дворе дома № 79 по улице Октябрьской в Туле журналистам рассказала заместитель директора Фонда капитального ремонта Кира Игнатчик.
–Замене подлежит лифтовое оборудование, прослужившее более четверти века. В этом доме лифты работали с момента его постройки в 1980 году, – отметила Кира Анатольевна. – Финансирование работ осуществляется за счет Фонда капитального ремонта, из бюджетов региона и муниципалитета при условии софинансирования со стороны владельцев жилья.
Стоимость одного подъемника – порядка полутора миллионов рублей, и понятно, что в одиночку жильцам с этой проблемой справиться не под силу.
Кира Игнатчик рассказала, что желающие принять участие в программе должны обращаться в органы местного самоуправления.
Приемку обновленных лифтов осуществляет Фонд капитального ремонта и целая комиссия, в состав которой обязательно входит уполномоченный от собственников дома. А заниматься вводом оборудования в эксплуатацию обязана управляющая компания.
– Старому лифту почти сорок лет, он часто ломался, скрипел, гремел, пользоваться им было уже просто страшно. Бригада, менявшая подъемники в нашем доме, работала безупречно! – считает уполномоченный представитель собственника Нина Рудакова. – В марте начали демонтаж, потом монтировали новое оборудование, работали буквально без выходных и допоздна. Конечно, все это время, почти два месяца, жильцам приходилось подниматься на свои этажи пешком, но все были готовы терпеть временные неудобства ради такого блага. Теперь мы очень довольны. Решив, что такую красоту необходимо беречь, мы оборудовали на втором этаже колясочную – чтобы люди даже нечаянно не портили лифты.
Новые подъемники имеют более широкие двери, оснащены зеркалами, экономичными и более яркими, чем обычные, светодиодными лампами, а также азбукой Брайля, что позволяет пользоваться оборудованием инвалидам по зрению. Современные лифты намного безопаснее и имеют плавный ход. Гарантия на них составляет пять лет, а срок службы определен в четверть века.
В Туле устанавливаются лифты преимущественно Карачаровского механического и Щербинского заводов, причем занимаются этим именно высококвалифицированные бригады завода-изготовителя. Добрые рабочие отношения с руководством предприятий позволили существенно снизить стоимость закупки одного лифта (у нас отмечена самая низкая цена по ЦФО), и благодаря этому в нынешнем году появилась возможность заменить не 200, как планировалось ранее, а 231 подъемник.

Читайте также

Современный город в границах древнего
17 Июл 2019 17:58 / Общество
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
Сверяя часы  на этапе реформирования
17 Июл 2019 17:38 / Общество
В Туле прошел семинар «Проектное финансирование жилищного строительства». Открывая его, заместитель председателя областного правительства Элеонора Шевченко напомнила, что в России продолжается этап реформирования строительной отрасли. И пока мы не пройдем его, необходимо постоянно изучать, что происходит в регионе. Читать »
Ремонт по-народному
17 Июл 2019 17:37 / Общество
Процент софинансирования «Народного бюджета» для городских и сельских проектов будет снижен со следующего года. Так, если до сих пор лепта жителей городов составляла 15 процентов, то в 2020-м она понизится до 10. При этом доля муниципальных образований останется прежней – 15 процентов. Что же касается сельских проектов, то вклад населения сократится с 8 до 5 процентов, а муниципальное образование поучаствует не нынешними 12, а 10 процентами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter