Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Марта 2019

С заботой о телезрителях

С заботой о телезрителях
11 Янв 2019 14:01 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА,
Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Многодетная мама Ольга Сухова узнала о том, что за приобретенную цифровую приставку к телевизору можно получить компенсацию в размере до полутора тысяч руб­лей, когда пришла в отделение социальной защиты населения по месту жительства за билетами на благотворительную губернаторскую елку в цирке для своих ребятишек.
Ей пояснили, что если семья желает компенсировать понесенные расходы, то должна предоставить в соцзащиту чек на покупку приставки, справку с работы о доходах, справку о составе семьи, ксерокопии свидетельств о рождении детей и номер лицевого счета.
Ольга ­Сергеевна тут же отправилась в ближайший магазин и приобрела приставку той модели, которую выбрали ее ребятишки. Покупка обошлась в 1700 руб­лей. При этом Суховы уведомлены, что компенсация не может превысить 1500 руб­лей. Документы они собрали и отнесли по назначению, так что скоро получат компенсацию.

Благо цивилизации
Наверное, все уже знают, что совсем скоро, а точнее – 11 февраля 2019 года, в наши дома придет цифровое телевидение, и все жители области смогут уверенно принимать на своих голубых экранах двадцать каналов в отличном качестве.
Цифровой сигнал гарантирует отсутствие помех и искажений, а также прекрасный звук. Но чтобы воспользоваться этим благом цивилизации, необходимо иметь оборудование, способное принимать сигнал.
Телевизоры, выпущенные после 2012 года, как правило, уже оборудованы встроенными цифровыми блоками. Если же ваш «телик» старше, присмотритесь к тому, что у него на экране. Если рядом с логотипами каналов «Первый», «НТВ», «Рен-ТВ» стоит буковка «А», то вы пользуетесь старым аналоговым устройством либо новым, но не переключенным в режим приема «цифры». В цифровой версии литера «А» отсутствует.
Если телевизор безнадежно устарел, его необязательно менять – достаточно приобрести цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2.
Если в доме несколько телевизоров, то такая приставка потребуется каждому из них.
При этом известно, что 0,5 процента населения нашего региона лишены возможности приема цифрового сигнала с помощью ресивера. Примерно в 200 «неоцифрованных» населенных пунктах проживают 8,5 тысячи человек. Для них проблема решается подключением спутникового ТВ. По соглашению с операторами такого телевидения людям будет предоставлена возможность купить необходимое оборудование по льготным ценам. Уточнить информацию по этому поводу можно по телефону горячей линии РТРС 8-800-220-20-02.

Как компенсировать затраты?
Для того чтобы цифровое ТВ было доступно абсолютно всем жителям Тульской области, вне зависимости от достатка людей, ре­гио­наль­ное правительство утвердило необходимые меры социальной поддержки населения. Малоимущие граждане, пользующиеся телевизорами, неспособными принимать цифровой сигнал, теперь смогут получить выплату, компенсирующую их затраты на покупку необходимых технических средств.
Так, за покупку ресивера для зоны уверенного приема сигнала вернут 1500 руб­лей, а в случае приобретения спутникового оборудования для местности, куда телевизионный сигнал не доходит вовсе, компенсируют до 6000 руб­лей.
При этом ресиверы в нашем регионе стоят от 700 до 2700 руб­лей.
Чтобы получить компенсацию, гражданам нужно подтвердить свое материальное состояние и предоставить чеки на покупку оборудования. Необходимо помнить, что льгота носит заявительный характер, то есть люди сами должны побеспокоиться о возмещении понесенных затрат.

Разъяснят и помогут подключить
Социальные работники на местах по поручению губернатора Алексея Дюмина и ре­гио­наль­ного правительства проводят разъяснительную работу среди населения, популярно растолковывая каждому льготнику его право на получение компенсации.
Областным комитетом по печати совместно с министерством молодежной политики и тульским ОРТПЦ обучено 120 волонтеров, которые также ведут разъяснительную работу среди населения.
В ноябре прошла первая волна обходов удаленных населенных пунктов, где люди больше прочих нуждаются в получении информации. Волонтеры обошли более 3000 домохозяйств в одиннадцати муниципальных образованиях.
В декабре на базе ОРТПЦ прошло обучение «технических» волонтеров, которые будут помогать подключать оборудование.
Более того, во всех средствах массовой информации также размещаются разъяснительные материалы. Только на ГТРК «Тула» за октябрь и ноябрь вышло более 200 видеороликов, посвященных этой тематике, а с 15 сентября по 4 декабря было размещено порядка 300 сообщений по этой теме в самых разных изданиях. 10 декабря стартовала федеральная рекламно-информационная кампания на каналах «Россия-1» и «Россия-24». То есть сейчас делается все необходимое для того, чтобы наш регион, как и вся страна в целом, плавно и безболезненно перешел на «цифру».

Читайте также

Забота, приносящая результаты
19 Мар 2019 14:23 / Общество
Рабочий визит министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина начался с совместного с губернатором Алексеем Дюминым посещения предприятия «Полема» – участника первой волны в реализации приоритетной программы «Производительность труда и поддержка занятости». Читать »
19 Мар 2019 14:21 / Общество
В бизнесе выживает сильнейший. И кому как не самому сильному и успешному помочь тем, кто нуждается в помощи больше других. Вопросы трудоустройства в сфере бизнеса людей с ограниченными возможностями здоровья обсуждались за круглым столом в зале приемов правительства Тульской области. Читать »
Капремонт –  как новая стройка
19 Мар 2019 14:19 / Общество
Совсем недавно этот детский сад представлял собой унылое зрелище: краска на стенах совсем не держалась, протекала кровля, подводила канализация, а самое главное, в группах постоянно было холодно. Но после ремонта все изменилось, а теплые кофты и такие же штанишки дети надевают только на прогулку! Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg