Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Самый народный участковый

Самый народный участковый
23 Окт 2012 19:20 / Общество
Несколько лет назад в Алексине произошло страшное преступление. Случайный прохожий заметил неподалеку от цепочки гаражей окровавленное тело мужчины. По его звонку по указанному адресу выехали стражи порядка и, пока осматривали место происшествия, наткнулись еще на один труп – обгоревший. Чтобы выйти на след душегубов, пришлось поднять весь райотдел внутренних дел, и уже через два дня преступников изобличили. Не последнюю роль в раскрытии убийств тогда сыграли участковые.
К счастью, ЧП такого рода – в Алексине редкость, а будни и праздники участкового Сергея Шаманова наполняют совсем иные дела. Впрочем, и в них хватает человеческой боли.
Доморощенный абсурд
– Чаще всего в городе фиксируются преступления на бытовой почве, – рассказывает старший лейтенант полиции. – В Алексине еще много коммунальных квартир, где годами копятся конфликты, происходят скандалы, которые нередко выплескиваются в рукоприкладство. Хорошо, если обходится без поножовщины. Но если из дома или из больницы поступает звонок о происшествии по определенному адресу, я уже знаю: кто, кого и за что… Проблема, конечно, решается, но только на время, ведь причина остается. И это – самое обидное.
Еще печалит тот факт, что многие сами доводят свою жизнь до абсурда: вместо того чтобы решить конфликт на стадии зарождения – пусть и с участием полицейского, – они медлят, терпят, копят злость, идут на принцип. Пьяный муж, к примеру, бьет жену, а она не хочет сор из избы выносить, боится заявление в суд подать или пригласить участкового, чтобы на путь истинный наставил. А в итоге – тяжкие телесные… Зато, когда уже все случилось, от стража порядка ждут, что он, как в кино, дверь плечом выбьет и решит проблемы. Только в жизни так не бывает.

Работа
бывает сидячей…
…Сегодня участковый уполномоченный – не просто страж правопорядка. Если отключили воду или свет, жители первым делом звонят в полицию: разберитесь и добейтесь устранения неполадок! Конечно, Сергей Шаманов не идет чинить проводку или ремонтировать насос, но по долгу службы всегда найдет время узнать, что произошло, и успокоить жителей.
– Раньше у участкового работа была «ходячая», а теперь «сидячая», – вздыхает Сергей Евгеньевич.
Под надзором Шаманова помимо предприятий и организаций – 1800 квартир и 180 частных домов. А это три с половиной тысячи жителей. Стражей порядка в Алексине не хватает, участковые «тянут» по два-три района. Немало времени отнимает и бумажная работа: рапорты, заявления, отчеты и различная письменная документация. К примеру, поступает заявление, что в частном секторе в доме дверь открыта: кто-то испугался, что у соседа случилось ЧП, набрал «02» – и участковый идет по адресу, стучится, хозяин объясняет, что открыл дверь, потому что было жарко, а с полицейского и за этот визит требуют отчет.

Порядок – общественный
За четыре года работы в правоохранительных органах Сергей Шаманов уяснил, что общественный порядок невозможно навести без поддержки населения. Поэтому за помощью обращается не только к коллегам по службе, но и к жителям Алексина, которые в полицейском видят не «гражданина начальника», а «товарища полицейского». Людей с активной жизненной позицией много в КТОСах – комитетах территориального общественного самоуправления. Им не все равно, где автовладельцы паркуют своих железных коней, где выгуливают собак, где играют малыши и отдыхает молодежь или, к примеру, где приторговывают самогоном. О любом нарушении правопорядка сразу же становится известно участковому, а он в свою очередь без труда может оформить протокол – свидетели сами, без уговоров, расскажут и покажут, что произошло, потому как понимают – речь идет об их машинах, газонах, детях…
О последних вообще разговор особый. Ребятня от скуки – от отсутствия секций и кружков, от того, что днем и вечером некуда податься, – может таких бед натворить, которые взрослым и не снились. Конечно, как и положено, подростками занимается специальная служба, но мимо участкового их дела все равно не проходят.
– И больно, и обидно смотреть на пацанов, которые по глупости, от избытка энергии подрались, ограбили прохожего или обокрали продуктовую палатку, – говорит Сергей Шаманов, – сидят потом передо мной, слезы льют, а обратной дороги уже нет.

Участковый
от слова «участие»
Изменения, происходящие сегодня в полиции, коснулись и участковых. Зарплата уполномоченных значительно возросла – они получают больше тридцати тысяч рублей, но и требования к претендентам ужесточились – к примеру, все они должны быть с высшим юридическим образованием. В итоге с начала года в Алексинский РОВД не поступило ни одного заявления от желающих пополнить ряды Анискиных.
– Начальству, конечно, виднее, только участковый первым делом должен уметь разбираться в людях, быть к ним внимательным, видеть значимое в незначительном,– считает Сергей Шаманов. – Того же Анискина люди уважали за участливость, проницательность и принципиальность. Ромбик на кителе нужен тем, кто разбирает случившиеся преступления. А участковый прежде всего должен их предотвращать.
В прошлом месяце Сергей Шаманов стал победителем среди участковых уполномоченных Алексинского района. Определяя лучшего, руководство РОВД, кроме прочего, учитывало и мнение участка. На днях стали известны результаты онлайн-голосования регионального этапа конкурса «Народный участковый»: Шаманов стал лучшим и теперь будет представлять нашу область на федеральном этапе Всероссийского состязания.
Людмила ИВАНОВА
Елены КУЗНЕЦОВОЙ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter