17:14, 09 февраля 2021

Сани для Августа

студентки 3-го курса кафедры журналистики ТулГУ
Екатерина ИЛЮШИНА, Анна НГО

6 февраля на конном дворе музея-заповедника "Куликово поле" прошел "Большой тур". Конный двор – это прекрасное место, где можно пообщаться с лошадьми и покормить их, узнать много нового и интересного об этих животных, и, конечно же, покататься на них (верхом или в санях).

Мы побеседовали с заведующей конным двором Мариной Александровной Кулешовой и узнали немного больше о его обитателях.

– Как вы решили связать свою жизнь и работу с лошадьми? Это дело случая, или вы к тому шли?

– Для меня самой это большой сюрприз. Если бы года два назад мне кто-то сказал, что я буду работать на конном дворе, то я бы просто не поверила. Лошадь для меня была существом, которым я просто любовалась и восхищалась издалека. Но за полтора года моей работы на конном дворе, я многому научилась. Первое и самое главное – я теперь знаю всех наших лошадок. Это было очень сложно: сначала мне казалось, что все они одинаковые. Недавно я совершила свой первый подвиг: я ни разу в жизни не сидела верхом на лошади, и летом я это попробовала. Было немного страшно, но я получила удовольствие и решимость идти дальше. Несмотря на то что приходится многое делать и многому учиться, мне это приносит удовольствие. И вот сейчас, когда люди приходят на конный двор, у меня есть ощущение, будто они приходят ко мне домой. Потому что я отношусь к конному двору, как к чему-то родному и близкому.

– Как лошади реагируют на большое количество людей на их территории?

– Главная фраза, которую мы говорим: конюшня – это дом лошадей, а приходя в гости в чье-то жилище, нужно соблюдать определенные правила. Самое главное – не бегать, не кричать и не мешать животным. Но наши лошади очень добродушные, они любят посетителей и легко идут с ними на контакт. Когда посетители находятся возле левады, то лошади зачастую сами подходят, чтобы их покормили или погладили.

– В этом году на Большом туре лошади – главные герои?

– У нас разнообразная программа. Но возможностей для общения с лошадьми действительно много. Это и наши традиционные катания на лошадях – сани, верховая езда, а для детей – это катание на пони. В этом году у нас нововведение – показательные выступления по рабочей выездке. Поскольку мы поддерживаем традиционное землепользование, в этом году мы решили сделать показательные выступления по рабочей выездке: это управление лошадью верхом. К нам приехали волонтеры из Москвы, участвует в ней и наш тренер-берейтор Надежда Кутузова.

– А что входит в экскурсию по экспозиции конного двора?

– Наша экспозиция называется «Лошадь и человек. История дружбы», поэтому в основном мы рассказываем, как долго длится эта дружба, когда человек одомашнил лошадь, каким образом человек ее использовал. Именно с этого мы и начинаем наш разговор. Затем знакомимся с тем, в каких условиях живут наши лошади, какой у них распорядок дня, как устроен конный двор, когда был открыт. Можно будет погладить и покормить не только наших лошадей, но и других обитателей конного двора.

Сейчас у нас появился интерактивный макет «Лошадиная сила». Благодаря этому макету можно ощутить на себе, что же такое лошадиная сила. С тех пор как он у нас появился, еще никому не удавалось поднять 75 килограммов на метр. В конце нашей экскурсии обязательно каждый посетитель получает подкову, которую он сам себе отчеканит. Наши предки верили, что любой предмет, связанный с лошадью, а в особенности подкова, приносит счастье и удачу.

– А есть на конном дворе заслуженные лошади?

– Есть конь Август. Музей его приобрел в конце девяностых. Изначально его брали для хозяйственных нужд, потом он привозил продукты в детский лагерь, катал детей. Сейчас Август тоже возит сани, и ему уже 25 лет!

– А у вас есть любимая лошадь на конном дворе? И почему она стала вашей любимицей?

– Сейчас мне лошади нравятся все больше и больше. Если говорить о любимых, то мне очень нравится одна наша молоденькая лошадка, которую мы сейчас обучаем, – это Кассиопея. Она очень спокойная, добрая, но на самом деле я даже не знаю, почему именно она мне нравится. Я смотрю на нее, и больше всех она мне кажется роднее.