Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Семь патентов одного изделия

Семь патентов одного изделия
07 Ноя 2014 09:00 / Общество
 Ольга ЛАНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Современная военная техника – не просто боевые машины. Это высокотехнологичные изделия, оборудованные новейшими высокоточными комплексами. Для обеспечения их работоспособности необходим мощный источник электроэнергии. Одну из таких установок  на недавней выставке «Изобретатель и рационализатор – 2014» представили специалисты ОАО «АК «Туламашзавод».

Дизель + генератор

Во всем мире дизель-гене­ра­торные установки (ДГУ) рассматриваются как автономные источники электричества. С помощью дизельного двигателя и генератора можно получить такое количество электроэнергии, которое нам необходимо, причем практически при любой погоде. Главное, чтобы было достаточно дизтоплива.
ОАО «АК «Туламашзавод» – предприятие оборонное. Но его генеральный директор Евгений Дронов еще 20 лет назад понял, насколько перспективно направление дизельных двигателей. Ведь их можно использовать как для военной техники, так и для гражданских нужд. Поэтому в 1995 году на предприятии было освоено производство малоразмерных одноцилиндровых дизельных двигателей. В 2001 году начались работы по созданию дизель-генераторной установки для различных машин ВТ. Спустя годы можно смело сказать, что он оказался прав. Дизельное производство Туламашзавода осталось, пожалуй, единственным в стране. Сейчас его продукция поставляется практически по всей России.

Модификация – в мощности
– Наше предприятие не первый раз участвует в подобных мероприятиях, – рассказал ведущий инженер-конструктор КБ двигателей ОАО «АК «Туламашзавод» Сергей Чугунов. – А на этой выставке мы представляем дизель-генераторную установку ДГУ8–П27,5–ВМ2, которая предназначена для обеспечения электроэнергией постоянного тока бортовой сети различных машин при неработающем основном двигателе. ДГУ создана специально для техники оборонного назначения, поэтому использование вспомогательного источника электроэнергии позволяет экономить ресурс основного двигателя боевой машины.
Серийно на заводе выпускается дизель-генераторная установка мощностью пять киловатт. В основном она используется на различных машинах автобронетехники. На выставке же экспонировалась ДГУ увеличенной мощности.
– В связи с тем, что энергопотребление современных машин постоянно растет, было принято решение повысить электрическую мощность до 8 киловатт, при сохранении прежних габаритов, – пояснил Чугунов. – Для этого была разработана новая модификация двигателя и применен более мощный генератор. Кроме того, ДГУ8 оснащена системой автоматического управления работой двигателя.

Фермеру хорошо, а солдату лучше
Таким образом, представленное на выставке изделие уникально в своем роде. При его разработке было запатентовано семь изобретений. Например, в ДГУ используется одноцилиндровый дизельный двигатель объемом всего 650 кубических сантиметров. Такое малокубатурное механическое «сердце» применяется не только в военной технике, но и в средствах малой механизации. Их можно использовать в автономных электроагрегатах, различных гидроустановках, сварочных аппаратах, в мини-компрессорах и насосных станциях. Про фермерские хозяйства и дачи говорить вообще не приходится. Дизель можно устанавливать практически на любую дорожную или минисельхозтехнику.
Кроме простоты такие двигатели экологически чище бензиновых. Расход топлива у них при одинаковых мощностях в 2,5 раза ниже, а ресурс работы во столько же раз выше.
Отдельно стоит подчеркнуть неприхотливость условий эксплуатации. Дизели выпускаются в общеклиматическом исполнении для эксплуатации при температуре окружающей среды от – 50 до + 50°С.
Кстати, на сегодняшний день все комплектующие для ДГУ8 –
отечественного производства…
Не секрет, что Россия всегда славилась пытливыми умами. Не исключение в этом смысле и Тульская область. Но в последние десятилетия бурная река новаций все сильнее мелела. На этом фоне Туламашзавод – одно из немногих предприятий региона, где движение изобретателей и рационализаторов продолжали поддерживать вопреки всем обстоятельствам. Поэтому машиностроителям сегодня есть что предъявить даже самому требовательному заказчику.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter