Общество

11:18, 07 ноября 2019

Сергей Галкин: Тульская область – одна из самых безопасных

В ближайшее воскресенье в нашей стране отметят День сотрудника органов внутренних дел. В преддверии про­фес­сио­наль­ного праздника мы беседуем с начальником Управления МВД России по Тульской области генерал-майором полиции ­Сергеем Галкиным.

Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

– ­Сергей Александрович, уже можно подвести предварительные итоги работы тульской полиции в 2019 году?
– Впереди еще два месяца, что-то может измениться за это время. Но в целом сейчас можно сказать, что наша область по-прежнему остается одной из самых безопасных в России, а не только в ЦФО. Совершаемых преступлений на тысячу человек населения у нас меньше, чем в других регионах ЦФО.
Наблюдаем тенденцию сокращения преступлений в целом и, в частности, тяжких и особо тяжких. По-прежнему у нас раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, разбойных нападений, грабежей гораздо выше средних показателей по России и по ЦФО. На данный момент по уровню преступности мы занимаем 4-е место среди самых благополучных субъектов страны и 1-е место в Центральном федеральном округе. В текущем году в регионе раскрыто более шести тысяч преступных посягательств. По раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений мы занимаем 3-е место среди субъектов Центрального федерального округа и находимся на лидирующих позициях в России в целом.
У нас было проведено почти четыре тысячи различных общественно-политических массовых мероприятий, в которых суммарно участвовали около двух миллионов человек. Серьезных резонансных правонарушений при этом не допущено. Это говорит о том, что сотрудники полиции несут службу успешно, достойно.

– Тульская область становится все более популярной у туристов, у нас появилось больше общественных пространств, мест, где можно активно отдохнуть…
– И это – дополнительная нагрузка на плечи сотрудников органов внутренних дел по охране общественного порядка. При этом их больше не становится, а, наоборот, у нас сегодня не хватает полицейских – иными словами, есть недокомплект. В Туле туристы и жители города любят посещать набережную, Белоусовский парк, который, кстати, охраняет целая парковая группа: и конная полиция, и велосипедный патруль, в круглосуточном режиме пресекающие любые правонарушения – от курения до распития спиртных напитков. Я это подразделение в шутку называю туристической полицией. Откровенно говоря, я требую от своих сотрудников приложить максимум усилий, чтобы навести порядок, сделав набережную и парк территорией без пьяных. Чтобы они там не появлялись, зная: придешь в нетрезвом виде – тебя обязательно задержат и составят административный протокол.
Я сам часто бываю на набережной. И через парк частенько хожу на работу и с работы, в том числе и поздно вечером. Так вот уже сейчас там пьяных практически нет. То, что массовый отдых становится безопасным, – заслуга не только полицейских, но и представителей ЧОПов, дружинников, казаков, а также органов власти. Губернатор обращает очень серьезное внимание на то, чтобы регион оставался комфортным и привлекательным. Например, по инициативе Алексея Дюмина нам выделили два электромобиля для патрулирования набережной.

– Если говорить о работе системы «Безопасный город», то как много нам еще нужно видеокамер наблюдения, которые могли бы фиксировать преступления?
– Я бы хотел, чтобы видеокамерами были оборудованы не только места отдыха, где собираются горожане, но и подъезды, и дворы, и улицы. Сегодня заговорили о необходимости сделать безопасным путь ребенка в школу или детсад и обратно. Этот маршрут должен попасть на камеру от самого начала до конечной точки. Нам стараются идти навстречу, выделяя ассигнования. И губернатор поддерживает нас в этом плане. Так, набережная оборудована почти сотней камер видеонаблюдения. Примерно столько же их в Белоусовском парке. Это и профилактика преступлений, и их раскрываемость по горячим следам. А всего по Туле размещено более пятисот камер, по области – более тысячи. Но этого недостаточно. По нашим подсчетам, нужно установить еще не одну тысячу камер. А во всех школах нужен строгий пропускной режим.

– Кстати, о детях. Как правило, преступления, связанные с несовершеннолетними, становятся резонансными. То взрослые нападают на детей, то сами ребятишки серьезно конфликтуют между собой. А бывает, что кто-то из юных земляков погибает по трагическому стечению обстоятельств, как это недавно произошло в Ленинском. Как минимизировать подобные факты?
– Вопрос, к сожалению, в последние годы продолжает оставаться актуальным. Раскрытие преступлений – это когда мы уже, что называется, бьем по хвостам. Главное же – профилактика, которой должны заниматься все: родители, другие взрослые, комиссия по делам несовершеннолетних, полиция, прокуратура, следственный комитет. Подростки должны находиться под постоянным контролем. Ведь одна из причин их ухода из семей и детдомов с последующим совершением преступлений – бесконтрольность, им попросту нечем заниматься. Во-вторых, юных граждан нужно ограждать от алкоголя. Кто-то сам берет его в магазине, кто-то просит взрослых купить – а это уже равнодушие взрослых, в том числе тех же продавцов, которые ради собственной выгоды фактически толкают ребенка на преступление. Есть и факты продажи наркотиков детям, хотя по сравнению с другими регионами наша область в этом плане более-менее благополучная. Общая беда – доступность сомнительных покупок. Последний дикий случай – в Ленинском, где погиб ребенок, надышавшись газом. Причем совершенно нормальная семья, нормальный мальчик. Приходит ребенок в хозяйственный магазин и покупает газовый баллон. Продавец, поинтересуйся: для чего? Может быть, если бы такой вопрос прозвучал, ребенок взял бы и убежал из магазина.
Другая актуальная проблема – выход детей в интернет, неконтролируемый взрослыми. А ведь там – и «группы смерти», и торговля наркотиками, и масса других негативных вещей. В школе ребенок слышит одно, а в Сети видит другое. Да и вообще, если юный гражданин живет только интернетом, то он уже оторван от реальности и способен, например, повторить в жизни то, что он увидел в фильме ужасов.

– Еще одна современная беда, связанная в том числе с интернетом, а также сотовой связью, – мошенничество. Не проходит недели, чтобы в сводках ре­гио­наль­ного УМВД не появились новости об очередных жертвах, лишившихся крупных денежных сумм.
– Это и мировая проблема, актуальная, в частности, для Китая, Германии и других стран. В Тульской области подобных преступлений фиксируется до пятнадцати в сутки! Чтобы противодействовать злоумышленникам, мы пошли на укрепление наших подразделений уголовного розыска. Как итог – у нас по России одни из лучших результатов по раскрываемости. Но, к сожалению, в среднем раскрываем треть преступлений. Меня такая ситуация не устраивает. Считаю, что можно раскрывать хотя бы половину. Нужно в этой связи выработать очень серьезные законодательные и технические механизмы.
Вторая составляющая проблемы – профилактика. Мы много делаем в этом направлении. Объектом преступлений зачастую становятся пожилые люди. У всех участковых есть списки этих граждан, полицейские обходят квартиры, выдают памятки, предупреждая о способах мошенничества. Несмотря на это, иногда одних и тех же людей обманывают три-четыре раза! Как предостеречь туляков от того, чтобы они не велись на уловки мошенников? Только частым напоминанием, в том числе в СМИ.

– Скоро зима. Многие дачники разъезжаются по квартирам, переживая: «Как там мои шесть соток? Не заберутся ли воры в дом и сарай?». Как тульская полиция противодействует дачным воришкам?
– Тула находится близко к Москве, у нас есть «дачные» районы, только в Заокском районе, если не ошибаюсь, – 300 тысяч дачных участков. Кражи, совершаемые там, мы достаточно успешно раскрываем – более половины, несмотря на то что дачники обращаются в полицию достаточно поздно. Если происходит серия краж, организуем засады. Надо помнить: там, где дачный поселок охраняется, где есть забор и установлено видеонаблюдение, краж практически нет. Укрепляйте дом, устанавливайте хорошие двери и решетки на окна – в этом случае не каждый преступник в него полезет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему