Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Сети уже разостлал птицелов…

Сети уже разостлал птицелов…
13 Дек 2013 09:00 / Общество
Знаменитая ахматовская строчка, конечно, не о глобальной сети Интернет. Но именно в эту «ловчую сеть» попадают врачи различных специальностей.
«Птицелов» в данном случае – главный врач лечебного учреждения. На сайтах   Superjob, Headhanter и Job.ru – ячейках интернет-сети, он в поте лица выискивает докторов для своего ЛПУ. И труды не пропадают даром! В этом году в здравоохранение региона именно таким образом были привлечены более 20 врачей со стажем работы и ряд молодых специалистов.

А у нас такой программы нет…
Больше других в этом смысле постаралась Новомосковская городская клиническая больница: с января по декабрь сюда трудоустроились 27 докторов, 8 из которых переехали в город химиков из разных уголков России. 11 «новобранцев» получили или вот-вот получат немаленькие подъемные, предусмотренные региональной программой развития кадровых ресурсов.
Главный врач больницы Игорь Наумов был озабочен персоналом хирургической службы, особенно эндоскопического и онкологического профилей. Новомосковская больница всегда отличалась высочайшей хирургической активностью. В начале года здесь не хватало как минимум шести специалистов, очередь на плановые операции заметно удлинилась. Сегодня  все вакансии хирургической службы закрыты.
Андрей Горин родом из Тамбовской области, окончил Саратовский государственный медицинский университет. После интернатуры по специальности «хирургия» собирался работать у себя на родине в ЦРБ, но с жильем там большие проблемы…
– Я разместил резюме на сайте Superjob, и скоро мне позвонил Игорь Анатольевич Наумов из Новомосковска – города, о котором, признаться, я и знать-то не знал, – рассказывает Горин. – Сначала я изучил сайт Новомосковской клинической больницы, чтобы представлять себе ее возможности. Потом материалы сайтов местной администрации и СМИ. Понял, что город молодой, строящийся, вполне привлекательный и с хорошей инфраструктурой. Можно в нем жить. Приехал на собеседование. Предложили обучиться на онколога, что тоже не лишнее. Сразу дали временное жилье и посоветовали собрать документы на предоставление жилья служебного. Но я лучше возьму кредит под семь процентов по программе льготного ипотечного кредитования медицинских работников, которая действует в вашем регионе. Уже получил 500 тысяч рублей подъемных, как молодой специалист, по другой программе – развитие кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения. Ни в Тамбовской, ни в Саратовской областях аналогичных программ нет, так что переезжать в Тульскую область на жительство смысл имеет.
Нет подобной программы и в Волгограде, откуда к нам прибыла Марина Хвадачиане – второй обучающийся сегодня на онколога хирург. И Горин, и Хвадачиане призваны закрыть первичный онкологический прием в Новомосковском здравоохранении. Но чтобы квалификация повышалась, они будут работать не только в поликлинике, но и в стационаре, ведь в больнице целых два онкологических отделения.
Двое докторов, уролог Арсен Аскеров и детский хирург Руслан Ханвердиев, переселились в наш северный регион из солнечного Дагестана, лор-врач Александр Самохин – из Рязани, а терапевт приемного отделения Вячеслав Михалев и хирург Дмитрий Колыванов (по семейным обстоятельствам) переехали сюда из столицы нашей родины. И, может быть, даже излишним будет сказать, что в этом году работать в новомосковских ЛПУ пришли врачи из Узловой,  Донского, Кимовска, Тулы…
Кроме региональных мер социальной поддержки, медиков привлекает легкость, с которой Новомосковск решает их жилищный вопрос. По 15 квартир ежегодно предоставляют муниципальные власти работникам здравоохранения. Переселенцам не приходится даже временно кантоваться на съемных квартирах. В городе есть специальный дом «Забота», где они на первых порах получают малометражную «однушку» сразу же по приезде.
Хирург Евгений Кузнецов, переселившийся в Новомосковск из Калуги вместе с супругой, прожил в «Заботе» несколько месяцев и только что въехал в четырехкомнатную служебную квартиру. Как кстати! Ведь в сентябре у Кузнецовых родился малыш…
Лишь бы экология
не подвела
Сейчас главный врач Игорь Наумов на тех же интернет-ресурсах «присмотрел» аж 23 терапевта, со многими уже связался, и переговоры постепенно входят в конструктивное русло. Вакансий на всех хватит, ведь в этом году к Новомосковской городской клинической больнице в качестве филиалов присоединили родильный дом, медсанчасть имени Барского, Центральную районную поликлинику, детскую больницу, Гремячевскую участковую и Сокольническую городскую больницы. Теперь это самое крупное в регионе медицинское объединение, где на сегодняшний день не хватает аж 120 врачей, укомплектованность ими не превышает 40 процентов.
– Перспективы, безусловно, есть. Многих привлекает, что у нас клиническая больница, что при ней есть кафедра постдипломной подготовки с курсом эндоскопической хирургии Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова, а значит, есть возможность заниматься научной работой, – говорит Наумов. – На прошлой неделе сюда на собеседование приезжали педиатр из Ярославля и анестезиолог-реаниматолог из Курска. И больница, и город обоим понравились. Единственный отрицательный фактор – экологическая ситуация. Тот же Интернет, что дает возможности отыскивать подходящих специалистов, некоторых их них отпугивает. Тяжесть экологических проблем сильно преувеличена в интернет-публикациях, и с этим ничего невозможно поделать…

От истока Дона
до железной дороги
Конечно, развивающийся второй по привлекательности город в регионе имеет куда больше шансов решить кадровые проблемы своего здравоохранения, чем депрессивные Заокский, Волово, Теплое, Чернь… Но надо отдать должное и муниципальным властям, которые проявляют большую заинтересованность в таких вопросах, и руководству новомосковской больницы.
Нашел же время глава администрации Вадим Жерздев провести несколько часов с 11 интернами из Рязани, когда они приехали по поводу возможного трудоустройства. Лично не только продемонстрировал больницу и строящийся дом, где им скорее всего предоставят квартиры, но и организовал экскурсию по округу, показав молодым людям исток Дона, детскую железную дорогу, ухоженный городской парк, Ледовый дворец, драматический театр, плавательный бассейн...
А поскольку больнице острейшим образом необходимо укрепить первичное звено, закрыв вакансии терапевтов и педиатров, администрацией лечебного учреждения разработана программа стимулирования участковой службы: занятые в ней специалисты будут получать большую зарплату, чем специалисты других подразделений.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ


Программой «Развитие кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013–2017 годы» предусмотрены следующие мероприятия по социальной поддержке молодых специалистов:
1. Социальные выплаты при поступлении на работу (специалистам в возрасте до 35 лет, окончившим медицинские учебные заведения, впервые прибывшим на работу в 2013–2017 гг. в государственные учреждения здравоохранения Тульской области и заключившим договор для работы на срок 10 лет) – 500 тысяч рублей (для специалистов всех специальностей) и 800 тысяч рублей для десяти наиболее востребованных специальностей.
2. Единовременная компенсационная выплата средним медицинским работникам дефицитных специальностей – 300 тысяч рублей.
3. Единовременная компенсационная выплата по программе «Земский доктор» – 1 миллион рублей.
4. Единовременная компенсационная выплата фельдшерам, приступившим к работе в сельской местности, – 350 тысяч рублей.
5. Приобретение автомобилей с повышенной проходимостью для фельд­шеров фельдшерско-акушерских пунктов из числа вновь привлеченных к работе.
6. Обучение студентов за счет средств бюджета Тульской области в медицинском институте Тульского государственного университета для дальнейшей работы в районах Тульской области.
7. Предоставление социальной поддержки студентам, обучающимся в высших медицинских учебных заведениях по целевому направлению министерства, в виде ежемесячной материальной помощи 3 тысячи рублей в месяц.
8. Организация медицинских классов на базе муниципальных образовательных учреждений.
9. Заключение соглашений между министерством здравоохранения Тульской области и администрациями муниципальных районов и городских округов Тульской области по созданию благоприятных условий для привлечения медицинских кадров.
Более подробную информацию можно получить в отделе кадровой работы и обеспечения деятельности министерства здравоохранения Тульской области, тел.: (4872) 37-70-80, 37-70-90; e-mail: nikolay.yurchik@tularegion.ru

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter