Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Съезд «не корысти ради»

02 Дек 2013 20:46 / Общество
Людей, готовых делать что-то практически из любви к искусству, в Тульской области оказалось гораздо больше, чем можно было себе представить. По крайней мере, залы нового Музея оружия, где проходил первый съезд некоммерческих организаций региона, явно не пустовали.

Задачами мероприятия, в котором приняли участие десятки НКО, а также чиновники, депутаты и журналисты, были, как водится, обмен опытом и поиск вариантов возможного сотрудничества. В рамках тематических секций «некоммерческие» пытались договориться о дальнейшей совместной деятельности со СМИ, органами власти, а также друг с другом. Получалось с переменным успехом, но как минимум телефонные книжки всех участников пополнились десятком-другим важных контактов.
Кроме того, работала выставка-ярмарка общественных проектов. Ее участники боролись за грант от Тулы размером в 50 тысяч рублей. В частности, на него претендовал центр подготовки «ВОСВОД», который учит людей спасать утопающих.
– Ежегодно в России на воде гибнут около 37 тысяч человек, это страшные цифры, – рассказал руководитель организации Николай Прокопьев. – Мы учим мужчин и женщин, которые готовы трудиться спасателями там, где нет обустроенных пляжей.
Желающих не то чтобы очень много, ведь работа сезонная, а зарплата редко больше 10 тысяч рублей, поэтому спрос явно превышает предложение, особенно в муниципалитетах.
Отделение союза Росмолодежи представляло свой проект по развитию студенческого самоуправления. Руководитель направления Светлана Астахова уверена: чем раньше подростки научатся придумывать и реализовывать хотя бы маленькие проекты, тем быстрее они смогут адаптироваться к реальной жизни.
– Мы, можно сказать, выращиваем молодых лидеров, – объяснила она. – Помогаем ребятам найти свое дело и раскрыть в полной мере способности.
Среди сотрудников некоммерческих организаций можно встретить совершенно разных людей, в том числе парламентариев. Так, заместитель председателя Тульской областной Думы Юрий Моисеев много лет управляет Тульской федерацией авиамодельного спорта.
– Начал увлекаться этим, еще когда учился в школе, и не могу остановиться до сих пор, – признался он. – В некотором роде и в политику пошел для того, чтобы развивать любимое дело.
Однако, по словам Моисеева, депутатские корочки не сильно-то помогают при поиске спонсоров – на текущие нужды организации он, как правило, дает деньги из собственного кошелька.
– Когда я вошел в состав Думы, безусловно, стал более юридически подкованным, что облегчает работу в рамках различных госпрограмм, – рассказал он. – А в остальном никаких привилегий для нас нет, работаем как все.
Пока жюри оценивало заявки присутствовавших НКО, с работой выставки знакомился губернатор Владимир Груздев, расспросивший участников об их деятельности, а также заместитель председателя регионального парламента Сергей Кондратенко. Тем временем началось пленарное заседание форума. Главе региона предоставили право открыть его.
– Мы не так давно начали поддерживать некоммерческие организации посредством грантов, выделяемых из бюджета, – отметил он. – В проекте бюджета на 2014 год мы заложили существенную сумму на эти цели, потому что видим, насколько НКО эффективны при выполнении задач, до которых по разным причинам больше ни у кого не доходят руки.
По мнению главы региона, финансовая поддержка – это хорошо, но недостаточно, необходимо искать новые формы совместной работы, чтобы добиваться максимального результата.
– У руководителей, которые не уделяют должного внимания развитию НКО, не поддерживают инициативы жителей, нет перспективы, – заявил губернатор и добавил, что тульское правительство поддержит любые начинания в данной сфере.
К этому моменту жюри окончательно определилось с предпочтениями – грант достался Тульской городской организации женщин.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter