Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Января 2018

Школьники против террора

Школьники против террора
08 Сен 2017 12:37 / Общество
 Анна ЛОМОВА

Свечи рядом с надписью «Мы против терроризма» у входа в Государственный музей оружия зажгли тульские школьники. На акцию, посвященную Дню солидарности в борьбе с терроризмом, пришли дети из молодежных патриотических организаций, юнармейцы, суворовцы, воспитанники казачьих кадетских классов.

Скорбный день, когда россияне вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, отдавших свои жизни при выполнении своего служебного долга, – 3 сентября. Эта дата связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане (Северная Осетия) в 2004 году, когда террористы 1 сентября захватили заложников в здании школы №1. Мучения продолжались три дня, в результате погибли 334 человека, из них 186 детей, 11 бойцов спецназа. Более 700 человек были ранены.
В рамках мероприятия школьникам рассказывали об ужасах терроризма, читали стихи и пели песни о трагедии в Беслане. В акции приняла участие заместитель председателя правительства — министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева, которая отметила, что о таких событиях, унесших жизни детей и взрослых, забывать нельзя. Это наша солидарность и надежда, что люди мира смогут не допустить распространения преступного безумия.
– Мы все помним те трагические события, когда погибли невинные дети. И мы должны бороться, чтобы такие трагедии никогда не повторились. Необходимо объединить усилия всего общества в борьбе с этим злом, – подчеркнула зампред регионального правительства.
А сотрудник центра по противодействию экстремизму УМВД по Тульской области майор полиции Александр Мороз отметил, что в настоящее время на территории Тульского региона преступлений террористического характера не допущено. Принимаются все меры по выявлению и задержанию лиц, распространяющих незаконную информацию и занимающихся экстремистской деятельностью. Но в то же время угроза экстремизма значительно молодеет.
По его словам, все пользуются социальными сетями, и зачастую именно оттуда исходят преступные угрозы для детей, наиболее активных пользователей Интернета. Законом РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистcкой атрибутики и символики на территории Российской Федерации. За данные нарушения налагаются как штрафы, так и аресты.
Как рассказал сотрудник УМВД, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет. За массовые убийства людей по национальным, этническим, расовым, религиозным мотивам предусмотрено лишение свободы на срок до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы.
Председатель епархиального отдела по работе с молодежью, настоятель Свято-Сергиевского храма Тулы протоиерей Вячеслав Ковалевский напомнил ребятам, что жизнь человека – это священный дар, который рассматривается в любой религии как самое ценное и дорогое, на которое никто не имеет права посягать. Часто мы слышим, что в основе терроризма лежит религиозная составляющая. Это не так. Потому что ни одна мировая религия не учит убивать другого человека. Это все лжерелигии. Это преступники, которые пытаются привлечь на свою сторону религиозное течение.
– Религия учит нас прощать, терпеть, уважать чувства других и через это находить точки соприкосновения, приходить к согласию. А когда мы этого не делаем, появляется вражда. Главная сила наша – в любви друг к другу, – отметил он.
Директор ресурсного центра Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Светлана Комиссарова подчеркнула, что необходимо предпринять все меры, чтобы не дать террористам надежды на поддержку в обществе.
– Наше общественное движение проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. С февраля 2017 года все ребята включились в проект нашего центра «Ростки надежды – цветы Памяти», – отметила общественный деятель. – Мероприятие проводится с целью воспитания у подрастающего поколения уважительного отношения к представителям разных национальностей, формированию патриотизма. Участники своими силами выхаживают цветочную рассаду для воинских захоронений, закладывая Аллею Памяти. А 15 сентября примут участие в посадке аллеи межнационального единства.
Председатель комиссии по патриотическому воспитанию, спорту и молодежной политике Общественной палаты Тульской области Александр Крамсков отметил, что терроризм не вчера появился и не завтра исчезнет. Важно понять, что у него есть заказчики, исполнители.
Террористы прекрасно знают, что удар нанести легче всего там, где есть какое-то недоверие, непонимание между обществом и государством. Именно поэтому стравливают людей разных религиозных взглядов, разного социального положения и разных статусов.
– Что является защитой нашей страны от террористической угрозы? Прежде всего – наши традиции, славная боевая и трудовая история, – отметил председатель комиссии. – У каждого поколения есть своя война. Поколения 30–40-х годов отстояли мир в борьбе с фашизмом, поколения 60–70-х годов – мирный труд советских граждан в период холодной вой­ны, мощную экономику, освоение космоса, развитие промышленности, образования и науки. Поколения 80-х и 90-х уже вступили в схватку с терроризмом на южных рубежах нашей Родины, на Северном Кавказе. И вот новое поколение, которым сейчас 12–14 лет, скоро встанут у станков, станут двигать нашу науку, защищать нашу Родину с оружием в руках.
По его словам, все поколения должны быть сплочены одной целью – великой любовью к России. Александр Крамсков призвал ребят учить историю, беречь традиции. Ведь знания – это сила, и только умный и патриотически подготовленный, нравственно закаленный человек сможет успешно победить терроризм.
В завершение акции присутствующие почтили память жертв террористов минутой молчания.

Читайте также

Новые деньги
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Купюры достоинством 200 и 2000 руб­лей, которые Банк России ввел в обращение еще 12 октября прошлого года, наконец появились в Тульской области. Первыми новые деньги получили Крым и Дальний Восток, ставшие «лицом» купюр, а также Москва. Читать »
Не занимали, но должны
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Насколько актуальна для местных предприятий проблема невыплаты долгов по зарплате? Какое будущее уготовано ЗАО «Стальинвест» и кто из инвесторов уже выразил желание взять его «под свое крыло»? Что ждет в ближайшие месяцы Ефремовский завод синтетического каучука? Эти и другие вопросы рассматривались на оперативном совещании правительства под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Читать »
От любви до отчаяния
20 Янв 2018 00:00 / Общество
Сергей познакомился с Катей три года назад. Сначала они общались в компаниях, потом стали встречаться без посторонних. Конфетно-букетный период плавно перетек в серьезные отношения. Парень и девушка сняли квартиру и стали жить вместе. Утром молодежь разъезжалась на работу, вечером возвращалась в уютное гнездышко, и ничто не предвещало беды… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg