Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

«Шмайсер» хорош, да патронов не найдешь

«Шмайсер» хорош,  да патронов  не найдешь
04 Сен 2013 20:40 / Общество
В Брянской области прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения города Карачева от немецко-фашистских захватчиков. Среди приглашенных на праздник был туляк Василий Корольков. В далеком 1943 году наш земляк в составе 84-й гвардейской стрелковой дивизии брал этот город штурмом.

– Обо мне представители тамошней администрации узнали по Интернету. В торжествах принимал участие уже третий раз. Раньше из тех, кто освобождал Карачев, нас собиралось четыре человека, а в нынешнем году был только я один, – признается Василий Никифорович.
Он родился в 1925 году. В армию был призван Плавским районным военкоматом. Хлебнул сполна фронтового лиха на подступах к Карачеву – в боях у железнодорожной станции Хотынец. Там, как указано в документах Центрального архива Министерства обороны России, 10 августа Корольков из автомата подавил пулеметную точку, а также уничтожил двух солдат вермахта. За что храброго и умелого воина командование наградило медалью «За отвагу». А дальше – в наступление.
Краеведы пишут: гитлеровцы предполагали, что Карачев им удержать не удастся, а потому старались нанести ему максимальный урон. Вражеские саперы приводили в действие мощные заряды взрывчатки, заложенной в каменных домах. Поджигали любые деревянные строения. Закладывали где только можно противотанковые и противопехотные мины. А местных жителей угоняли за сотни километров от насиженных мест – кого в Польшу, кого в Германию… После этого многие военнослужащие вермахта покинули старинный город и ушли в направлении Брянска, а часть солдат осталась. И встретила наступавших красноармейцев плотным огнем.
– Немецкий заслон – это были фактически смертники, всеми силами старавшиеся задержать наше продвижение, – вспоминает Василий Никифорович. – Оборонялись они упорно и «положили» очень много красноармейцев. Кто-то из фашистов засел в церкви. Полагаю, это были наблюдатели и корректировщики огня. Пришлось просить танкистов, чтобы они из пушек ударили по врагу.
По словам Королькова, передвигаться летом 43-го чаще всего приходилось ползком. То и дело советские бойцы присматривались к складкам местности, пытаясь понять: не установлены ли здесь мины? Особенно много гитлеровцы заложили «лягушек». Чуть зацепил такой «сюрприз» – боеприпас подпрыгивает и на уровне человеческого роста поражает металлическими шариками все живое…
– Я был вооружен ППШ. Иногда пользовался и трофейными «шмайсерами», но быстро от них избавлялся. В армии у немцев таких автоматов было мало: замучаешься к ним патроны искать, – продолжает фронтовик. – А к нашему ППШ всегда боеприпасы имелись. После того как ликвидировали противника или брали в плен, забирали себе котелки. Из них очень удобно есть. И еще пользовались их складными саперными лопатками.
…По мнению историка Передельского, гитлеровцы нанесли ущерб Карачеву на 353 миллиона рублей. В городе и районе они уничтожили более 9000 домов, 193 скотных двора, 181 конюшню, 86 свинарников, 100 овчарен, 86 птичников, 422 зернохранилища, 779 сараев, 231 овощехранилище, почти все школы. А пахотные земли после боев еще очень долго оставались непригодными для использования – из-за огромного количества окопов, воронок и боеприпасов. И до сих пор брянские аграрии выворачивают на поверхность то снаряды, то гранаты.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter