Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Шов без ниток и иглы

04 Июн 2013 19:16 / Общество
На заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства сварщиков в Тулу съехались студенты учреждений профессионального образования со всей России.

С апреля в субъектах Федерации проходили отборочные туры. Чтобы попасть в финал этого масштабного состязания, ребятам пришлось продемонстрировать свое профессиональное мастерство, на деле доказать, что они действительно лучшие в своих регионах. Заключительные испытания олимпиады среди студентов-сварщиков прошли в стенах тульского колледжа строительства и отраслевых технологий № 26.
– Здесь великолепная техническая база, и в целом этот колледж – флагман среди учебных заведений такого рода. Знаковое состязание проходит тут уже в седьмой раз, – пояснил министр образования области Денис Бычков.
Конкурсанты – 42 студента из 42 регионов страны в сопровождении наставников-мастеров прибыли в Тулу за день до старта соревнований. Лишь для одного молодого специалиста участие в олимпиаде не предварялось длительным путешествием. 18-летний Сергей Максимов учится на электросварщика в профессиональном лицее № 25. Он победил в региональном этапе, а потому получил право представить нашу область в финале конкурса.
«Олимпийцы» – не обязательно круглые отличники, но всегда талантливые профессионалы, которых действительно увлекает работа с металлом. Первенство на Всероссийском конкурсе принесет мастеру своего дела не только денежный приз (победитель получит 60 тысяч рублей, обладатели второго и третьего мест – по 30 тысяч), но и престиж.
– «Чемпион» всегда нарасхват у работодателей, стать лучшим в таком конкурсе – весомое достижение для начинающего сварщика, – говорит конкурсант из Краснодарского края Максим Барабаш. – Диплом победителя – не просто формальность, а своего рода знак отличия.
Борьба за звание лучшего по профессии проходила в два этапа: первый – компьютерное тестирование по основам инженерной графики, электротехники, материаловедения, технологии электродуговой сварки и резки металла. Второй – практическое испытание. Организаторы предложили «олимпийцам» нелегкое задание – нужно было вручную сварить встык два отрезка трубы. «Сшивать» пришлось трубы диаметром 159 миллиметров – именно такие наиболее часто используются в современной промышленности, так что эта задачка – лакмусовая бумажка профессиональных навыков…
По итогам состязаний лучшим признан Игорь Хохлов из города Кириши Ленинградской области. Вторым стал Федор Яренко из Новосибирска. Замыкает тройку призеров Алексей Дудин из Курска. А наш земляк Сергей Максимов занял пятое место.
Мария УСТИНОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter