Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Штраф на память

Штраф на память
19 Июл 2013 09:00 / Общество
В последнее время среди водителей появилось своеобразное развлечение. Внезапно во время поездки выпрямиться, худо-бедно пригладить волосы и расплыться в широкой улыбке, а через несколько секунд снова сгорбиться и уныло уставиться на дорогу. На вполне резонный вопрос – что это было? – тут же получаешь исчерпывающий ответ: «Если мне придет «письмо счастья», я хочу быть красивым на фото!»
Под «письмами счастья» автовладельцы имеют в виду уведомления о нарушениях, заснятых на камеры.
– В настоящее время в распоряжении центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения – четыре стационарных комплекса и 44 передвижных, – рассказал начальник отделения по исполнению административного законодательства ЦАФАП в ОДД регионального УГИБДД майор полиции Дмитрий Орехов. – Причем местоположение камер мы не скрываем. Если водители знают о том, что она зафиксирует правонарушение, и, чтобы избежать проблем, сбавляют скорость, уже хорошо. Это уменьшит риск возникновения ДТП.
Кстати, по словам Дмитрия Орехова, решения, где устанавливать стационарные комплексы, а где нет, принимали, в первую очередь анализируя показатели аварийности. Где чаще всего бьются машины – туда и камеру.
Результат говорит сам за себя. Только за шесть месяцев нынешнего года сотрудники центра выдали более 88 тысяч постановлений об административных правонарушениях. Львиную долю – за несоблюдение скоростного режима. При этом общая сумма наложенных штрафов составила 44 миллиона рублей. Три четверти из них уже взысканы с нарушителей. Что же касается не пожелавших платить по счетам, то им придется общаться с сотрудниками службы судебных приставов. К тому же неуплата может привести к печальным последствиям – либо наложению того же штрафа, но в двойном размере, либо же к аресту на 15 суток.
– В будущем мы планируем расширять сеть камер, – добавил Дмитрий Орехов. – Сейчас все упирается в финансы. Если они будут, то обязательно появятся  и новые точки для съемки. Усовершенствуется и программное обеспечение. Если сейчас камеры фиксируют нарушения правил остановки или стоянки и превышение скоростного режима, то мы планируем «обучить» их следить еще и за обгоном в неположенных местах и пересечением сплошной линии.
Правда, применить «высшую меру наказания» – лишение прав – сотрудники ГИБДД не смогут. Действующее законодательство за зафиксированные камерой нарушения предусматривает лишь материальную ответственность.
При этом отвечать, скорее всего, будет владелец автомобиля. Только если он сможет представить неоспоримые доказательства того, что за рулем был кто-то другой, штраф наложат на виновного.
А доказать это порой не просто. Ведь камера фиксирует не только переднюю часть автомобиля, где хорошо просматриваются водитель и пассажир, но и заднюю. На этом чаще всего попадаются те, кто, решив, что «опасность» миновала, поддает газа…
– Не позднее чем через трое суток с момента поступления  в центр данных о правонарушении мы отправляем автовладельцу письмо, – подытожил Дмитрий Орехов. – А он в свою очередь должен оплатить штраф в течение 60 суток с момента вступления в силу постановления об административном правонарушении. В противном случае не избежать неприятностей…
Кстати, теперь «правом» фиксировать правонарушения в области дорожного движения обладают не только камеры. В соответствии с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, вступившими в силу  с 1 июня нынешнего года, основанием для возбуждения дела может стать любое фото, сделанное либо заинтересованным лицом, либо гражданином с обостренным чувством справедливости.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter