Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Штрихи к городскому портрету

Штрихи к городскому портрету
04 Дек 2018 17:04 / Общество
 Софья МЕДВЕДЕВА

В Туле уже царит новогоднее настроение – украшена она как никогда пышно. А все потому, что в этом году наш город – не только оружейная столица, но и новогодняя. Наверняка в Тулу потянутся туристы из других регионов и стран. На заседании Тульской городской думы обсудили новую туристическую услугу – каршеринг. Он облегчит жизнь тем, кто любит путешествовать на машине, но своего железного коня оставит дома.

Машина напрокат
Каршеринг – это поминутный прокат автомобилей. Он уже зарекомендовал себя во многих зарубежных городах. В нашей стране им активно пользуются в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Грозном.
– Каршеринг – это оптимальная альтернатива личному транспорту, – пояснил заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы Дмитрий Ярцев. – Согласно опыту других субъектов, один автомобиль каршеринга заменяет десять личных. Так, например, в Москве в 2017 году услугой воспользовались пять миллионов раз, а за первые девять месяцев 2018-го – 18 миллионов раз.
Проект запустят уже 7 декабря. Ожидается, что он позволит освободить исторический центр Тулы от личного транспорта. Планируется, что в Туле в аренду смогут предоставить десять автомобилей «Рено».
Арендовать авто можно при помощи мобильного приложения, из AppStore и Google Play. Услуга доступна для каждого автомобилиста, которому исполнился 21 год, со стажем вождения не менее двух лет. Система тарификации – поминутная. Обычная стоимость – 8 рублей в минуту, в режиме ожидания – 2,5 рубля. В честь праздника для держателей карты лояльности «Тула – новогодняя столица» стоимость будет снижена до 7 рублей в минуту.
На арендованной машине можно не просто кататься по областному центру, но и съездить к достопримечательностям в радиусе 130 километров от Тулы, а также в Москву и в аэропорт Калуги. К апрелю 2019-го операторы каршеринга планируют разработать линейку туристических маршрутов.
Для тех, кто решит воспользоваться услугой каршеринга в Туле, будут действовать льготы на парковку. Предполагается, что операторам каршеринга сделают 80-процентную скидку на приобретение квартальных абонементов платного парковочного пространства.
Депутаты городской думы поддержали запуск проекта и призвали проводить мониторинг каршеринга.
Память, увековеченная в граните
Также на заседании городской думы обсудили вопрос установления двух памятных досок.
Одна из них будет посвящена бывшему губернатору Тульской области Василию Стародубцеву. С предложением о ее создании выступило Тульское региональное отделение Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Планируется, что доску установят на доме по улице Демонстрации, 2, где он жил с 1998 по 2011 год.
Еще одна доска должна появиться на здании, где располагается ДОСААФ, – ул. Тимирязева, 70. Она увековечит память Героя Советского Союза Леонида Павловича Тихмянова.
Также 5 декабря в Туле близ «Туламашзавода» откроется памятник юным тулякам-оружейникам. Скульптура станет частью комплекса «Подвиг трудовой», расположенного на улице Мосина. С инициативой почтить таким образом подвиг юных туляков, трудившихся на оборонных предприятиях в годы Великой Отечественной войны, выступил «Туламашзавод». Памятник изготовлен на средства этого предприятия. Автор монумента – скульптор Юрий Уваркин.
Торжественное открытие мемориала состоится в рамках торжеств, посвященных 77-летию героической обороны Тулы.
Награждать будут по-новому
Гордума внесла изменения в положение о звании «Почетный гражданин города-героя Тулы». Оно присваивается за личный вклад в развитие города в различных областях деятельности: от науки до военного дела.
Теперь звание будут давать лишь одному человеку в год. Отступить от этого правила можно только в связи с юбилейными датами.
Медаль также будет выглядеть по-новому – как правильная золотистая звезда с четырьмя лучами. В центре звезды – четырехконечный крест, покрытый красной прозрачной эмалью. На нем расположится круглый медальон – с позолоченным лавровым венком и гербом Тулы.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg