Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Сигареты построят в алфавитном порядке

Сигареты построят  в алфавитном порядке
21 Май 2014 21:03 / Общество
  Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

С первого дня лета начнут действовать запреты на продажу табачной продукции в нестационарных торговых объектах, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, с использованием автоматов и иными способами.  О нюансах очередного этапа реализации антитабачного закона журналистам рассказала председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.                                                                                        
– С  1 июня 2014 года продажа  табачных изделий разрешается  только в магазинах и павильонах, – сообщила Татьяна Валентиновна. – Исключение представляют случаи, когда в каком-либо населенном пункте вообще отсутствуют подобные торговые точки. Тогда допускается продажа сигарет, например, при помощи автолавок.                                                                                                                Новые правила существенно изменят внутреннее оформление стационарных магазинов и супермаркетов. Будет запрещена выкладка и демонстрация соответствующей продукции в торговых залах. Информацию об имеющихся в наличии табачных изделиях и ценах на них покупатель сможет получить из специального списка. Названия сигарет станут указывать в алфавитном порядке единым  черным шрифтом  на белом фоне. Использование  каких-либо графических изображений и рисунков запрещено.
Кроме того, по словам Лапаевой, с первого дня лета не допускается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитенов, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Контроль за соблюдением правил  будет возложен на территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.                                                                             Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000  рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
Напомним, что первый этап  ограничения курения, согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»  начал действовать с 1 июня прошлого года. Этот нормативный правовой акт предусматривает несколько направлений, способствующих сокращению продаж и употребления табачной продукции. Во-первых, увеличение  количества мест, где запрещено курение. Во-вторых, изменение правил его продажи.  В-третьих, запрет рекламы и продвижения табачных изделий и процесса потребления табака.
Следующие ограничения, касающиеся ценовых и налоговых мер, начнут действовать 1 июля 2017 года.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
максим
сигареты вред
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter