Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Сим-сим, закройся!

Сим-сим, закройся!
05 Сен 2014 09:00 / Общество
 Юлия ПШЕННИКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Активисты «Молодой гвардии Единой России» и партийного проекта «Народный контроль против нелегальной продажи алкоголя» провели митинг у входа в очередное тульское кафе с дурной славой.

Заведение общепита на улице Кирова открылось всего пару месяцев назад, но нервы обитателям соседних многоэтажек уже успело основательно подпортить. Оно расположено прямо в жилом доме, в шаге от которого – большая детская площадка, садик и школа. В кафе, в нарушение всех правил, можно купить алкоголь не только в розлив, но и в закрытой таре. При этом – в любое время суток. И это не чьи-то домыслы.  
По словам помощника координатора проекта «Народный контроль против нелегальной продажи алкоголя» Надежды Супрун, о питейном заведении им рассказали сотрудники полиции, к которым поступила коллективная жалоба от местных жителей. Около недели назад активисты вместе со стражами порядка ходили в «нехорошее» кафе в рейд. Провели контрольную закупку – в полдень им без каких-либо препирательств отпустили три бутылки горячительного.
– После этого мы остались в заведении и наблюдали, – продолжает Надежда. –  Алкоголь в закрытых бутылках продавали всем желающим, что согласно постановлению правительства Тульской области  № 136 в заведениях общепита делать запрещено…
Тем временем возле кафе собирался народ, тот самый, что составлял коллективное письмо.
– В окрестных домах – много ребятни, – сказала местная жительница Татьяна. – И вся она раньше ходила гулять на площадку во дворе многоэтажки, где я живу. Я и сама без опаски своих детей туда отпускала. Но после того, как появилось это кафе, ситуация резко переломилась. Детей на улицу выпускать страшно. Круглые сутки тут слоняются пьяные, дебоширят, дерутся. Про мусор в виде пластиковой посуды молчу: это мелочи в сравнении с остальным. Я совершенно не против, чтобы в нашем районе появлялись новые точки общепита. Такие, чтоб можно было прийти всей семьей, поужинать. Но не те, которые собирают алкоголиков со всей округи…
Пару дней назад Татьяна, возвращаясь с работы, сфотографировала вид, открывающийся на питейную. Один из ее клиентов, видимо, не в силах дойти до дома, спал прямо на порожках. В другой раз в кадр попало ровно то же самое, только мужчина был окровавлен – явно после драки. Действительно, по этому району страшно ходить не только детям, но и взрослым.
В разговор вступила еще одна местная жительница – детский врач Ольга Зайцева.
– Сказать, что это кафе и контингент, который оно привлекает, дурно влияют на подростков, что мимо него ходят в школу, – значит ничего не сказать, – констатирует она. – Детям надо прививать культ здоровья, а тут все наоборот.  Примера негативнее и выдумать нельзя. Каждый день они наблюдают такие картинки, какие и в кино сейчас не покажут. А ведь подростковая психика хрупкая, чувствительная…
Пока женщина говорила все это, молодогвардейцы, встав так, чтобы перекрыть подступы к злачному месту, начали пикет. Они развернули плакаты с лозунгами:  «Хватит спаивать народ!», «Мы за здоровый образ жизни!», «Нет торговле без лицензии!», «Пора закрываться!», «Не травите нашу молодежь!». И громко скандировали их.
Из кафе тут же вышел не­опрятного вида мужик с сигаретой, заложенной за ухо.
– Лучшее заведение в городе, чем оно вам не угодило? – возмутился он заплетающимся языком .
– Дальнейшую судьбу заведения определит суд, – сказала Надежда Супрун. – Не думаем, что хозяин кафе отделается административным штрафом…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter