Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Синдром фараона

Синдром фараона
24 Мар 2014 20:29 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Всемирный день борьбы с туберкулезом в этом году прошел под девизом: «Наше поколение должно остановить туберкулез!». Выйти с таким категоричным заявлением помогла статистика. Начиная с 1990 года смертность, вызванная этой инфекцией, неуклонно снижается во всем мире, она упала уже на 45 процентов. Темп отступления туберкулеза позволяет прогнозировать стабилизацию заболеваемости на очень низких цифрах как раз через несколько десятилетий. Что и позволило Всемирной организации здравоохранения надеяться, что  этот праздник жизни удастся увидеть нашим современникам.

И тем не менее пока нет ни одной страны на планете, где туберкулез был бы ликвидирован. Ежегодно от него погибают больше людей, чем от 37 основных инфекционных заболеваний вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию и СПИД.
Это заболевание известно еще со времен египетских пирамид. При раскопках древних захоронений в долине Нила у 6 из 10 найденных мумий фараонов подтверждалась тяжелая форма чахотки. Выходит, что высокий уровень жизни и тогда не был защитой от инфекции.
В Тульской области заболеваемость повторяет мировой тренд – в последние годы неуклонно снижается. В прошлом году зарегистрировано 812 новых случаев инфекции, при этом 71 человек находился в местах лишения свободы, а 75 являлись иностранными гражданами. Среди постоянных жителей нашего региона показатель заболеваемости составил 39,5 на 100 тысяч населения, что на 13 процентов ниже уровня 2012 года и на 32 процента – среднего по РФ показателя.
Главный врач Тульского областного противотуберкулезного диспансера №1 Виталий Ушаков рассказывает, что сегодня фтизиатрическая служба находится в стадии реорганизации, а ее материально-техническая база, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Филиалы диспансера в Алексине, Ефремове и Киреевске не работают по той простой причине, что некому обслуживать больных: фтизиатров нет. Сейчас рассматривается вопрос о передаче функций по противотуберкулезной помощи населению этих рай­онов в общеклиническую сеть. Диспансерное наблюдение будут осуществлять участковые терапевты, но только в том случае, если речь идет о незаразных формах туберкулеза. Больные с заразными формами лечатся только в стационарных условиях, во всяком случае до тех пор, пока не перестанут выделять бациллу.
Кстати, в 2013 году в регионе почти 40 процентов заболевших имели острозаразную форму туберкулеза органов дыхания, когда микобактерия выявляется при простой микроскопии мазка мокроты. У 11 процентов больных обнаруживалась множественная лекарственная устойчивость, когда на возбудителя практически ничего не действует и приходится прибегать к убойным дозировкам антибиотиков. Лечение таких пациентов стоит дорого и длится долго. Полирезистентные формы поражают представителей всех социальных групп, даже у банковских служащих случается этот, говоря на сленге, синдром фараона.
Филиалы диспансера в Новомосковске, Узловой, Щекине и Богородицке пока функционируют – там фтизиатры есть. Два первых подразделения имеют госпитальную базу – по 60 коек круглосуточного пребывания, где могут лечиться жители не только Новомосковска и Узловского района, но и любой территории области.
В прошлом году в распоряжение службы перешел противотуберкулезный санаторий «Алексин-Бор» – в качестве восьмого филиала. Но сразу же встал вопрос о его переводе на другие площади. Дело в том, что домики «Алексин-Бора», построенные в 1903 году из цельных бревен, имеют огромный износ и восстановлению не подлежат. Уже существует приказ о сокращении коечной мощности учреждения в два раза. И, скорее всего, будет принято решение, что период реабилитации больные станут проходить на базе Узловского филиала, где имеются капитальные каменные постройки.
– В противотуберкулезной службе области сейчас 700 коек, а заполнены бывают не более 500. Это лучшая иллюстрация того, что заболеваемость туберкулезом снизилась, – говорит Виталий Ушаков. – Отказов в госпитализации и лечении нет, так что дальнейшее сокращение госпитальных мощностей пройдет абсолютно безболезненно.
В прошлом году противотуберкулезный диспансер №1 в поселке Петелино провел благоустройство территории больницы на 10 миллионов рублей. Почти всю сумму в буквальном смысле пришлось закатать в асфальт: дорожки большого парка пришли в совершенную негодность. Теперь на очереди забор, деньги на него выделят в этом году.
Кроме того, в ближайшем будущем начнется ремонт патолого-анатомического и дезинфекционного отделений. Вложений диспансер требует громадных: за полувековую историю учреждения его ни разу серьезно не ремонтировали.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter