Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2019

Скажите взяточнику «нет»!

Скажите взяточнику «нет»!
28 Дек 2018 12:57 / Общество
Людмила ИВАНОВА

Если на дороге прямо перед вами сотрудник полиции взмахнул полосатой палочкой, стоит съехать на правую обочину и остановиться.

Встретивший вас инспектор ГИБДД должен представиться, отчетливо произнести фамилию, имя, отчество, звание и должность, показать служебное удостоверение, если вы попросите, и объяснить причину остановки.
Как правило, страж порядка скажет вам о нарушении правил дорожного движения.
Если вы признаете, что так и было, и нарушение при этом несерьезное, инспектор ГИБДД вынесет постановление об административном правонарушении и выпишет предупреждение или штраф.
А если нарушение серьезное или вы не согласны с решением инспектора, тогда он составит протокол об административном правонарушении.
Вместе с копией постановления o назначении штрафа вам может быть вручен бланк платежного документа, где есть информация о получателе штрафа, сумма и номер постановления. Эти данные нужны, чтобы правильно заполнить платежное поручение для оплаты.
Штраф нужно оплатить в течение 60 дней. Некоторые виды штрафов можно оплатить с 50-процентной скидкой в течение 20 дней.
Если же инспектор требует оплатить штраф на месте, то его требование незаконно, а страж порядка просит взятку.
Что же такое взятка? Это дача или получение должностным лицом материальных ценностей, например – денег, ценных бумаг, иного имущества, либо незаконное оказание ему услуг имущественного характера, в пользу того, кто дает взятку.
Взятки делятся на подкуп и благодарность. При этом она считается полученной, если человек взял ее в руки, положил в карман, в сумку, в автомобиль или же соглашается с ее передачей, к примеру, с перечислением на счет.
В Уголовном кодексе Российской Федерации теме взяток посвящено несколько статей: статья 290 УК РФ «Получение взятки», статья 291 УК РФ «Дача взятки», статья 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве», статья 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество», статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностным положением».
Итак, инспектор ГИБДД предлагает «договориться». Что делать в этом случае?
Во-первых, не предлагайте и не давайте взятку, иначе вы сами совершите преступление.
Во-вторых, выслушайте требования вымогателя, чтобы обратиться в полицию. Если у вас осталась запись разговора, сохраните ее для передачи стражам порядка.
Сразу после этого надо позвонить «куда следует». Куда же именно? В Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации – это специальное подразделение полиции, которое занимается противодействием коррупции в системе МВД России, 32-22-85 – телефон доверия УМВД России по Тульской области.
Вы также можете обратиться по номерам: 102 – общероссийский телефон полиции, 8-961-151-03-32 – телефонная линия «Остановим коррупцию» Следственного управления Следственного комитета России по Тульской области, 31-27-91 – телефон доверия УФСБ России по Тульской области
Прежде чем писать заявление о вымогательстве, помните, что за сообщение о вымышленном факте преступления предусмотрена уголовная ответственность. Ложный донос наказывается штрафом, принудительными работами или даже лишением свободы до трех лет. Если обнаружат, что доказательства искусственно созданы, то срок лишения свободы увеличится до шести лет.
Но если взятка вполне реальна, стоит обратиться в ближайшее отделение полиции.
Заявление о преступлении можно сделать в устном или письменном виде. Письменное нужно обязательно подписать, указав свой адрес для ответа из ведомства. Устное заносится в протокол, который подписывается вами и сотрудником, принявшим заявление. Протокол должен содержать данные вашего паспорта.
При регистрации заявления вам обязаны выдать талон-уведомление, в котором указываются порядковый номер заявления по книге учета сообщений и дата его принятия.
А что же потом? Что ждет вымогателя?
После рассмотрения заявления будет заведено уголовное дело, которое позже передадут в суд. А служители Фемиды именем Российской Федерации в зависимости от размера взятки накажут преступника руб­лем или же вовсе – тюремным заключением. Самое серьезное преступление потянет на 15 лет в колонии строгого режима.

Читайте также

Сервис для результата
22 Янв 2019 10:58 / Общество
В своем послании послании региональному парламенту в ноябре 2018 года губернатор Тульской области Алексей Дюмин акцентировал внимание на необходимости совершенствования работы с обращениями граждан. В частности, было поручено улучшить работу портала «Открытый регион 71», как одного из основных каналов связи жителей с органами власти и профильными ведомствами. В конце ноября – начале декабря работа сервисов портала была усовершенствована. Основные новшества коснулись сроков реагирования на обращения, результата, который теперь принимают сами заявители, и удобство и оперативность каналов подачи вопросов. Читать »
Служить Родине  и науке
18 Янв 2019 16:34 / Общество
В Тульском государственном музее оружия прошла торжественная церемония принятия присяги новобранцами, пополнившими научно-производственную роту 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Напомним, в нашем регионе НПР появилась по инициативе губернатора Алексея Дюмина в партнерстве с НПО «Сплав» и АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова». Читать »
Правила  ледового побоища
18 Янв 2019 16:33 / Общество
Их красоту, хрупкость, недолговечность воспевали и Бальмонт, и Пастернак, и Ахмадулина… Увы, в быту восторгов лириков по поводу сосулек большинство из нас разделить не может. В морозном хрустале таится леденящая душу опасность: сорвавшись с высоты, сосулька вполне способна выступить в роли кара­ющего меча. Так что со скороспелыми «сталактитами» приходится вести неравный бой. Неравный, потому как сосульки что Змей-Горыныч – отрубишь голову, а на ее месте новая вырастает. Да и не всегда ясно, кому в роли Ильи Муромца быть – в борьбу вступать. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg