Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

Слагаемые комфортной жизни

Слагаемые комфортной жизни
23 Авг 2017 14:31 / Общество

Андрей ЖИЗЛОВ

Промежуточные итоги прошедших месяцев года для региональной строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства подвела на заседании областного правительства профильный министр Элеонора Шевченко.

Капитальный вопрос
Тема возведения и обслуживания жилья всегда была и остается на виду у населения – а значит, оценивают работу в этом направлении особенно взыскательно. Поэтому неудивительно, что с января по июль включительно в министерство строительства и ЖКХ Тульской области поступило без малого пять с половиной тысяч обращений. Это на 14 процентов больше, чем в тот же период 2016-го. Наиболее актуальные темы – сроки и качество капитального ремонта, начисления за жилищно-коммунальные услуги, переселение из ветхого и аварийного жилья, газификация.
По словам Шевченко, в первом полугодии в Тульской области капремонт шел в 913 домах по 1775 позициям. Это 81 процент от плана – он воплощается заметно быстрее, чем в 2016 году. Сбор средств на капремонт по состоянию на август составил 91 процент.
Не менее актуален и вопрос газификации сельских территорий. На 2017 год из бюджета выделены субсидии на сумму 100 миллионов рублей. Эти средства рассчитаны на газификацию 28 населенных пунктов – всего более тысячи домов.
– В 19 из них уже ведутся работы, в пяти они находятся на стадии заключения контракта, – рассказала министр. – Кроме того, мы работаем над составлением плана областной подпрограммы газификации на 2018 год. Представим ее к октябрю.

От ФАПа до клуба
Помимо газопроводов, в Тульской области строится ряд важных социальных объектов. Так, начали возводить два корпуса Тульской детской областной клинической больницы – диагностический и стационарный. Кроме того, на селе строятся 11 фельдшерско-акушерских пунктов и 8 клубов. В 14 клубах идет капитальный ремонт.
– В этом году в Грицовском уже сдали в эксплуатацию одно из четырех запланированных мини-футбольных полей. Еще два почти готовы, а последнее откроется в октябре в Алексине, – сообщила Шевченко.
Что же касается ввода жилья, то к 1 августа в Тульской области построили 243,4 тысячи квадратных метров. 147 домов построены в рамках программы переселения из аварийного жилья – это 85 процентов от общего объема программы.
Кроме того, в рамках исполнения стратегической инициативы Президента России Владимира Путина в части обеспечения населения доступным и комфортным жильем в Тульской области внедрены стимулы для его строительства и приобретения. В первую очередь применяется механизм льготного ипотечного кредитования: Шевченко, в частности, назвала программы «Свой дом» (ставка 6,5 процента), «Доступное жилье» (7 процентов). Кроме того, в регионе стимулируют строительство индивидуального жилья: в 2016 году выдали 279 кредитов, на 2017-й запланировано выдать 335.

Ради уюта
Близится к концу лето, значит, уже не так далек новый отопительный сезон. Подготовка к нему в Тульской области завершена более чем на 70 процентов. На обновление жилищно-коммунального хозяйства в этом году выделили 123,8 миллиона рублей.
– На эти средства построены две новые котельные, очистные сооружения в Заокском районе, тепловые и водопроводные сети, – рассказала Шевченко. – Сейчас мы в первую очередь сосредоточены на улучшении качества воды – вопрос состояния теплосетей не стоит остро. Котельные готовы на 92 процента.
На контроле у министерства и исполнение приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в нем в Тульской области участвуют девять поселений, где ради удобства жителей приводят в порядок 206 дворов, 31 общественную территорию и два парка – в Ефремове и Богородицке.
– Практически по всем дворам уже определены подрядчики, – рассказала Шевченко. – Кроме того, на 87 объектах уже завершены работы, на 41 объекте идет приемка.


Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter