Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2020

Сложно, но можно

Сложно, но можно
10 Окт 2019 15:27 / Общество
Ирина Мельханова
Михаил Леонтьев

Сегодня российский потребитель уже не тот, каким был десять лет назад. О своих правах знают большинство покупателей, многие применяют знания на практике. К примеру, активно пользуются правом на возврат товара надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки.

Если вы польстили себе, выбрав платье на размер меньше, или, принеся домой купленные брюки, обнаружили, что они совершенно не сочетаются с пиджаком, в пару к которому приобретались, смело можете отправляться к месту продажи с чеком и паспортом. Закон дает право обменять или вернуть покупку, к которой потребитель «охладел» в течение первых двух недель при условии неиспользования ее и сохранения товарного вида. И еще при одном «если».
Если это не товар, отнесенный к категории технически сложных. Таковые выделены в обособленную группу именно с целью обозначить особый порядок их возврата.
О том, какие товары на сегодняшний день относятся к технически сложным и какими правами наделяет нас законодательство при их покупке, рассказывает постоянный консультант рубрики – начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Надежда Андрианова.

Что тут сложного?
На самом деле достаточно. Что там айфоны и квадрокоптеры. Иные детские игрушки язык не повернется назвать простыми.
Достаточно ли сложна с технической точки зрения ваша настольная лампа? Так ли «просты» бабушкины наручные механические часы? Что «сложнее»: старый провод­ной телефон или новый «навороченный» велосипед?
Чтобы не спорить до хрипоты у прилавка, нужно свериться с действующим Перечнем технически сложных товаров. Только так – поименным перечислением категорий на федеральном уровне – закрепляется понятие «технически сложный товар». И никак иначе.
Список категорий, входящих в перечень, только расширяется – в соответствии с появлением на мировом рынке новейшей техники. Так, в последнее время в него добавлены комбинированные холодильники-морозильники, роботы-пылесосы, сушильные и стирально-сушильные машины, электрические и газоэлектрические варочные панели и многое другое.

По существу
Товары из перечня вовсе не являются невозвратными. Но вернуть их на основании того, что покупка не подошла по цвету, размеру, форме или попросту разонравилась, не удастся, если только продавец сам не пойдет вам навстречу.
Помните: принимать обратно технически сложный товар надлежащего качества никто не обязан!
Более того, на обмен или возврат такого товара при обнаружении в нем мелких, несущественных недостатков потребителю дается всего 15 дней с момента покупки.
– В дальнейшем требования по возврату товара могут быть предъявлены покупателем только в случае обнаружения в нем существенного недостатка, – поясняет Надежда Андрианова. – Таковым считается дефект, который невозможно устранить вообще или для устранения которого потребуются несоразмерные материальные и временные затраты. Также к существенным относят недостатки, которые выявляются неоднократно либо проявляются вновь после ремонта, и те, что делают использование товара опасным для жизни.
В других случаях, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока или срока службы, покупателю будет предложен ремонт. Сроки его должны быть определены письменным соглашением сторон и ни при каких условиях не могут превышать 45 дней.
Если же они нарушаются, вы можете требовать возврата денег. При этом продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования.

Приятные бонусы
В отношении технически сложных товаров продавец обязан по требованию потребителя в трехдневный срок безвозмездно предоставить ему на период ремонта товар, обладающий теми же основными свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
Не распространяется вышесказанное только на автомобили и мототехнику; электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях; микроволновые и электронагревательные приборы; гражданское оружие и основные его части.
Доставка крупногабаритного, а также тяжелого (весом свыше 5 кг) товара для ремонта, замены и возврата покупателю осуществляется силами и за счет продавца.
Разумеется, в случае ремонта гарантийный срок на товар продлевается на период со дня обращения до дня выдачи. А если по причине исправления недостатков сервисным центром или продавцом покупатель не пользовался товаром больше 30 суток в течение каждого года гарантийного срока, причину потрепанных нервов по закону можно вернуть с возмещением полной стоимости.

Читайте также

Смотрю на жизнь как на подарок
20 Май 2020 22:24 / Общество
Месяц назад Светлана Козлова вместе с дочкой вернулась из Турции в родное село Хрущево, сразу отправилась на самоизоляцию и каждый день выкладывала в Интернете свои «каникулы строгого режима». Читать »
Не забывайте подводника Герасимова
20 Май 2020 08:48 / Общество
«Красноармеец Калинкин служил минометчиком 885-го стрелкового полка. Участвовал в боях с 10 февраля по 21 июня 1942 года. При наступлении на деревню Заячья Гора Сухиничского района был ранен пулей в коленный сустав левой ноги с ампутацией последней. Сейчас инвалид 2-й группы. Достоин награждения орденом Славы III степени». Наградной лист на уроженца деревни Желоба Суворовского района военком Тульской области подписал в 1945-м. Правда, в итоге – по прошествии еще двух лет – Борис Гаврилович Калинкин Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена Отечественной войны II степени. А сколько было тех, кто ушел на фронт из деревни Желоба и погиб? Читать »
ООО «МСК-НТ»: работа в условиях пандемии
15 Май 2020 09:26 / Общество
Объявленный с 16 марта в Тульской области режим повышенной готовности из-за угрозы распространения СOVID-19 внес существенные коррективы в деятельность ре­гио­наль­ного оператора по обращению с ТКО – компании ООО «МСК-НТ». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter