Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Собрать Рубика

Собрать Рубика
24 Янв 2013 15:46 / Общество
Когдак человеку в руки попадает кубик Рубика, предел его мечтаний – собрать головоломку. У спидкуберов, то есть профессионалов в этом деле, все куда интереснее: они складывают кубик на время.
Кстати, классический кубик Рубика для скоростной сборки не годится. Грани головоломки вращаются слишком туго, после нескольких минут манипуляций с кубом пальцы деревенеют. Поэтому легендарная венгерская марка «Рубикс» сейчас не в почете. В скоростной сборке главное – не только чтобы голова работала и руки слушались, а еще и чтобы кубик крутился легко. «Летал», как говорят спидкуберы. Для этих целей даже модифицируют «нутро» головоломки и сбрызгивают ее силиконовой смазкой, чтобы лучше вращалось. Ну и выбирают игрушки более «продвинутых» производителей. Пару лет назад сошла с конвейера пятая версия кубика «Даян». Спидкуберы ее ждали, пожалуй, с таким же нетерпением, как львиная доля современной молодежи – пятый «Айфон».
Накануне ваш корреспондент провел день в компании тульских спидкуберов. Найти ребят в одном из тульских кафе, где они собираются, было не сложно – выдавала гора головоломок на столе. Мне сразу же дают в руки кубик. Делаю неловкие попытки разобраться в процессе. Молодой человек, сидящий рядом, вертит грани куба так быстро, что начинает пестрить в глазах. На сборку у него уходит 15 секунд. А мировой рекорд, установленный австралийцем Феликсом Земдегсом, и вовсе составляет 5,66 секунды.
Спидкубер решает задачу по сборке не просто так, а на время. Специальный таймер запускается и выключается только в том случае, если к нему прижать обе ладони. Эта хитрость исключает обман на чемпионатах по спидкубингу. На одном из них – всероссийском открытом мини-чемпионате по спидкубингу «Москва – Северо-Запад. Зимняя версия» – побывали туляки.
На всю Тульскую область – пять активных спидкуберов, по крайней мере тех, кто как-то себя проявляет.
К Александру Васильеву эта заразительная головоломка впервые попала всего год назад.
– Дело было на зимних каникулах, гулял с сыном по магазинам. Думаю: почему бы ребенку не приобрести кубик, пусть сообразительность развивает. Купил и неожиданно втянулся сам…
Александр признается, что выдающихся успехов в скоростной сборке пока не достиг. И если я хочу поглядеть на «монстров» – мне к Вадиму Каласкину.
Вадим и его товарищ Илья Терехин учатся в богородицкой школе № 4 и тренируют скоростные навыки, надо сказать, не только в свободное от учебы время, но и прямо на уроках. Что не очень-то нравится учителям. Кстати, недавно в скуратовскую школу № 70 с мастер-классом приезжал двукратный чемпион Европы по спидкубингу Сергей Рябко.
Тем, кто хочет не ломать голову над задачкой по сборке «кубика-рубика» долгими зимними вечерами, а бить рекорды, –  в помощь скоростной метод сборки Фридриха. Именно этой методикой пользуются участники чемпионатов. Кроме того, у этапов сборки по такой схеме забавные, а потому легко запоминающиеся названия: «летающая тарелка», «уши», «глаза».
– Нам бы хотелось провести чемпионат по спидкубингу и в Туле, – говорит Александр. – Но не нашли помещения. Да и любителей скоростной сборки в нашем городе пока не так много…
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Если вам стало интересно, пообщаться с тульскими спидкуберами можно тут: vk.com/tulacubers.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

0
Александр
Спасибо, хорошая статья  :)
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter