Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2020

Соединяя не только берега

13 Сен 2019 14:15 / Общество
Ирина МЕЛЬХАНОВА

Шесть новых мостов за год – итог сотрудничества правительства Тульской области и Министерства обороны Российской Федерации в 2019 году.

По инициативе губернатора Алексея Дюмина силами и средствами военно-инженерных подразделений Министерства обороны РФ завершается монтаж шести мостовых сооружений на территории Тульской области. К работам привлечено более 150 военнослужащих и свыше 60 единиц военной и специальной техники.
– Такие мосты возводятся в четырех муниципалитетах – Веневском, Кимовском, Куркинском и Плавском районах. Все они выбраны потому, что являются единственным связующим звеном для жителей близлежащих населенных пунктов. Прежде существовавшие в этих точках низководные переправы находились в аварийном или предаварийном состоянии. Восстанавливая эти мосты, мы обеспечиваем уверенное круглогодичное транспортное сообщение между расположенными вблизи сельскими поселениями, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник.
Мосты в регионе возводят военнослужащие отдельной бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа в рамках прохождения тактико-специальных учений. Солдаты отрабатывают навыки возведения мостовых конструкций в реальных условиях, а в малых населенных пунктах вырастают надежные переправы высокой проходимости и грузоподъемности.
К работам по первому из шести мостовых сооружений военнослужащие приступили 16 июля этого года, плановый срок завершения работ – конец второй декады сентября. Но поставленная задача выполняется с опережением графика.
В Плавском районе 10 сентября завершено восстановление моста через реку Плаву, необходимого для прямого сообщения между поселком Юрьевским, деревней Юрьево и деревней Волхонщино.
До сих пор сообщение осуществлялось по низководной переправе, возведенной хозспособом. Она находилась в неудовлетворительном состоянии, а во время весеннего половодья еще и затапливалась, обрывая прямое сообщение между населенными пунктами. На одном берегу Плавы оставались 326 человек, почти четверть из которых – дети, более четверти – пенсионеры. На другом – 80 жителей, и тоже почти половина населения – старые да малые.
Протяженность маршрута между населенными пунктами по низководной переправе – 1,2 километра, по объездным дорогам – 11,8 километра. На одном из берегов – школа и детский сад. На другом – крупное предприятие, где работают многие из сельчан, и трасса на Плавск.
Неудивительно, что ближайшие «соседи» нового моста – жители поселка Юрьевского считают дни до открытия движения по нему.
– На противоположном берегу мы сами, когда были детьми, учились в школе поселка Октябрьского, теперь там учится наш ребенок. Пока деток возят по окружной дороге на автобусе, а скоро – минутное дело будет добраться, – рассказали супруги Сергей и Валентина Потаповы.
 – На почту тоже на другой берег нужно ходить, – уточнила Людмила Карасева. – И внука смогу в школу провожать. А многие жители Волхонщина в Плавск на работу ездят, какое теперь для них облегчение!
– Уже с завтрашнего дня у моста начнется обустройство подъездных путей. Согласно контракту, заключенному с «Тулаавтодором», в первую очередь будут обустроены съезды с мостовых переправ, сопряжения моста с дорогой. На следующий год подъездные дороги запланировано щебенить и в дальнейшем асфальтировать, – сообщил глава администрации Плавского района Андрей Гарифзянов.

Читайте также

Смотрю на жизнь как на подарок
20 Май 2020 22:24 / Общество
Месяц назад Светлана Козлова вместе с дочкой вернулась из Турции в родное село Хрущево, сразу отправилась на самоизоляцию и каждый день выкладывала в Интернете свои «каникулы строгого режима». Читать »
Не забывайте подводника Герасимова
20 Май 2020 08:48 / Общество
«Красноармеец Калинкин служил минометчиком 885-го стрелкового полка. Участвовал в боях с 10 февраля по 21 июня 1942 года. При наступлении на деревню Заячья Гора Сухиничского района был ранен пулей в коленный сустав левой ноги с ампутацией последней. Сейчас инвалид 2-й группы. Достоин награждения орденом Славы III степени». Наградной лист на уроженца деревни Желоба Суворовского района военком Тульской области подписал в 1945-м. Правда, в итоге – по прошествии еще двух лет – Борис Гаврилович Калинкин Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена Отечественной войны II степени. А сколько было тех, кто ушел на фронт из деревни Желоба и погиб? Читать »
ООО «МСК-НТ»: работа в условиях пандемии
15 Май 2020 09:26 / Общество
Объявленный с 16 марта в Тульской области режим повышенной готовности из-за угрозы распространения СOVID-19 внес существенные коррективы в деятельность ре­гио­наль­ного оператора по обращению с ТКО – компании ООО «МСК-НТ». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter