Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Сомнений нет – строительство завершится

Сомнений нет –  строительство завершится
25 Июн 2019 11:14 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Три дома планировалось сдать в конце 2018 года, один дом в июне 2019-го, оставшиеся четыре – в июне 2020-го, но ни один из проектов результатов не дал.

Эта грустная статистика, характерная для «Северной Мызы», а также похожая ситуация с ЖК «Времена года» и «Первый Юго-Восточный» стала поводом для серьезного разговора в правительстве Тульской области. Глава региона Алексей Дюмин дал поручение Валерию Шерину взять ситуацию на особый контроль. Исполняя указание, председатель областного правительства побывал на проблемных объектах и проконтролировал ход строительства жилых домов.
Напомним читателям, что ЖК «Северная Мыза» состоит по плану из 85 домов. На сегодняшний день сданы и заселены 12 из них. Еще восемь домов находятся в различной степени готовности. В одном из них возведен фундамент, в другом – один этаж из трех, расчищены площадки для фундамента двух домов, а строительство оставшихся пяти еще не начиналось.
В таком состоянии принял объект новый генеральный подрядчик, который намерен не только доделать проблемные дома с раскупленными квартирами, но и возвести 73 оставшихся по плану. Инвестором по достройке становятся ПАО «МТС-банк» и застройщик ООО СК «Мы-За».
Все дома строятся по ранее утвержденному проекту из кирпича и газосиликатных блоков и имеют железобетонные перекрытия.
Как отметил Валерий Шерин, «Северная Мыза» – социальный проект. В ближайшее время здесь будет построен магазин, в котором обязательно разместится аптечный пункт. А в течение двух лет будут возведены школа и детский сад. Последний, кстати, включен в национальный проект «Демография» на 2020–2021 годы.
Также будет построена дорога, соединяющая микрорайон и автодорогу Тула – Белев.
Ну а пока здесь есть три детские и три спортивные площадки и торговый павильон. Детский сад, амбулатория и почта находятся в трех километрах от Северной Мызы – в поселке Иншинский, а школа – в поселке Рассвет. Планируется, что с 1 сентября будет ходить школьный автобус.
Второй болевой точкой, состоящей из проблемных домов, стали ЖК «Времена года» и «Первый Юго-Восточный». Из-за того что застройщик «Фаворит» оказался недобросовестным, дольщики не могут получить 859 квартир. Начиная с 2018 года компания неоднократно переносила сроки сдачи жилья, а сейчас и вовсе не способна самостоятельно завершить строительство. По факту хищения денежных средств уже заведено уголовное дело. Впрочем, на площадке продолжается работа.
Стоит отметить, что первая очередь жилого комплекса «Времена года», представленная пятью домами, находится в высокой степени готовности. Поэтому главной задачей было быстрее довести стройку до логического завершения, не уходя в длительные дрязги процедуры банкротства. К счастью, это удалось сделать. В настоящее время проведением труб водоснабжения, канализации и теплоснабжения на территории «Времен года» занимается социальный партнер – группа компаний ОСТ («Объединенные строители Тулы»), взявшаяся за продолжение «Тульской ривьеры» и строящая рядом жилые дома по тому же проекту, что и «Времена года».
 Как рассказал главный  инженер ОСТ Алексей Фатеев, здесь уже смонтирована котельная, все работы проходят про графику, планируется, что они завершатся в срок, к 1 сентября.
Внутреннюю отделку пяти домов выполняет специализированный застройщик «Фамилия».
– Все договоры уже заключены, подрядчики вышли на рабочие места, – рассказал руководитель проекта Артем Зыкус. – Мы полностью обеспечены материалом, занимаемся обустройством фасадов и внутренними работами в квартирах и местах общего пользования: устанавливаем радиаторы отопления, ведем работы в подвалах, связанные с прокладкой труб водоснабжения и водоотведения, делаем теплоизоляцию, тянем электричество, работаем с наружным освещением, обустраиваем парковку, занимаемся благоустройством, остеклением офисных помещений, устанавливаем двери.
Госстройнадзор планирует выйти на итоговую проверку домов 1 сентября, чтобы к 1 октября их сдать. При этом уже сейчас специалисты организации раз в неделю выезжают на контроль – и замечаний нет.
Между тем гораздо ниже степень готовности шести домов второй и третьей очереди ЖК «Времена года» и двух домов ЖК «Первый Юго-Восточный». Чтобы завершить строительство, требуется немалая сумма денег – точечными решениями здесь не обойдешься. Именно поэтому идет речь об использовании механизмов федерального финансирования. Таким образом, эти дома будут достроены в рамках процедуры банкротства СК «Фаворит» при участии Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.
По словам Валерия Шерина, к октябрю предполагается завершить разработку подготовительных документов по формированию реестра обманутых граждан, чтобы провести комплексное обследование строительной готовности объекта, скорректировать проектно-сметную документацию и сформировать график завершения строительства.
Валерий Шерин добавил, что вся подготовительная работа идет полным ходом и не вызывает сомнений, что дома ЖК «Времена года» будут достроены.
По словам Алексея Дюмина, около 1200 квартир приобретено гражданами в микрорайонах Северная Мыза, Времена года и Первый Юго-Восточный. Примерно столько же дольщиков в регионе пострадали от группы компаний СУ-155.
– Их проблемы мы решили. Будем решать и проблемы нынешних дольщиков, – подчеркнул губернатор.

Читайте также

Современный город в границах древнего
17 Июл 2019 17:58 / Общество
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
Сверяя часы  на этапе реформирования
17 Июл 2019 17:38 / Общество
В Туле прошел семинар «Проектное финансирование жилищного строительства». Открывая его, заместитель председателя областного правительства Элеонора Шевченко напомнила, что в России продолжается этап реформирования строительной отрасли. И пока мы не пройдем его, необходимо постоянно изучать, что происходит в регионе. Читать »
Ремонт по-народному
17 Июл 2019 17:37 / Общество
Процент софинансирования «Народного бюджета» для городских и сельских проектов будет снижен со следующего года. Так, если до сих пор лепта жителей городов составляла 15 процентов, то в 2020-м она понизится до 10. При этом доля муниципальных образований останется прежней – 15 процентов. Что же касается сельских проектов, то вклад населения сократится с 8 до 5 процентов, а муниципальное образование поучаствует не нынешними 12, а 10 процентами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter