Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Января 2019

Сорок важных вопросов

Сорок важных вопросов
06 Дек 2018 10:10 / Общество
 Соб. инф.

Ставшая традиционной Международная акция «Тест по истории Отечества» в этом году посвящена 25-летию Конституции Российской Федерации. Только на стационарных площадках, организованных Молодежным парламентом при Тульской областной Думе в нашем регионе, в ней приняли участие около 750 человек.

Акция проводится Молодежным парламентом при Государственной думе Российской Федерации, а в Тульской области ее организует Молодежный парламент при Тульской областной Думе. Цель мероприятия – оценка уровня исторической грамотности наших сограждан и проживающих за границей соотечественников, а также повышение интереса к изучению отечественной истории.
В написании теста участвуют школьники, студенты, преподаватели образовательных организаций, депутаты областной Думы и члены Молодежного парламента. В течение дня тестирование можно было пройти онлайн на сайте кдгр.рф, а тульский молпарламент организовал работу 12 стационарных площадок в разных муниципальных образованиях региона.
Председатель областной Думы ­Сергей Харитонов принял участие в акции в Алексине. В городе на Оке площадка была организована на базе химико-технологического техникума. Свыше 130 учащихся этого учебного заведения, а также механико-технологического техникума и алексинских школ смогли проверить здесь свои знания.
Перед началом тестирования прошла торжественная линейка. Юных алексинцев напутствовали председатель облдумы ­Сергей Харитонов и глава города Эдуард Эксаренко. ­Сергей Алексеевич также передал директору Алексинского химико-технологического техникума Ольге Анохиной для библиотеки образовательного учреждения книгу «История народовластия на Тульской земле», изданную к 25-летию Тульской областной Думы.
Некоторые ребята заметно волновались, получая бланки с вопросами. Другие, наоборот, были вполне уверены в себе, поскольку готовились к тесту не одну неделю. По условиям акции, за 40 минут нужно было постараться ответить на 40 вопросов по всем периодам истории страны и Конституции Российской Федерации.
Авторы заданий постарались составить их так, чтобы проверить не только знания в рамках школьной программы, но и кругозор участников. Вопросы были самые разные. К примеру, нужно было решить, что стало результатом Куликовской битвы: прекращение выплаты дани, уничтожение Золотой Орды, рост авторитета Москвы как центра объединения русских земель или начало быстрого распада Орды.
Был и вопрос о том, как была принята Конституция Российской Федерации 1993 года: указом Президента, голосованием обеих палат Федерального собрания, Конституционным собранием или на всенародном референдуме.
Это, так сказать, вопросы из учебников, но были и другие. Например, кто из отечественных ученых является лауреатом Нобелевской премии, какими достижениями отмечены 1950-е – начало 1960-х годов для советской науки.
Закончив отвечать, юные алексинцы охотно делились впечатлениями, рассказывали, какие вопросы вызвали наибольшие затруднения, а какие оказались совсем легкими. Кстати, узнать верные ответы можно будет уже завтра на сайте проекта.
По мнению ­Сергея Харитонова, не беда, если сегодня ребята где-то допустили ошибки или что-то подзабыли.
– В очень верном направлении действует Молодежный парламент, проводя такие мероприятия, – считает председатель облдумы. – Важно, что эта акция побуждает «подтянуться», пополнить свои знания, взяться за книги, получить больше важной информации. Вопросы очень интересные, разноплановые: история, наука, культура. Я не первый раз участвую в этой акции, и с каждым годом становится все интереснее.

Читайте также

Служить Родине  и науке
18 Янв 2019 16:34 / Общество
В Тульском государственном музее оружия прошла торжественная церемония принятия присяги новобранцами, пополнившими научно-производственную роту 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Напомним, в нашем регионе НПР появилась по инициативе губернатора Алексея Дюмина в партнерстве с НПО «Сплав» и АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова». Читать »
Правила  ледового побоища
18 Янв 2019 16:33 / Общество
Их красоту, хрупкость, недолговечность воспевали и Бальмонт, и Пастернак, и Ахмадулина… Увы, в быту восторгов лириков по поводу сосулек большинство из нас разделить не может. В морозном хрустале таится леденящая душу опасность: сорвавшись с высоты, сосулька вполне способна выступить в роли кара­ющего меча. Так что со скороспелыми «сталактитами» приходится вести неравный бой. Неравный, потому как сосульки что Змей-Горыныч – отрубишь голову, а на ее месте новая вырастает. Да и не всегда ясно, кому в роли Ильи Муромца быть – в борьбу вступать. Читать »
Зима заметает…
18 Янв 2019 16:32 / Общество
Прознав, что Тула объявлена Новогодней столицей России, зима расстаралась на славу, завалив наши улицы пышными снегами. И тем самым принесла людям не только много радости, но и немало проблем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg





















































стоимость услуг транспортных компаний