Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Сосны корабельные, сонная Ока...

Сосны корабельные,  сонная Ока...
11 Июл 2014 18:06 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В амбулатории поселка Сос­новый, что в Заокском районе, четвертый год нет врача. Но вовсе не потому, что это тмутаракань ка­кая-то. Просто о данной ва­кансии, видимо, никто не знает. Иначе от желающих трудоустроиться именно сюда отбою бы не было…
Поселок стоит на взгорке в сосновом бору, внизу, сверкая на летнем солнце, несет свои воды Ока. Песок, горячий смоляной воздух, вереницы облаков до  горизонта. Вдоль аккуратных улиц – панельные многоэтажки в спутниковых антеннах. Мамочки с колясками, возвращающиеся с рыбалки мальчишки. Не место жительства – мечта для нормального человека. И не только из-за красот природы, экологической чистоты и ухоженной инфраструктуры поселка. Отсюда до Серпухова тридцать минут езды, автобус ходит каждые двадцать минут. До столицы чуть больше часа, можно в театры и музеи ездить. И минут сорок – до родного Заокска, на своей, правда, машине, автобус местного направления ходит лишь дважды в день…
Придя заведовать Сосновской амбулаторией, терапевт до 35 лет получит 1 миллион рублей «подъемных» по программе «Земский доктор». Может купить квартиру в одном из соседних домов, и еще на машину останется. Врачи имеют привычку работать в нескольких местах, и в этом смысле расположение поселка просто идеально: и Заокская ЦРБ в пределах свободного доступа, и серпуховские больницы еще не так насытились врачами, как клиники Первопрестольной. А посещение культурных мероприятий можно удачно разбавлять пикниками на окских просторах и сбором маслят, коих местные жители несут из сосен ведрами.
А главное, этого терапевта или еще лучше – врача общей практики здесь очень-очень ждут и заранее любят…

Все, что осталось…
У нашей репортерской группы по дороге в Сосновый возникло ощущение, что поселок на самом деле засекречен. На карте Тульской области, которая была в нашем распоряжении, он не обозначен, в памяти автонавигатора такой населенный пункт отсутствовал. Однако на деле оказалось, что к поселку ведет отличная дорога (только без указателей), да и не заметить ряды многоэтажек среди корабельных сосен невозможно.
Два с небольшим десятилетия назад строительство поселка было всесоюзной комсомольской стройкой – наряду с птицефабрикой, градообразующим предприятием. Пару лет назад фабрика закрылась, народ теперь работает по формуле «Серпухов, Москва, далее – везде». Но инфраструктура Соснового пока целехонька, школа, детсад, баня работают, магазинов аж четыре, в том числе навороченный «Дикси».
Заведующая амбулаторией фельдшер Мария Михайловна Баклыкова трудится здесь со дня основания, знает многих сосновцев с рождения. В любую венку иглой войдет, лекарства в рамках своей компетенции назначит. Кардиограмму и снимет, и прочитает, и оценку состояния больного сделает. Если что-то не то увидит, никогда не отпустит без помощи, вызовет «скорую» из Заокска. Баклыкова отдала жителям поселка столько своего щедрого сердца, что когда она задумала уйти на покой в силу возраста, к ней шли и шли и со слезами уговаривали остаться. «Ну ладно, еще чуток поработаю», – согласилась Мария Михайловна, хоть и трудно это, когда на руках восемь внуков – четверо своих и столько же приемных.
Показывая нам свои владения, фельдшер с грустью разводит руками: «Все, что осталось…», говоря о стандартно отремонтированных помещениях (плитка, пластик, подвесные потолки) как о каких-то руинах.
– Была у нас доктор  Наталья Александровна Тё, три года как умерла, а мы ее каждый день вспоминаем. Вот при ней все тут были как у Христа за пазухой… Без доктора медицинская помощь сводится к минимуму. У нас сейчас два фельдшера, зубной врач, санитарка и регистратор. Больничный выписать – езжай в райцентр, справку какую-то – тоже туда. Положен льготный рецепт, требуется санаторно-курортная карта – опять в дорогу. Разве ж это порядок, когда население вокруг пожилое, бедное? – спрашивает неизвестно кого Мария Баклыкова. – А раньше у нас тут физиокабинет был с полным набором аппаратов. А еще раньше каждую женщину на кресле смотрели, мазки на цитологию брали… В поселке, где проживают 1300 человек, а всего, с окрестными деревнями, амбулатория более 2000 населения обслуживает, доктор как воздух нужен. Лучше – врач общей практики, чтобы и деток посмотрел, и глаза-уши, и с сердцем знал, как заниматься… И уж совсем не дело, что в поселке нет аптеки, даже за бинтиком или таблеткой от головной боли приходится ездить в Заокск.
Зубной врач амбулатории, депутат районного собрания представителей Татьяна Вовк надеется, что после настоящей публикации доктор к ним обязательно трудоустроится, да и спонсор какой-никакой найдется:
– Вы посмотрите, какие у нас весы для младенцев, настоящий раритет, с гирьками. А в Сосновом последние годы просто беби-бум, по улице идешь, навстречу либо беременные, либо мамочки с колясками. Электронные весы для грудничков нам крайне необходимы. Ведь на тех, что есть, 200–300 граммов заметить невозможно, женщины у нас иногда в слезы кидаются: у малыша привеса нет. И пеленальный столик современный, с подогревом, тоже нужен срочно.

Воздух –
как в урочище
у Лыковых
У амбулатории принимал жителей в свои недра передвижной флюорограф Алексинской ЦРБ. К приезду нашей репортерской группы лаборант-рентгенолог Сергей Гречишкин успел сделать снимки легких на цифровом малодозном флюорографе 80 сос­новцам. В конце рабочего дня он все сбросит на флешку и отвезет в Алексин, чтобы врач сделал описания каждому снимку. Но пристрелянным взглядом лаборант уже определил, что ни рака, ни туберкулеза жителям Соснового не поставят. Воздух здесь бактерицидный, как в урочище Агафьи Лыковой, для органов дыхания самый комфортный.
Из Алексина приезжал сюда и маммограф – обследовал женщин в рамках всеобщей диспансеризации. Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Заокской ЦРБ Нина Сучкова считает, что районной больнице нужен передвижной мобильный диагностический центр, такой же, какой недавно приезжал в поселок из Тульской областной больницы.
– Ставку приходится делать на выездные методы работы, – говорит Нина Николаевна. – В деревнях население в основном пожилое, в ЦРБ уже не наездишься. Чтобы мы могли провести диспансеризацию, муниципальное образование выделило нам автобус для подвоза людей в больницу. Самая пожилая пациентка оказалась из поселка Ланьшинского – бабушка 99 лет. По результатам обследования она, представьте, вполне здорова…
Для медицинского обслуживания детей ЦРБ заключен договор с Тульской детской областной клинической больницей, чьи специалисты уже шесть раз приезжали в Сосновый. Но сейчас принято решение – «взрослых» врачей Заокска обучить на врачей детских. Будущий детский невролог и хирург вот-вот пройдут специализацию.

Миллионер
на миллионере
Молодые врачи, приезжающие трудиться в рабочие поселки, получили право на земский миллион в прошлом году. Всего миллионеров в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области уже 41. Четверо из них – в поселке Заокском: невролог Наталья Григорьева, эндокринолог Андрей Григорьев, узист Светлана Клюшникова, анестезиолог-реаниматолог Алексей Кобышев. Пятый миллионер просто обязан появиться в Сосновом. Его здесь очень ждут.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter