Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Состязание доброделов

Состязание  доброделов
18 Фев 2014 20:36 / Общество
  Мария УСТИНОВА

Конкурс волонтеров в этом году станет масштабнее. Ожидается, что в нем примут участие около трех тысяч добровольцев из всех рай­онов Тульской области, а по его итогам будет сформирована общая база тех, кто готов бескорыстно помогать нуждающимся.

В ближайшее время в нашем регионе стартует конкурс «Доброволец года – 2014». Такое состязание проходило и раньше, однако в этот раз оно обещает быть интереснее и привлечь больше участников, чем когда-либо.
По словам советника губернатора Галины Ратниковой, волонтерское движение существует в области довольно давно, однако ему не хватает структурированности: социальные акции эпизодичны. В идеале же добровольцы должны спланировать свою деятельность таким образом, чтобы посещать раз в неделю каждый из реабилитационных центров, домов престарелых, интернатов и отделений сестринского ухода при больницах.
– Чтобы помочь ребятам скоординироваться, были созданы сайт volonter71.ru и центр развития добровольчества, – напомнила Ратникова. – Сотрудники центра помогут в организации акций. Людей, которые хотят и могут оказывать поддержку другим, много. Но куда меньше среди них тех, у кого есть выраженные организаторские способности, кто может собрать вместе участников предполагаемого мероприятия и распределить между ними обязанности.
Прием заявок на конкурс уже начался и продлится до 1 марта. К участию приглашаются молодые люди от 14 до 30 лет. Соревнование будет проходить в командной форме: силами померяются группы добровольцев из общественных организаций, молодежных центров, учебных заведений и волонтерских команд.
Конкурсная программа состоит из трех этапов. На первом нужно придумать и претворить в жизнь два благотворительных мероприятия. На втором участникам предстоит проводить акции, популяризирующие волонтерство. Команда вольна выбрать любую форму работы: от обычной раздачи листовок до масштабного форума. Третий этап – реализация социально значимых мероприятий, ориентированных на решение конкретных проблем. Организаторы конкурса планируют за каждой добровольческой командой закрепить конкретное учреждение соцзащиты, на базе которого и пройдет эта часть соревнования. Жюри, в состав которого войдут независимые эксперты в области добровольчества, решит, кому достанется звание лучшего добровольца 2014 года по итогам всех трех испытаний.
Финансовую сторону организации состязания берут на себя комитет Тульской области по спорту и молодежной политике и центр развития добровольчества.
Узнать подробности и посмотреть форму заявки на участие можно на сайте volonter71.ru.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter