Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Сотня туй, ограда, и не только…

Сотня туй, ограда, и не только…
01 Ноя 2013 09:00 / Общество
Областная целевая программа благоустройства больничных территорий в 2014 году получит тот же объем финансирования, что и в этом, – 100 миллионов рублей. Из 16 лечебных учреждений, которым повезло попасть в программу сразу же, большинство уже закончили прихорашиваться. Работы продолжаются в Ваныкинской больнице, детском многопрофильном санатории «Иншинка», в Киреевской ЦРБ и в областном противотуберкулезном диспансере № 1. Перечень учреждений, которые смогут привести в порядок принадлежащую им землю в будущем году, уточняется.

На проблему, которая теперь так активно решается, впервые обратил внимание губернатор области Владимир Груздев. Больничные территории были мало того что неприглядны, по ним иногда становилось опасно передвигаться. В течение двух десятилетий они практически не ремонтировались. Ямы забьют строительным мусором, чтобы «скорая» проехать смогла, вот и все. Больные, пробираясь по колдобинам в поликлинику по поводу гриппа, случалось, получали еще и травму.
Делать предусмотренные программой модернизации здравоохранения объемные ремонты, начинять ЛПУ дорогостоящей техникой, но не позаботиться о подъездах, пешеходных дорожках и общем впечатлении,   было бы странно. «Больничная территория обязана быть территорией комфорта», – решил губернатор, и областная целевая программа позволила приступить к тому, что еще вчера казалось неважным или невозможным.
Все окрестные собаки были наши
Кто знает городскую больницу № 2 в Заречье, тот считает ее преображение настоящим чудом. Пару-тройку лет назад сюда можно было водить экскурсии на тему «До какого уровня может пасть тульская медицина». Мало того что стационар, поликлиника, пищеблок дошли до крайней степени неопрятности и разора. Дом Баташева – памятник архитектуры ХVIII века, где располагалась больничная лаборатория, – оказался сильно поврежден пожаром. В дальние уголки территории лечебного учреждения лучше было вообще не заглядывать: толстенные аварийные тополя и мощный подлесок из кустарника и крапивы сделали их труднопроходимыми. Зато под сенью непроницаемых для света и дождя зарослей любили ночевать бомжи и носились дворняги.
Не так давно назначенный главный врач городской больницы № 2 Маргарита Томаева показывает фотографии забора, что еще недавно окружал больничные угодья. Листы проржавевшего железа, строительная арматура, мотки проволоки, сопревшие под дождем и снегом тряпки…
– Разве можно было что-то ремонтировать в больнице, оставив этот кошмар? – задает риторический вопрос Маргарита Александровна. И, разумеется, она сделала все, чтобы войти в профильную областную целевую программу в первый же год ее существования.
Сегодня вместо самопального забора из подручных материалов – строгая металлическая решетка. Все рассыпающиеся в труху дерева с запутанными в кронах электропроводами снесены. Но редкие молоденькие березки, расплодившиеся тут самосевом, рябины и несколько лиственниц радуют глаз красно-желтым осенним контрас­том. Вместо старого больничного парка заложен новый: сотрудники высадили около ста туй, ивовую и сосновую аллеи. Тысяча квадратных метров уже вполне прижившегося голландского рулонного газона разделяют аккуратные, покрытые плиткой тротуары. А прошедшее экспертизу качества асфальтовое покрытие, смоченное осенним дождиком, словно зеркало отражает голубые ели и свежеотремонтированный полукруглый фасад поликлиники со скульптурным барельефом.
Сегодня больничную территорию облюбовали мамочки с колясками. Для жителей окрестных домов это теперь место для тихих, степенных прогулок, где сама атмосфера понуждает вести себя прилично.
– Красоту навели, но этого мало. Больница достойна большего, – категорически заявляет главный врач. – Мы хотим, чтобы она носила имя доктора Лазарева, который на рубеже XIX и XX веков поднял ее из руин. Выходящий к Упе сегмент больничного парка специально организовали как сквер, и там планируем установить памятник этому необыкновенному человеку, доктору-подвижнику, бессребренику, ученому с мировым именем.
Я памятник себе воздвиг рукотворный…
Имя доктора Лазарева у туляков не на слуху. Мы и Смидовича, может, не вспомнили бы, не будь у него сына Вересаева… А между тем вклад Ефрема Лазарева в развитие нашего здравоохранения поистине бесценен.
Ефрем Григорьевич родился в городе Глухове Черниговской губернии в семье банковского служащего и акушерки. Окончил медицинский факультет Киевского университета в 1895 году и вскорости приехал работать в Белевскую земскую больницу Тульской губернии. В 1902 году Лазарев назначен главным врачом в глазной больнице на улице Горской в Туле – той самой, которую теперь мы знаем как горбольницу № 2 на улице Комсомольской.
Это был подслеповатый бревенчатый барак без всяких удобств, вода на любые нужды доставлялась в бочках из Упы. Операционная служила еще и перевязочной, и кабинетом врача. Больничная прислуга жила тут же, в кубовой. Не было даже медсестры, а операции доктор Лазарев делал при свете керосиновой лампы.
Главный врач в одиночку занимался и хозяйственной, и лечебной работой, обивал пороги земства и городской думы и всюду встречал решительный отказ в выделении средств для благоустройства больницы.
Тогда Ефрем Григорьевич обратился за материальной поддержкой к друзьям, привлек собственные небольшие сбережения и построил-таки второй корпус. В 1903 году доктор провел в больничные бараки электричество и водопровод. И опять на собственные средства! Городские власти были уверены, что лечебница для бедных может прекрасно существовать без  буржуазных излишеств…
Через пару лет главный врач использует сбережения одного из друзей-докторов для строительства инфекционного барака и лаборатории. Лазарев первым в Туле произвел пересадку роговицы. Он пользовался таким авторитетом у коллег, что много лет являлся председателем Общероссийского бюро земских врачей.
После Февральской революции Ефрем Лазарев – председатель губернского санитарного совета и комиссар здравоохранения при Временном правительстве, после Октября – член президиума Совета рабочих и крестьянских депутатов, член губисполкома.
Более десяти лет работая в секции благоустройства города, Ефрем Григорьевич сделал невозможное: его барачная больница стала одной из лучших глазных клиник в СССР.
После Гражданской войны неутомимый доктор стал заведующим губздравотделом, организовал тульский Дом санитарного просвещения, открыл несколько новых амбулаторий и поликлиник.
В ноябре 1927 года горсовет постановил дать глазной больнице наименование «Амбулатория доктора Лазарева», а вскоре Ефрему Григорьевичу было присвоено высокое звание Героя Труда.
То необычное в череде типовых здание поликлиники на улице Комсомольской со скульптурным барельефом, которое является сегодня визитной карточкой горбольницы № 2, было построено в 1933 году по проекту архитектора Яковлева и… доктора Лазарева. Главный врач столько мечтал о новой, светлой, удобной, узнаваемой больнице, что совершенно точно знал, какой она должна быть. Архитектору только и оставалось, что воплотить идеи доктора в расчетах и чертежах. Поликлиника с собственным лицом – вот рукотворный памятник доктору Лазареву, его любимое детище.
Новая больница располагала новейшей аппаратурой. Научная работа приобрела в ней настоящий размах, здесь осуществлялось оперативное лечение отслоений сетчатки, здесь доктор Лазарев разработал свой собственный метод пересадки роговицы. Ученый-новатор дал офтальмологии более 60 научных работ, которые принесли ему всесоюзную и европейскую известность. К нему приезжали на лечение больные со всех концов СССР, а зарубежные ученые спешили в Тулу за бесценным опытом нашего талантливого земляка.
Красив,
как герои Дюма
– Если ставить памятник земскому врачу, надо сделать это сейчас. А собирательным образом такого доктора в полной мере является Ефрем Григорьевич Лазарев. Архитектура зданий больницы во многом отражает эпоху, в которой земские врачи были ключевой фигурой каждодневной жизни людей,  – говорит Маргарита Томаева. – Вот с этой точки сквера Лазарев будет смотреть в сторону Упы, тут будут лавочки, а в центре – большой цветник. Губернатор области Владимир Сергеевич Груздев многое делает для того, чтобы история нашего края была воплощена в притягательных, харизматичных объектах. В кремле строится колокольня, начинается формирование набережной, и, безусловно, она должна быть не только приятной для глаза, но и насыщенной по содержанию. Больничный сквер станет ее частью и, благодаря знаковой для губернской медицины персоне, – настоящей достопримечательностью Тулы.  Памятник надо воздвигнуть большой, солидный и вместе с тем художественный. Внешность доктора Лазарева позволяет: на всех фотографиях он красив, как герои французских романов, благороден, в нем соединились лучшие черты истинного русского интеллигента.
Горбольница № 2 уже вышла с предложением к министерству здравоохранения Тульской области вернуть историческую справедливость: ЛПУ много лет носило имя доктора Лазарева, пусть же и теперь носит.
Большому рабочему району – Заречью, где всего одна больница, будет полезно освежить в памяти несколько страниц своего славного прошлого. И памятник Ефрему Лазареву, как воплощенная в камне или бронзе история, уже не даст  нам забыть доктора, вся жизнь которого – пример служения Его Величеству Пациенту.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter