Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2018

Социалка в комплекте

Социалка в комплекте
02 Мар 2018 13:13 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Министр здравоохранения Андрей Третьяков побывал в поселке Маклец под Новомосковском, где открылся построенный по типовому проекту фельдшерско-акушерский пункт с жильем для медработника. И трудится здесь не новичок, а фельдшер с тридцатилетним стажем – Татьяна Идрисова.

Татьяна Михайловна всю жизнь проработала фельдшером педиатрического участка в детской поликлинике и малышей знает не хуже врача. Но и педиатр по графику должен принимать в новом медпункте, и, естественно, терапевт. Весь комплект социальных объектов теперь рядом: детсад, школа, медпункт.
Лидер инициативной группы, по настоянию которой был построен ФАП, Алла Абрамова выразила благодарность губернатору области Алексею Дюмину и главе администрации МО город Новомосковск Вадиму Жерздеву за такой подарок. Хотя поселок расположен недалеко от районного центра, ездить по каждому поводу в город очень трудно, особенно с маленькими детьми. Сообщение с городом таково, что в 8 утра нужно уезжать, а вернуться реально только в середине дня. Если машины нет, получить медицинскую помощь не так-то просто. Теперь же при ФАПе есть даже аптека, все под рукой.
Медпункт в поселке когда-то был ведомственный, при сельхозпредприятии «Урожай». Он занимал две комнаты в пожарной части, и, хотя его материальная база оставляла желать лучшего, здесь принимали терапевт и медицинская сестра. Когда предприятие обанкротилось, медпункт закрылся. Четыре года население в основном уповало на выездные формы медицинского обслуживания, поскольку в Маклеце регулярно бывали бригады из Новомосковска, Тульской областной больницы и других учреждений здравоохранения. Но общественность постоянно напоминала властям о необходимости строительства в поселке медпункта, инициативная группа обращалась к депутату местного совета, главе администрации муниципального образования, в министерство здравоохранения. И вот здесь появились капитальный ФАП и двухкомнатная квартира для медика.
– Строительство медпунктов на селе находится под контролем губернатора нашей области, – пояснил Андрей Третьяков. – И они будут возводиться везде, где в этом есть необходимость. А что квалифицированная медицинская помощь будет оказываться в том ФАПе, который мы открываем сегодня, я вам обещаю.
Новый фельдшерско-аку­шерс­кий пункт станет обслуживать территорию, удаленную от ближайшей поликлиники на 10 километров. Медицинская помощь теперь доступна 1080 жителям, из которых 129 – дети, один вообще грудничок.
Вакцинация, ЭКГ, осмотр женщин, экспресс-анализы на уровень сахара и холестерина в крови, забор анализов – все теперь рядом с домом. Просторные помещения и наличие необходимого оборудования позволят проводить здесь диспансеризацию и профилактические осмотры населения. Мобильные комплексы с флюорографом и маммографом будут приезжать не реже одного раза в квартал. В ФАПе работает инфоклиника, есть видеонаблюдение. А «двушка» для фельдшера обставлена новой мебелью – заходи и живи.


График работы
фельд­шерс­ко-акушерского пункта:
понедельник – пятница
с 8.00 до 16.00.

Читайте также

Плюс интернетизация  всего региона
23 Июн 2018 00:00 / Общество
О развитии информационной инфраструктуры в регионе и опасных подводных камнях, на которые могут напороться пользователи Сети, шла речь на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Этому не учат в школе
23 Июн 2018 00:00 / Общество
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Летом эти слова становятся наиболее актуальны, а получить сразу три удовольствия можно на речке или на море. Но если солнце и воздух доступны каждому, то вот с водой, вернее с умением плавать, у многих проблемы. Разрешимые или нет? Реальные или надуманные? Читать »
Кому моторка, кому плот
23 Июн 2018 00:00 / Общество
– Какие трагические эпизоды, связанные с эксплуатацией маломерных судов, мне запомнились? Ну вот не так давно на пруду в Ленинском районе кто-то прицепил к гидроциклу «банан», на него сел человек – и отдыхавшие погнали рассекать по водной глади. А на одном из поворотов «банан» неудачно зацепился за дерево, и тот, кто на нем катался, погиб… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif






Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg