Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Созвездие городов-героев

Созвездие городов-героев
20 Фев 2015 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Туляки, пришедшие во Дворец культуры железнодорожников на второй этап фестиваля искусств «Созвездие городов-героев», сразу же попадали в… 1941 год.

На входе их встречали реконструкторы из военно-исторического клуба «156-й полк НКВД», принимавшего участие в обороне оружейной столицы, – в форме и с оружием. Посетители могли взглянуть на подлинные танковый пулемет Дегтярева или максим. Школьники и учащиеся профлицеев с удовольствием позировали с легендарными ППШ, винтовкой Мосина, револьвером... А чуть поодаль установили стол, на котором лежали проржавевшие реликвии, найденные поисковиками на местах боев: штык, корпуса минометных мин, пулеметная лента, артиллерийские гильзы, «рубашка» от гранаты РГД-33.
Но самое главное действо разворачивалось, конечно же, на сцене. Первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков перед началом мероприятия напомнил журналистам: отборочные туры фестиваля, приуроченного к 70-летию Великой Победы, стартовали еще прошлой осенью на всех 16 железных дорогах страны – от Калининграда до Владивостока. Номера, представленные творческими коллективами структурных подразделений ОАО «РЖД», оценивало профессиональное жюри в Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и Екатеринбурге.
– В фестивале «Созвездие городов-героев» задействованы только самодеятельные артисты – это ребята, которые занимаются творчеством на площадках наших ДК железнодорожников, а таковых больше двухсот, – рассказал Евгений Сергеевич. – Кстати, в отборочных турах приняли участие более тысячи человек! В итоге остались лучшие из лучших. Подчеркну, что на фестивале не используем фонограммы: здесь честные живые голоса и живая музыка.
По словам Чиркова, лейтмотив фестиваля – сохранение памяти о тех, кто воевал в «сороковые роковые» и трудился в тылу. Задача – освежить память россиян, в первую очередь подрастающего поколения, о событиях Великой Отечественной.
– Мы с вами живем в очень непростое время и наблюдаем за тем, что происходит в мире. Этим проектом хотим остановить переписывание истории, – продолжил собеседник. – К слову, все наши выездные концерты стараемся привязать к значимым датам истории. Например, выступали в Санкт-Петербурге в день прорыва блокады. А в Волгоград прибыли 2 февраля – в день ликвидации Сталинградского котла. И вот теперь мы в Туле, которая нас встретила с распростертыми объятиями.
Зрителей в зале тепло приветствовал глава Тулы Юрий Цкипури. Он отметил, что горожане по-разному готовятся к встрече славной даты: восстанавливают памятники, приводят в порядок мемориальные места, организуют встречи, где чествуют фронтовиков и вспоминают павших героев. Весомый вклад в дело патриотического воспитания и увековечения подвига народа внесли и тульские железнодорожники. Уже совсем скоро на Московском вокзале в областном центре появится новый памятник – бронепоезд.
– Вагоны и паровоз уже размещены на ремонтных предприятиях, работы по их реставрации идут полным ходом, – сообщил заместитель начальника Московской железной дороги по тульскому региону Александр Потапенко. – Примерно через полтора месяца постараемся выставить их на подготовленные пути. Кроме того, когда на улице потеплеет, приведем в порядок всю станцию. Вместе с нами широким фронтом работают и администрация города, и промышленные предприятия, и оборонные.
На сцене тем временем участники фестиваля показывали яркие номера. Зрители потом говорили, что это был даже не столько концерт, сколько спектакль, посвященный довоенному времени и периоду ожесточенных боевых действий.
В рамках второго тура фестиваля «Созвездие городов-героев» эту удивительно трогательную программу увидят также жители Новороссийска, Керчи, Екатеринбурга, Москвы и Хабаровска. Финал пройдет 2 сентября – в день окончания Второй мировой войны.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter