Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Спасительная коляска

Спасительная коляска
17 Мар 2015 18:30 / Общество
 Юлия Греченкова
 Елена Кузнецова

Тульская семья получила в подарок от четы Груздевых специальную коляску для старшего сына, страдающего с рождения ДЦП.


Несмотря на то что Вова Хорошилов старше своего брата Кирилла на целых пять лет, ходить мальчики начали одновременно. Все дело в том, что Володя, которому сейчас девять с половиной лет, родился с ДЦП, и недуг был так силен, что ребенок не мог даже сидеть – лежал в постели почти без движения. Родители, впрочем, надежды никогда не теряли – сын с первых дней наблюдался у врачей, ежегодно проходил сеансы лечебного массажа и гимнастики. Но ему ничего не помогало – улучшений физического состояния почти не было, хотя интеллектуально мальчик развивался как и положено, поступил в школу и с образовательной программой справлялся на отлично. Преподаватели, конечно, приходили к ученику на дом.
Переломный момент в болезни Володи наступил, когда в семье родился еще один малыш.
– Мы с мужем долго не осмеливались на этот шаг, все взвешивали, обсуждали, – рассказывает мама Оксана. – Ведь вся наша жизнь крутилась вокруг Вовы, мы постоянно были с ним. Стоит ли пояснять, скольких сил требует уход за лежачим…
Никто не ожидал, что решение завести второго ребенка окажется настолько верным. Между детьми, кажется, образовалась какая-то особая связь, один во всем подражал другому. Когда дявитимесячный Кирилл научился приподниматься в кроватке и сидеть, то же сумел сделать и Вова, которому на тот момент почти сравнялось шесть лет.
– Это было неожиданно, без видимых потуг и попыток – вспоминает Оксана. – Мальчик просто сел, наблюдая за братом. Он в одночасье сделал то, чего не смогли в течение долгого времени добиться от него врачи. Дальше – больше: вслед за младшеньким Вова научился ползать, а потом и впервые встал на ноги…
Несколько месяцев назад Оксана отвезла сына в Санкт-Петербург к светилам детской ортопедии. Медики, осмотрев его, действительно дали очень хороший прогноз, констатировав, что Вова сможет ходить. Но от этого момента его отделяет ряд сложных операций. Нужно вернуть в нормальное состояние кости и суставы ног.
– Детский церебральный паралич характеризуется сильнейшим напряжением во всех мышцах. Из-за этого неокрепшие кости растут неправильно, искривляются, – пояснила Хорошилова.
Хирурги уже дважды про­оперировали тазобедренный сустав мальчика. После врачебного вмешательства детское тело на 70 процентов было покрыто гипсовым «панцирем». Вова снова оказался прикованным к постели, о прогулках на улице пришлось забыть. Чтобы вывести больного на свежий воздух, нужна была специальная коляска – очень прочная, способная выдержать вес гипса и умеющая раскладываться в горизонтальное положение – парнишке пока нельзя сидеть.
Когда Оксана справилась о ее цене, выяснилось, что она превышает 40 тысяч рублей. Сумма неподъемная, учитывая, что времени на сборы денег почти не было: следующая поездка к медикам должна состояться в начале апреля, и без такой коляски в ней не обойтись. Не на руках же мама понесет загипсованного больного ребенка от поезда до клиники.
Ситуация казалось безвыходной, но разрешилась очень просто. 26 февраля Оксана отправила на личную почту губернатора нашей области письмо с просьбой о помощи, и уже 6 марта получили от четы Груздевых подарок – коляску с титановым корпусом, именно такую, которая подойдет Вове.
В ближайшей перспективе юного туляка ожидают еще четыре таких же серьезных операции, и при условии, что все они пройдут успешно, через пару лет мальчик начнет ходить.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter