Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Специалисты на заказ

Специалисты на заказ
20 Июн 2014 09:00 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Выездная поликлиника Тульской областной клинической больницы командировала в Рождественскую амбулаторию эндокринолога, ревматолога и кардиолога. Обычно областные специалисты приезжают в село не в таком узком составе, но тут участковые терапевты заказали всего троих. Видимо, и в Ленинской ЦРБ врачи других специальностей имеются, и тульские больницы местное население пользуют достаточно регулярно.
К каждому врачу выездной поликлиники заранее записались по 25 человек, но и самотеком приходят, особенно к ревматологу. В регионе всего два ревматологических отделения, да и в поликлиниках доктор этой специальности – настоящая редкость. А суставы болят у всех…
Вместе с врачами из областной больницы день большого приема был у всех сотрудников поселковой амбулатории: четырех терапевтов, двух стоматологов, невролога, педиатра, узиста, рентгенолога, лаборанта… Им в помощь в рамках проекта «Здоровое сердце», инициированного партией «Единая Россия», еще и волонтеры прибыли: проводили экспресс-анализы крови на глюкозу и холестерин, раздавали информационный материал по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Член регионального политического совета партии «Единая Россия» Михаил Иванцов рассказал, что именно такая диагностика вошла в проект, потому что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности нашего населения. А своевременное выявление высокого сахара и холестерина позволяет «застукать» их в самом начале, когда даже лечения не нужно, достаточно изменить режим питания и добавить физических нагрузок.
– Благодаря выездной поликлинике селяне убеждаются, что получить качественную медицинскую помощь по месту жительства вполне возможно, – сказал Михаил Евгеньевич. – В следующий раз наши волонтеры вместе с областными специалистами поедут в Ясногорский район.
Рождественская амбулатория некогда была участковой больницей на 120 коек – терапевтических, хирургических, сестринского ухода. После усушек и утрусок периода модернизации здесь остались 20 коек дневного стационара, рассчитанного на 40 мест, то есть востребованы они настолько, что пациентов приходится обслуживать в две смены.
По нацпроекту «Здоровье» амбулатория получила переносные УЗИ- и ЭКГ-аппараты, так что в 57 прикрепленных населенных пунктов доктора к престарелым и инвалидам приезжают со всем необходимым. Это кстати, поскольку радиус обслуживания огромный – 70 километров, пестовать приходится без малого 10 тысяч человек. В амбулатории хорошая лабораторная база, есть общий и дентальный рентгеновские аппараты, правда, не первой свежести… Работает электронная регистратура, оформление рецептов, больничных листов – только в компьютерном виде.
Два года назад на первом этаже был сделан превосходный ремонт, а второй этаж уже несколько лет закрыт – когда отсюда уехали в дома престарелых последние обитатели отделения сестринского ухода.
По свидетельству бывшего главного врача, а ныне заведующей амбулаторией Любови Василенко, когда-то в участковой больнице принимали доктора всех основных медицинских профилей, но и теперь пациенты не заброшены. По вторникам здесь принимают специалисты из Ленинской ЦРБ, а два раза в год согласно графику работает выездная поликлиника Тульской областной клинической больницы. Вот и на этот раз, как и было заказано, приехали три врача, причем – высшей квалификационной категории.
В коридорах, где толпились пациенты, работа поселковой амбулатории нареканий не вызывала, в отличие от районной службы скорой медицинской помощи.
– Я чуть на тот свет не ушла недавно, – рассказала учитель местной школы Нина Лень. – Поднялось давление 195/100, головная боль жуткая, в глазах темно, таблетки не помогают… Два с половиной часа ждала «скорую», это же немыслимо!
В процессе объединения Ленинского района с областным центром Архангельский, Торховский и Медвенский медпункты, скорее всего, перейдут из-под крыла Рождественской амбулатории под юрисдикцию  тульских лечебных учреждений. И в работе скорой помощи, может быть, что-то изменится, когда по-новому пересчитают нормативы…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter