Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Сплав журналистов и оружейников

Сплав журналистов и оружейников
29 Ноя 2013 09:00 / Общество
Газета была и остается для человека навигатором в море информации и ключом к проблемам общества. Стремление пристальнее разобраться в них и подробнее разглядеть своего читателя стало для нашего издания поводом проводить дни «Тульских известий» на ведущих предприятиях региона. Впервые такое мероприятие прошло на базе научно-производственного объединения «СПЛАВ».

Публикации об этом предприятии постоянные читатели регулярно встречают на страницах нашей газеты. Это и заметки в промышленных хрониках, и большие рассказы о производственных новшествах «СПЛАВа», и очерки о тех людях, кто своим трудом и талантом создает славу предприятия, распространившуюся по всей планете.
Генеральный директор предприятия Герой России Николай Макаровец радушно встретил делегацию редакторов и корреспондентов «ТИ».
– Спасибо вам, что пришли, что пишете о «СПЛАВе», – сказал Николай Александрович. И повел беседу о насущных проблемах не только своего предприятия, но и всего тульского машиностроения. Если вести речь о ближайшей перспективе, то она, по мнению руководителя, для тульской оборонки видится благоприятной. В рамках масштабного переоснащения Российской армии предприятия получают солидное финансирование, которое позволяет значительно обновить технологическую базу.
– Государство ставит перед оружейной отраслью задачу к 2020 году обеспечить обновления 70 процентов вооружения, – сообщил Макаровец. – Мы, в частности, занимаемся модернизированной системой залпового огня «Торнадо-Г». Кроме того, работаем над авиационными ракетами – уже разработано новое направление калибра 80 миллиметров, завершаются работы по калибру 122 миллиметра. К счастью, за постсоветский период мы не потеряли оборонку, но при этом значительно просели в разработке оборудования и электронике. И сегодня, когда становится ясно, что грядущий день человечества будет связан с нанотехнологиями, биотехнологиями, генной инженерией, России важно не проиграть эту схватку. Это важно и для военной промышленности. Посмотрите: уже существуют роботы для танков и боевых машин, а беспилотные самолеты могут не только заниматься разведкой, но и наносить удары. Надвигается переходный период, и у нас возникает вопрос: где место Тулы в оборонной промышленности будущего? Останемся мы топтаться на месте или уйдем вперед?
По словам Макаровца, руководство страны осознает необходимость развития этих отраслей, и все теперь будет зависеть от кадрового потенциала. Именно специалистам «СПЛАВ» уделяет особое внимание – начиная с их подготовки и стимулирования и заканчивая созданием наилучших условий для их работы: на предприятии существует даже бригада, которая занимается благо­устройством территории. И работает на совесть, судя по чисто подметенным дорожкам и аккуратно постриженным газонам. Члены «боевого отряда чистоты» «СПЛАВа» вполне достойны газетной площади – во всяком случае, руководство не делит своих подопечных на важных и второстепенных.
В рамках дня «Тульских известий» журналисты также посетили новый корпус предприятия, в котором то самое современное оборудование, о котором вел речь Николай Александрович. Работы здесь еще продолжаются – только в одном из цехов они идут сразу на трех строительных участках. Здесь же размещается и музей предприятия, в котором со стендами, рассказывающими о продукции «СПЛАВа» и ее ключевых характеристиках, гильзами,  макетами снарядов соседствует тульский самовар. Это, конечно, не новый огневой комплекс: просто предприятие сотрудничает с заводом «Штамп», воссоздавая прежние традиции самоварного производства.
…Говорят, что слово – это тоже оружие. Получается, что «Тульские известия» и «СПЛАВ» в чем-то коллеги. Во всяком случае, стремление способствовать развитию экономики и отзываться на проблемы общества нас объединяет. А потому это сотрудничество будет продолжаться и развиваться, затрагивая самые важные аспекты машиностроительной отрасли и людей, чьими силами она созидается.
Соб. инф.
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter